Европа на пути к энергетической независимости: новые инициативы Еврокомиссии могут изменить глобальный рынок нефти и газа

Европа на пороге энергетической революции! 🚀 Новые планы по отказу от российских нефти и газа к 2027 году уже на столе. Как страны ЕС собираются разорвать цепи зависимости и что ждет нас в будущем? Узнайте все детали!

Европейская комиссия представила новое законодательное предложение, направленное на поэтапный отказ стран ЕС от российских нефти и газа к 2027 году. В рамках плана REpowerEU указаны конкретные сроки и стратегии для достижения этой цели.

Важно отметить, что предложение не затрагивает вопросы ядерной энергетики, и высокопоставленный представитель комиссии сообщил, что этот аспект будет обсуждаться отдельно.

Согласно проекту, с 1 января 2026 года будет запрещено заключение новых контрактов на поставку российского газа. Действующие краткосрочные контракты должны завершиться до 17 июня 2026 года, за исключением стран без выхода к морю, для которых предусмотрены долгосрочные соглашения, действующие до конца 2027 года.

"Долгосрочные контракты на обслуживание терминалов сжиженного природного газа (СПГ) с участием российских компаний также будут запрещены, что позволит освободить инфраструктуру для альтернативных поставщиков", - говорится в документе.

Страны ЕС обязаны представить детализированные планы по диверсификации, в которых будут указаны конкретные шаги и этапы замещения российского импорта энергоносителей.

На недавней встрече министров энергетики стран ЕС Венгрия и Словакия выразили несогласие с предложенным планом. Несмотря на это, Европейская комиссия намерена продвигать текст дальше. Дания, которая с 1 июля будет председательствовать в Совете ЕС, стремится как можно скорее достичь политического соглашения.

Законодательство будет проходить стандартную процедуру. Европейский парламент и Совет ЕС согласуют свои позиции по документу, после чего он будет направлен на межведомственные переговоры, известные как трилог, для достижения окончательного соглашения.

Для одобрения предложения в Совете ЕС потребуется квалифицированное большинство, что означает поддержку не менее 15 из 27 государств-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС. Европейский парламент будет голосовать по предложению простым большинством голосов.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года ЕС постепенно сокращает поставки нефти, газа и ядерных материалов из России. По состоянию на 2024 год, Евросоюз зависел от российского импорта на уровне 19% газа и 3% сырой нефти.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.