Тематика контроля мобильных переводов среди физических лиц остается актуальной для граждан Казахстана. Рассмотрим, какие именно переводы будут находиться под контролем налоговых органов.
Основным критерием для признания операций по банковским счетам физических лиц как облагаемых налогом на доходы от предпринимательской деятельности является ситуация, когда одно физическое лицо получает за три последовательных календарных месяца денежные средства от 100 и более различных источников на банковский счет, который не используется для ведения бизнеса (согласно Приказу от 29 марта 2022 года № 323).
Контроль переводов осуществляется банками. Если физическое лицо попадает под указанные критерии, оно будет включено в специальный перечень, который передадут в налоговые органы.
После получения информации от банков и проведения проверки налоговые органы будут дистанционно направлять уведомления о камеральном контроле для физических лиц.
Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, будет вынуждено пройти процедуру регистрации. Обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат те, кто имеет доход от частной предпринимательской деятельности, превышающий 12 минимальных зарплат в год.
Если индивидуальный предприниматель не заявил о полученных переводах на свою личную карту в налоговой декларации, его также обязуют отразить эти операции.
Все указанные этапы будут проводиться в дистанционном формате.
Основной целью контроля мобильных переводов является борьба с теневой экономикой и незаконной предпринимательской деятельностью.
Кроме того, важно отметить, что мониторинг мобильных переводов может затрагивать не только международные, но и внутригосударственные транзакции. В рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, налоговые органы могут отслеживать подозрительные транзакции, которые могут указывать на мошеннические схемы.
Физическим лицам рекомендуется внимательно следить за своими банковскими операциями и осведомляться о правилах налогового законодательства, чтобы избежать потенциальных штрафов и проблем с налоговыми органами. Также стоит отметить, что консультация с квалифицированными специалистами в области налогов может помочь понять свои права и обязанности в данной области.