Система расчета и уплаты сборов за пользование особо охраняемыми природными территориями Республики Казахстан была исключена из Налогового кодекса.
Данные изменения в действующем Налоговом кодексе РК были подписаны 8 июля и начнут действовать с 21 июля 2024 года.
Из Налогового кодекса удалены следующие статьи:
- Статья 590. Ответственные за уплату сборов
- Статья 591. Размеры сборов за использование особо охраняемых природных зон
- Статья 592. Методика расчета и уплаты
Сборы за использование услуг особо охраняемых природных территорий будут продолжать взиматься, однако теперь эти средства будут поступать напрямую на специальные счета национальных парков. Они будут расходоваться на внутренние нужды, включая выплату зарплат работникам, природоохранные мероприятия и развитие охраняемых территорий, такие как автоматизация контрольно-пропускных пунктов, создание туристических маршрутов и укрепление системы безопасности и т.д.
Собирание платы за услуги особо охраняемых природных территорий регламентируется статьей 38 Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» и утверждено приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК от 30 декабря 2020 года № 27-5-6/253 («Об установлении размеров тарифов за услуги, предоставляемые особо охраняемыми природными территориями республиканского уровня с юридическим статусом, находящимися в его ведении»).
Важно отметить, что данные изменения направлены на поддержку устойчивого развития экосистем и улучшение качества обслуживания посетителей. Ожидается, что упрощение системы оплаты улучшит финансовое положение национальных парков и позволит более эффективно использовать полученные средства для охраны природы и развития инфраструктуры.
Кроме того, с учетом роста туристического потока, внедрение новой схемы финансирования может способствовать созданию новых рабочих мест в сферах экотуризма и охраны природы. Основной целью данных инициатив является обеспечение защиты природа и сохранение биоразнообразия на особо охраняемых территориях страны.