DataLife Engine / Олжас Бектенов о цифровизации налогового администрирования

Олжас Бектенов о цифровизации налогового администрирования

Премьер-министр Олжас Бектенов организовал обсуждение с экспертами и бизнесменами, касающееся налогового администрирования.

«Существует множество вопросов, связанных с администрированием. Мы продолжаем работать над этой темой и добиваемся определенных успехов. Также активно трудимся над поступлениями в бюджет. В январе достигли 150% от запланированных доходов. Эти результаты объясняются нашей работой и внедрением цифровых технологий в сферу государственных доходов», - отметил Олжас Бектенов.

Правительство предпринимает шаги по созданию единой цифровой экосистемы, призванной повысить эффективность взаимодействия бизнеса с государственными органами. Основание искусственного интеллекта и автоматизированный анализ данных позволит уменьшить административную нагрузку и улучшить прозрачность. Также внедряются технологии для обработки больших объемов данных, что способствует улучшению налогового администрирования.

Участникам встречи была представлена система анализа больших данных Министерства финансов, в которую интегрированы 55 государственных баз данных, и к концу года их количество увеличится до 100. На основе собранной информации формируются цифровые профили налогоплательщиков. В настоящее время создано 569 тыс. профилей для юридических лиц и более 1,8 млн для индивидуальных предпринимателей. Цифровизация позволяет собирать полную информацию о каждом налогоплательщике, включая фонд оплаты труда, количество временных сотрудников, объекты налогообложения, сведения о недвижимости и автомобилях, а также многие другие детали.

Руководство Министерства финансов ознакомило участников с конкретными проектами в рамках работы Комитета государственных доходов, акцентируя внимание на внедряемых цифровых решениях и их эффективности:

· биометрическая идентификация в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ) для налогоплательщиков с высоким уровнем риска;

· учет торговых онлайн-платформ, таких как Temu, Pinduoduo и Alibaba Group;

· усиление контроля за регистрацией ТОО и ИП для предотвращения фиктивных сделок;

· внедрение технологий, позволяющих идентифицировать предпринимателей через Face ID;

· запрет на регистрацию новых компаний в случае наличия у учредителя неактивного предприятия, налогового долга или серьезных налоговых нарушений;

· запрет на регистрацию новых компаний в случае наличия у учредителя неактивного предприятия, налогового долга или серьезных налоговых нарушений;

· регулирование платформенной занятости;

· создание мобильного приложения для налогоплательщиков, где они смогут получать актуальную информацию о своих налоговых обязательствах и режиме уплаты;

· введение автоматизированной системы обратной связи, позволяющей налогоплательщикам быстро обращаться за консультациями и получать ответы на свои вопросы в режиме реального времени.

Контрольно-кассовые аппараты также служат важным инструментом в процессе оцифровки финансовой сферы. В наступающем 2024 году 39% контрольно-кассовых аппаратов (около 453 тыс. единиц) не будут выбивать чеки. В этом направлении разрабатываются различные меры.

В рамках пилотного проекта налогового администрирования по платформенной занятости «Яндекс Такси» с сентября 2024 года выплачен ИПН за водителей в размере 378 млн тенге и около миллиарда тенге социальных отчислений. Это позволяет платить налоги напрямую в бюджет, минуя дополнительные процедурные сложности. До конца первого квартала текущего года Министерство финансов планирует расширить проект на более чем 30 платформ. Также рассматриваются варианты сотрудничества с международными платформами для повышения уровня налогового контроля и улучшения поступлений в бюджет.

17-03-2025, 02:14
Вернуться назад