В России полномочия по введению ограничений на майнинг были переданы на уровень отдельных регионов. Это стало возможным благодаря официальному указу, подписанному президентом страны.
Таким образом, ограничения коснутся не только самой добычи криптовалют, но и участия в майнинг-пулах.
Контроль за деятельностью операторов в сфере майнинга будет осуществляться энергетическими компаниями, однако воспользоваться их услугами смогут лишь те организации, которые будут включены в список Федеральной налоговой службы (ФНС).
Это означает, что возможность заниматься майнингом будет предоставлена только тем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые попадут в отдельный реестр. Частные лица, не находящиеся в этом списке, столкнутся с ограничениями на уровень потребления электроэнергии для майнинга криптовалюты. Текущий лимит пока не установлен, и правительство планирует объявить его в будущем.
Майнеры также обязаны ежемесячно предоставлять отчеты о своей прибыли в налоговые органы. Информация от ФНС будет передаваться в Росфинмониторинг и Центральный банк России. Идентификационные адреса майнеров станут доступными для государственных органов, включая прокуратуру.
В случае повторных нарушений установленных правил, майнер будет исключен из реестра, что лишит его возможности продолжать добычу криптовалюты.
К новым правилам также относится возможность применения санкций в виде штрафов за несоответствие или недостаточное информирование налоговых органов. В связи с введением новых мер, многие майнеры уже начали пересматривать свои стратегии и искать легальные способы продолжения своей деятельности.
Кроме того, эксперты рекомендуют потенциальным инвесторам и майнерам тщательно следить за изменениями в законодательстве и готовиться к возможным изменениям в правилах, так как ситуация в области регулирования криптовалют постоянно меняется.
Подробные новости из сферы экономики и криптовалют можно найти на сайте MyBuh.kz.