Специалисты проанализировали данные о преступлениях, связанных с криптовалютами, за последний год и пришли к выводу, что в 2024 году общие убытки в сфере цифровых активов составили более 3 миллиардов долларов из-за действий злоумышленников.
Если сравнивать с 2023 годом, то в этом году ущерб увеличился на 15%, однако, в 2022 году он был еще более значительным и составил около 3,15 миллиардов долларов.
В прошлом году зафиксировано примерно 300 инцидентов, связанных с хакерскими атаками, которые привели к утечке более 2 миллиардов долларов. Кроме того, мошенники похитили еще 834 миллиона долларов.
Наибольшее число атак (свыше 47%) произошло на платформе блокчейн Ethereum, в то время как биткойн занял четвертое место по количеству взломов и второе по величине ущерба.
Эксперты настоятельно рекомендуют: хакеры все чаще нацеливаются на проекты, относящиеся к DeFi. Кроме того, множество атак стало возможным из-за неправильного обращения пользователей с ключами безопасности.
В прошлом году удалось вернуть лишь 488 миллионов долларов. Специалисты подчеркивают важность повышения уровня осведомленности пользователей о безопасности и рекомендовали применять многофакторную аутентификацию, а также не хранить крупные суммы на биржах, используя аппаратные кошельки для хранения криптовалюты.
Постоянный мониторинг своих активов и оперативное реагирование на подозрительную активность также могут снизить риски.
Для получения дополнительной информации о событиях в экономике и на криптобиржах посещайте MyBuh.kz.