В 2024 году медицинские учреждения столкнулись с трудностями в связи с задержками в финансировании, которое должно было поступать от Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Фонд и правительство объяснили такие задержки дефицитом бюджета и вопросами, связанными с цифровизацией. Об этих и других аспектах работы фонда рассказал председатель правления ФСМС Абылкаир Скаков.
Фонд полностью погасил долги перед медицинскими организациями, с которыми были заключены договоры на предоставление медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на 2024 год. Несмотря на задержки, к концу декабря прошлого года расчеты с поставщиками были завершены.
Одной из причин задержек стало отсутствие единой платежной системы у ФСМС. Планировавшийся запуск системы "Е-Денсаулық" в начале прошлого года не состоялся, и фонд начал разработку собственной системы, однако это оказалось трудоемким и длительным процессом.
Фонд управляет значительными финансовыми ресурсами, и председатель правления подчеркнул необходимость развития фонда как финансового института для улучшения качества и своевременности предоставляемых медуслуг. В этом направлении фонд сфокусировался на партнерстве с медицинскими организациями, уменьшив число требований к ним и внедрив долгосрочные договоры.
Контроль за качеством оказываемых услуг осуществляется через обратную связь от пациентов, которая помогает фонду отслеживать реализацию медицинской помощи. В 2024 году было зарегистрировано более 13,5 тысячи жалоб, большинство из которых касались качества, организации и доступности медуслуг.
Фонд проводит активную работу по цифровизации, внедряя ситуационно-аналитический центр, который помогает в принятии обоснованных решений и прогнозировании трендов. Руководство ФСМС рассматривает возможность дальнейшего применения искусственного интеллекта для автоматизации рутинных процессов.
Фонд отчитывается перед различными организациями и общественными структурами о своей деятельности, а также регулярно обновляет информацию на своем сайте и в социальных сетях. Проверка со стороны Высшей аудиторской палаты выявила некоторые нарушения, которые были оперативно устранены. В долгосрочной перспективе Фонд стремится стать высокотехнологичной и эффективной финансовой организацией.