Предполагается, что в 2024 году будет введена в эксплуатацию новая информационная система для органов государственных доходов под названием «Интегрированная система налогового администрирования» (ИСНА).
Данная система заменит функциональные возможности семи действующих систем: ИНИС, ЦУЛС, Акциз, СОНО, КНП, Портал и ИШ.
При создании ИСНА использованы передовые технологии, а также программное обеспечение с открытым исходным кодом (open-source).
Совершенная микросервисная архитектура системы обеспечит её надежную работу даже при высокой нагрузке и масштабировании.
С запуском ИСНА станет возможным предоставление более качественных услуг налогоплательщикам, улучшение электронного взаимодействия, а также упрощение и автоматизация ряда процессов администрирования.
Одним из ключевых преимуществ станет возможность одновременной работы более 250 тысяч пользователей в Кабинете налогоплательщика, что обеспечит высокий уровень доступности системы.
Оптимизация бизнес-процессов, а также минимизация участия сотрудников в документообороте ускорят такие операции, как отзыв РПРО и автоматическую смену статусов уведомлений по мере их выполнения налогоплательщиками.
Дополнительно, в рамках КНП предусмотрена возможность электронного представления ответов на уведомления с приложением всех необходимых документов, а также контроль статуса уведомлений.
Процесс реабилитации и банкротства юридических лиц также полностью автоматизирован в ИСНА, что позволит наладить электронное взаимодействие с конкурсными управляющими и администраторами.
Открытые API для внешних систем станут очередным шагом органов государственных доходов к внедрению сервисной модели, а перечень предоставляемых сервисов будет постоянно расширяться.
Все вышеописанные изменения призваны улучшить уровень удовлетворенности налогоплательщиков при электронном взаимодействии с органами государственных доходов.
Кроме того, в рамках Кабинета налогоплательщика ИСНА была оптимизирована функциональность для упрощения взаимодействия между налогоплательщиками и органами государственных доходов:
- обеспечена возможность электронного представления ответов на уведомления с приложением всех необходимых документов;
- автоматизированный процесс реабилитации и банкротства юридических лиц позволяет осуществлять взаимодействие с конкурсными управляющими и администраторами в электронном формате;
- в процессе заполнения налоговых отчетов и заявлений максимально прописаны ФЛК, что снижает вероятность ошибок налогоплательщиков и, соответственно, количество отказов в обработке документов;
- в случае отказа в оказании услуг на документах будут указаны причины, что позволит налогоплательщикам исправить недочеты и повторно представить необходимые документы без физического обращения в ОГД;
- на документах также будет генерироваться QR-код, сканирование которого даст возможность проверить их подлинность;
- предусмотрена возможность назначить представителя в отношениях с органами государственных доходов, что исключит случаи передачи ЭЦП третьим лицам;
- наличие возможности точечного распределения функциональных прав между сотрудниками, включая ограничения доступа к определенным формам налоговой отчетности и заявлений по усмотрению руководства.
- в рамках ИСНА предусмотрено создание интерактивных пособий и инструкций для налогоплательщиков, что что повысит уровень их информированности о налоговом законодательстве и процедурах.
- для удобства пользователей будет реализован круглосуточный онлайн-поддержка по вопросам работы системы, что позволит быстро решать возникающие проблемы.
Запуск ИСНА будет осуществляться поэтапно с привлечением заинтересованных налогоплательщиков, а полный запуск системы намечен на конец 2024 года.