В Казахстане существует обязательство страховать работников от несчастных случаев, когда они выполняют свои трудовые (служебные) обязанности. Это правило установлено законом №30 от 07.02.2005 года «Об обязательном страховании работников от несчастных случаев в процессе осуществления трудовой деятельности». Однако как поступить, если сотрудник работает сразу у нескольких работодателей? Достаточно ли его застраховать только в одной из компаний, или каждый работодатель должен взять на себя эту ответственность? Рассмотрим этот вопрос подробнее…
Обратимся к указанному выше актуальному законодательству – закону №30 от 07.02.2005 года.
Согласно пунктам 12) и 13) статьи 1 данного закона, страхователем признается работодатель, который заключает договор об обязательном страховании работников от несчастных случаев.
Согласно пункту 3 статьи 11 того же закона, причиной для подписания такого договора служит обращение страхователя (работодателя).
Электронное обращение страхователя должно включать в себя:
- предполагаемый размер годового фонда оплаты труда и общее количество сотрудников;
- ОКЭД и класс профессионального риска в соответствии с классификацией видов экономической деятельности.
Таким образом, работодатель оформляет договор страхования, основываясь на общем количестве своих работников, указанных в штатном расписании, вместо того, чтобы оформлять его индивидуально по каждому сотруднику.
Когда работник задействован в нескольких компаниях, имеющих общего владельца, следует учитывать следующие моменты:
- если у него разные должности в каждой из компаний, то все эти должности должны быть застрахованы;
- если работник занимает одну и ту же должность во всех компаниях, ему потребуется оформить страхование только по этой одной позиции.
Кроме того, если работник выполняет свои обязанности по разным договорам в различных компаниях, каждый работодатель должен учитывать специфику работы и уровень риска, связанного с данными должностями. Это особенно важно в сферах с высоким уровнем производственного риска, таких как строительство или тяжелая промышленность.
В ситуации, когда работник получает травму во время выполнения своих обязанностей, необходимо четко определить, на каком предприятии произошел несчастный случай, чтобы правильно осуществить выплату страховых компенсаций. Следует помнить, что несчастные случаи, произошедшие на одном из рабочих мест, могут не охватываться полисом, если работник не был застрахован на момент инцидента.
Если предприятия принадлежат различным работодателям, каждый из них обязан внести должность данного работника в штатное расписание и обеспечить его страхование.
Таким образом, при трудоустройстве на несколько позиций или в различные компании работник должен быть осведомлен о своем страховом статусе и обязанностях работодателей, чтобы избежать возможных проблем в случае несчастного случая.