"Столкновение с трудностями: Как мировая турбулентность сказывается на экономике Казахстана"

Падение цен на нефть ниже 63 долларов за баррель может негативно повлиять на казахстанскую экономику, что отразится на курсе тенге и потребует корректировки госбюджета. Эксперты связывают это с решениями президента США Дональда Трампа.
"Столкновение с трудностями: Как мировая турбулентность сказывается на экономике Казахстана"

Падение цен на нефть на мировых рынках может оказать значительное влияние на экономику Казахстана. В частности, цена нефти Brent на текущий момент опустилась ниже 63 долларов за баррель.

Влияние цен на нефть на курс тенге

Экономист Арман Бейсембаев отмечает, что падение цен на нефть почувствуется в Казахстане только через несколько месяцев.

"Сейчас снижение цен на нефть не отразится мгновенно на экономике. В силу того, что объемы нефти уже законтрактованы, эффект будет ощущаться через три до шести месяцев. Поэтому в данный момент мы не ощутим изменений непосредственно", - пояснил Бейсембаев.

Снижение цен на нефть может негативно повлиять на курс тенге.

"Ситуация довольно тревожная, но пока не критичная. Курс был около 530 тенге за доллар, сейчас — 517. Если ситуация с ценами на нефть ухудшится, курс может снова упасть до 530−531", - добавил он.

Изменения в госбюджете и Нацфонде

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что правительство, вероятно, придется пересмотреть госбюджет из-за изменения цен на нефть.

"Скорее всего, бюджет будет переписан, потому что текущие показатели не соответствуют действительности. Прогноз курса 470 тенге за доллар и цена на нефть в 75 долларов за баррель выглядят нереалистично. Бюджет нужно корректировать, чтобы избежать дефицита из-за неправильных расчетов", - отметил Чеботарев.

Арман Бейсембаев предполагает, что в условиях пессимистичного сценария правительство может увеличить изъятия из Нацфонда.

"Возможно, будет увеличена поддержка экономики и изъятия из Нацфонда. Это необходимо, чтобы скорректировать бюджет на нужные показатели. Падение цен на нефть будет негативно сказываться на курсе национальной валюты", - сказал он.

Влияние политики США

Эксперты согласны с тем, что текущая ситуация на рынках нефти связана с последними решениями по пошлинам в США.

Чеботарев пояснил, что действующий бюджет рассчитывался с учетом цены на нефть в 75 долларов за баррель.

"Базовый сценарий был 75 долларов за баррель, оптимистичный — 85, а пессимистичный — 65. В настоящее время мы находимся ближе к пессимистичному сценарию. Это падение происходит не из-за увеличения добычи в США, а из-за введения тарифов, которые тормозят рынок; соответственно, с ними падает и спрос на нефть", - указал он.

Глобальные экономические изменения

Эксперт Арман Бейсембаев добавляет, что мир в текущий момент находится в состоянии турбулентности.

"Сейчас происходят кардинальные изменения. Мы находимся в зоне, когда цены и рынки колеблются. На прошлой неделе ОПЕК увеличил объемы добычи до 400 тысяч баррелей в сутки. Это падение цен связано с тем, что США хотят низкие цены на нефть для своего внутреннего рынка. Однако это создает проблемы для стран-экспортеров, таких как Казахстан", - сказал Бейсембаев.

Андрей Чеботарев отметил, что нефть является основным экспортным товаром Казахстана.

"Неясно, каких целей добивается политика США, но страх на рынках уже присутствует. На этом фоне продолжается падение цен на нефть и курса тенге, в то время как весь мир охвачен экономической нестабильностью", - заключил он.

Ликвидность фондовых рынков также снижается под воздействием торговых войн и пошлин, введенных в США.