DataLife Engine / Возмещение ущерба в сельском хозяйстве при ЧС

Возмещение ущерба в сельском хозяйстве при ЧС

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан разработало новые правила, касающиеся компенсации убытков, которые были понесены как физическими, так и юридическими лицами из-за чрезвычайных ситуаций природного характера в аграрном секторе (как в растениеводстве, так и в животноводстве).

Когда объявляется чрезвычайная ситуация (ЧС) природного характера, местные акиматы формируют комиссию, состоящую из:

Когда объявляется чрезвычайная ситуация (ЧС) природного характера, местные акиматы формируют комиссию, состоящую из:

Комиссия отвечает за установление размера ущерба, который должен быть компенсирован пострадавшим физическим и юридическим лицам из-за ЧС природного характера.

В день объявления ЧС на официальном сайте местного акимата будет размещено уведомление о начале приема заявок на компенсацию ущерба для физических и юридических лиц, которые понесли убытки в результате этой ситуации. Прием заявлений будет осуществляться комиссией в течение 30 календарных дней с момента объявления ЧС.

Объявление о приеме заявок будет содержать следующую информацию:
1) наименование органа местной власти с указанием его адреса, контактных номеров телефонов и электронной почты;
2) даты и время начала и окончания приема документов;
3) полный перечень необходимых документов;
4) время и место, где будет проходить заседание комиссии.

Лица, понесшие ущерб в результате ЧС, должны подать заявку на возмещение ущерба в установленной форме.
К заявке прилагаются:
1) копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок;
2) копия правоустанавливающего документа на земельный участок.

Заявка, подписанная физическим или юридическим лицом, и все приложенные к ней документы должны быть поданы лично через канцелярию местного акимата или в электронном виде на указанный адрес электронной почты.

Все документы принимаются и регистрируются в канцелярии в день их поступления с присвоением уникального номера и даты, затем направляются в рабочий орган.
Если физическое или юридическое лицо обращается после окончания рабочего дня, в выходные или праздничные дни, документы будут приняты в первый рабочий день после этих дней.

Все документы принимаются и регистрируются в канцелярии в день их поступления с присвоением уникального номера и даты, затем направляются в рабочий орган. undefinedЕсли физическое или юридическое лицо обращается после окончания рабочего дня, в выходные или праздничные дни, документы будут приняты в первый рабочий день после этих дней.

Рабочий орган рассматривает и проверяет полученные документы в течение 2 рабочих дней после их поступления на предмет полноты и соответствия требованиям.

Если будут выявлены недостатки или несоответствия в предоставленных материалах, рабочий орган в течение двух рабочих дней направляет уведомление о том, какие требования не были выполнены. Уведомление будет отправлено на электронную почту, указанную в заявке.
Физическое или юридическое лицо должно привести документы в соответствие в течение 2 рабочих дней.
Если документы не будут приведены в порядок в указанный срок, рабочий орган отправляет мотивированный отказ на указанный email с объяснением причин отказа в последующем рассмотрении заявки.

Члены комиссии в течение 10 рабочих дней должны провести осмотр участков земли и, при необходимости, обследовать посевы, которые пострадали из-за ЧС.
Обследование будет проходить в присутствии владельца или его доверенного лица, на основании которого составляется акт с обязательным приложением фото и видеодоказательств.

Ущерб, понесенный физическими или юридическими лицами в результате ЧС, рассчитывается на основе затрат на выращивание конкретной сельскохозяйственной культуры на один гектар согласно утвержденной технологической карте, согласованной со специализированным научным институтом.

Ущерб, понесенный физическими или юридическими лицами в результате ЧС, рассчитывается на основе затрат на выращивание конкретной сельскохозяйственной культуры на один гектар согласно утвержденной технологической карте, согласованной со специализированным научным институтом.

Если получатель средств субсидии, такие как развитие производства приоритетных культур, семеноводство, снижение цен на удобрения (за исключением органических), то размер возмещения определится с учетом полученных субсидий.

При этом технологические карты разрабатываются отдельно для богарных и орошаемых участков.

Компенсация ущерба от ЧС в животноводстве предусмотрена для владельцев павших сельскохозяйственных животных, если установлены:
1) наличие павшего животного с идентификационными признаками (ушная бирка, тавро, микрочип);
2) наличие павшего животного без идентификационных признаков, но с подтверждением наличия в информационной системе;
3) отсутствие информации о местах нахождения павшего животного, однако с подтверждением в базе данных.

В любом из упомянутых случаев комиссия должна будет сверить данные с информационной системой. Если необходимо, для установления принадлежности составляется акт с привлечением минимум 3 свидетелей, а после утилизации составляется соответствующий акт.

Компенсация за поголовье птицы, независимо от категории хозяйств, предоставляется на основании соответствующих актов утилизации.
Компенсация за павших животных обеспечивается за счет других источников, если:
1) павшее животное не имеет идентификационных признаков и отсутствует в базе данных;
2) отсутствует информация о местонахождении павшего животного и отсутствие в базе данных.

Во всех случаях комиссия должна провести сверку и установить принадлежность на основании показаний владельца с участием как минимум трех свидетелей, с подтверждением в системе учета, составив комиссионный акт.

Размер компенсации устанавливается на основе рыночной стоимости животных, в зависимости от видов и возрастных групп, которые публикует Бюро национальной статистики.

Рабочий орган направляет окончательный список утвержденных заявок в компетентный орган по гражданской защите для выделения средств из бюджета или иных источников.

После принятия решения о выделении средств из бюджета или других источников, рабочий орган в течение 3 рабочих дней после утверждения индивидуальных планов финансирования формирует счета к оплате и уведомляет заинтересованных лиц по электронной почте, указанной в их заявках, о перечислении денежных средств.

26-03-2025, 09:49
Вернуться назад