DataLife Engine / Право долгосрочного землепользования как нематериальный актив

Право долгосрочного землепользования как нематериальный актив

В соответствии с Земельным кодексом, право на использование земли относится к группе вещных прав. Это право может иметь различные характеристики:

Право на землю возникает при:

Земельный участок может быть предоставлен как физическим, так и юридическим лицам на условиях временного возмездного (аренда) или временного безвозмездного пользования.

Право временного возмездного землевладения (аренда) бывает:

Такое право на временное возмездное землевладение (аренду) предоставляется:

При получении права на временное возмездное долгосрочное пользование (аренду) право собственности на землю не передаётся.

Таким образом, арендованный земельный участок не должен учитываться как актив.

Тем не менее, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО, IAS) 38, само право временного пользования землями может быть признано организацией в качестве нематериального актива, если выполняются определенные критерии:

  1. идентифицируемость;
  2. контроль над ресурсом;
  3. наличие ожидаемых экономических выгод.

Идентифицируемость подразумевает, что нематериальный актив может быть отделён от организации, что позволяет его отчуждение, продажу или обмен на другой актив.

Кроме того, право временного землевладения может быть передано другому лицу.

Контроль над ресурсом обозначает, что организация контролирует актив, если у неё есть право на получение ожидаемых экономических выгод от данного ресурса и на ограничение доступа третьих лиц к этим выгодам.

Наличие будущих экономических выгод означает, что организация рассчитывает получать выгоды от использования данного нематериального актива (например, от аренды земли).

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то право временного землевладения может быть признано организацией в качестве нематериального актива. В бухгалтерском учете это можно отразить проводкой Дт 2730 Кт 3310.

Срок амортизации нематериального актива будет равен сроку аренды, а стоимость прав пользования составит расходы на оформление долгосрочного договора аренды земельного надела.

Таким образом, сам земельный участок не признаётся активом в учете, но можно признать актив в виде права пользования нематериальным активом (долгосрочная аренда на срок до 49 лет).

Таким образом, сам земельный участок не признаётся активом в учете, но можно признать актив в виде права пользования нематериальным активом (долгосрочная аренда на срок до 49 лет).

Стоит отметить, что в некоторых случаях аренда земли может рассматриваться как средство для привлечения инвестиций, что делает её более привлекательной для бизнеса. Особенно это актуально для компаний, желающих развивать новые проекты без необходимости крупных первоначальных вложений в покупку земли.

Также важно учитывать, что законодательство может изменяться, и условия аренды могут варьироваться, поэтому рекомендуется регулярно консультироваться с юридическими и бухгалтерскими специалистами для актуализации информации и правильного ведения отчётности.

Если вам необходима консультация юриста, бухгалтера или налогового специалиста, вы можете обратиться в «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в течение рабочего дня.

3-04-2025, 18:47
Вернуться назад