Для уточнения информации обратимся к нормативным документам: Договору о Евразийском экономическом союзе и Налоговому кодексу Республики Казахстан.
Первоначально давайте проясним, что подразумевается под условиями поставки. Условия DDP («Delivered Duty Paid» или «Поставка с оплатой пошлины») означают, что цена, указанная в счет-фakturе, включает общую стоимость товара с учётом следующих факторов:
- расходов на таможенное оформление;
- выплаты всех налогов и пошлин;
- транспортных расходов до конечного пункта назначения.
При использовании условий DDP продавец полностью отвечает за все затраты и риски, связанные с транспортировкой товара, включая любые суммы, которые могут возникнуть при экспорте из страны отправления и импорте в страну назначения.
Важно учитывать, что условия доставки DDP не применимы, если продавец не может обеспечить правильное выполнение импортных таможенных процедур для ввоза товара, как непосредственно, так и косвенно.
Датой принятия товара на учет является момент, когда товар передан покупателю в указанном в контракте месте назначения. Владелец товаров определяется как физическое или юридическое лицо, имеющее право собственности на товары или указанное в контракте как получатель прав на товары.
В соответствии со статьей 442 Налогового кодекса РК, датой, когда импорт подлежит налогообложению, является дата, когда налогоплательщик принял на учет импортированные товары.
Датой, когда можно считать товары принятыми на учет, является:
- ранее из указанных дат, когда товары признаются (учитываются) в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и законодательством РК о бухгалтерском учете;
- датой ввоза товаров на территорию Республики Казахстан.
Дата ввоза товара на территорию страны при международных автомобильных перевозках устанавливается как день, когда товар пересек границу РК (на основании талона контроля госконтроля).
Если у налогоплательщика имеются документы на обе даты (дату учета и дату талона), то датой принятия на учет будет считаться наиболее поздняя из них.
Таким образом, необходимо определить, какая из дат в документах самая поздняя (вероятнее всего, это будет дата учета товаров, когда они переданы покупателю в указанном месте).
Налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт рассчитывается на указанную дату по актуальному рыночному курсу валют. Форма ф.328.00 подается до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Например, если товар принят на учет в марте, то ф.328.00 нужно будет представить до 20 апреля.
Кроме того, необходимо отметить, что наличие корректной документации играет ключевую роль в подтверждении даты учета товара. Проверка всех первичных документов и бухгалтерских записей поможет избежать возможных проблем с налоговыми органами.
Если вам необходима поддержка в заполнении формы ф.328.00, обращайтесь к специалистам «Mybuh.kz». Мы быстро и без ошибок подготовим и подадим форму. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.