В последнее время налогоплательщики начали получать уведомления о нарушениях, связанные с камеральным контролем, не в своем Личном кабинете, а непосредственно на электронную почту. Вопрос: является ли это законным? Стоит ли обращать внимание на такие сообщения и давать на них ответ?
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан напоминает, что уведомления по камеральному контролю должны передаваться налогоплательщикам непосредственно под подпись или через Личный кабинет налогоплательщика.
Рассылка уведомлений по электронной почте не предусмотрена действующим законодательством. Поэтому если вы получили подобное уведомление на свою электронную почту, его можно проигнорировать, так как КГД МФ РК не имеет отношения к подобным сообщениям.
Кроме того, важно знать, что налогоплательщики имеют право сообщать о мошенничестве и попытках получения личных данных через поддельные уведомления. Если вы подозреваете, что получили фальшивое сообщение, рекомендуется обратиться в КГД или в другие контролирующие органы для получения консультации и защиты ваших прав.
КГД рекомендует регулярно проверять информацию о наличии уведомлений в Личном кабинете налогоплательщика. Также стоит настроить уведомления на официальном сайте налоговой службы, чтобы быть в курсе всех важных изменений и новых поступлениях. Используйте только официальные источники информации для проверки статуса ваших налоговых обязательств.