Звенит тетива и рвут землю копыта. Нам показали, что такое Всемирные игры кочевников [xfgiven_post_img_alt]
[/xfgiven_post_img_alt]

Звенит тетива и рвут землю копыта. Нам показали, что такое Всемирные игры кочевников

До открытия V Всемирных игр кочевников остались считаные дни. На ипподроме "Аргымак" в Астане усиленно готовятся встречать гостей со всех уголков мира. Лошади рвут копытами землю, тетивы луков натянуты до предела, а звон оружия раздается в воздухе. Подготовка спортсменов идет полным ходом, и нам удалось побывать на одной из таких тренировок. Подробнее - в фоторепортаже Tengrinews.kz.

"Аргымак" встретил журналистов декорациями и поднятыми флагами стран - участниц игр. Территория ипподрома и его окрестности претерпели усиленный ремонт, рабочие наводили последние штрихи.

После завершения официальной части пресс-тура журналистов и операторов проводили на место проведения тренировок. "Задний двор" стадиона полностью обустроили для конных видов спорта.

К радости журналистов на горизонте показались фигуры лошадей и их всадников. Это спортсмены, участвующие в традиционной казахской игре "аударыспак". Одарив присутствующих теплым приветственным жестом, они продолжили "разминку" для лошадей.

Немного побеседовав, спортсмены приступили к демонстрации своих навыков. Цель игры - скинуть соперника с коня.

Поддерживающие возгласы окружающих добавляли азарта соревнующимся, никто не хотел оказаться проигравшим в журналистских репортажах. 

Сильные мышцы рук - одно из важных условий успешной игры, но не главное. Конь в данной игре - такой же участник, как и всадник. Как рассказывают игроки, не каждая лошадь подходит для игры в аударыспак: из сотни могут пройти отбор лишь две. Это связано с правилами игры.

"При борьбе соперников лошади тесно соприкасаются друг с другом. Они не должны кусать друг друга или пытаться сбежать. Не все кони будут биться или кусаться: бывает такое, что могут развернуться, остановиться или вообще спокойно стоять", - объясняет один из спортсменов Биржан Косалиев.

Алмат родом из Туркестанской области. Раньше он занимался дзюдо, но с 2019 года ушел в аударыспак и решил остаться в этом виде спорта. Его напарнику, рыжему коню, уже 8 лет. 

"Борьба на лошадях и обычная борьба - это совершенно разные виды спорта. Всадник, который силен в борьбе на лошади, может оказаться слаб в борьбе на земле. Или наоборот, человек, не умеющий бороться на земле, может внезапно скинуть соперника в аударыспаке", - рассказал Алмат.

Еще один конный вид спорта - тенге илу. Цель этой игры - собрать как можно больше расставленных по земле мешочков с деньгами, при этом восседая на коне. 

Мешочек на самом деле оказался заполнен песком.

Бекнур Сериков из Западно-Казахстанской области - один из трех казахстанских представителей данного вида спорта на Играх кочевников. Его напарник - конь Орлик.

Орлик слеп на правый глаз, после того как в него попали камчой. 

Бекнур охотнее рассказывал про свою лошадь, нежели про себя. По его рассказам, конь очень нежный, добрый и податливый. Орлик даже позволил журналистам покататься на нем.

По рассказам спортсменов, "тенге илу" требует шустрости и ловкости. На равных могут участвовать как высокие, так и низкие мужчины. На вопросы журналистов о самом сильном сопернике, все без промедления отвечают: "Братья-кыргызы".

Внезапно появившаяся лошадь в попоне с изображением казахстанского флага привлекла к себе все внимание. К тренировке готовились игроки кокпара.

Кокпар чем-то напоминает футбол, только игроки передвигаются на лошадях, а вместо мяча используют тушу козла. По правилам необходимо забрать "мяч" у соперников и забить как можно больше голов. 

Если счет получился равным, то победителя определяют через "бой", который называется жекпе-жек. Серке (муляж) бросают в центр круга, игрок каждой команды должен успеть схватить тушу и поместить в свою сторону круга - тогда ему засчитывается один балл.

Муляж действительно похож на тушу животного. Спортсмены поднимают его с легкостью, хотя весит он приблизительно 30 килограмм.

Здесь, как и в футболе, есть свои позиции игроков: шабылушы (нападающий), таза шабылушы ("чистый" нападающий), коргаушы (защитник) и жартылай коргаушы (полузащитник), жекпе-жек (борец). От позиции зависит номер на лошади и на форме участника.

Елдар Жарылкап, с которым нам удалось побеседовать, успел поиграть во всех позициях, кроме защитника. Как рассказал Елдар, ему больше нравится играть за жекпе-жек и шабылушы.

Далее журналисты понаблюдали за тренировкой участников жамбы ату - конной стрельбы.

 Внезапно полил дождь, но это ничуть не помешало спортсменам.

В воздухе слышится тихий свист: когда стрела, стремительно рассекая пространство, точно попадает в цель. 

От Казахстана на Играх кочевников участвуют четыре человека. Лучших из лучших определили на республиканском отборе.

Один из участников - Батыр Бексауыт - двухкратный чемпион мира по конной стрельбе. Его напарника - коня по кличе Шах - взяли в аренду.

Ответив на вопросы журналистов, всадники поспешили вернуться к тренировке.

В другой локации происходила открытая подготовка по құсбегілік - охоте с хищными птицами. Казахстан представят девять участников с тремя разными видами птиц.

В құсбегілік используют беркутов, ястребов и соколов. Как отметили участники, все птицы преимущественно самки.

Пока мы беседовали с участниками, можно было услышать, как болтливая Алгыр (на фото ниже) уже давала всем присутствующим журналистам "интервью".

Ерзат Байкадамов из области Абай выступает со своей напарницей - беркутом по имени Зангар. Он занимается этим спортом уже восемь лет, примерно столько же, сколько лет его птице.

Ерзат рассказал, что у Зангар упрямый характер и много ругаться на нее нельзя. Она может обидеться и не слушаться - в такие моменты важно найти ее расположение через вкусности и ласки. 

Несмотря на разность характеров, все птицы очень охотно ластятся к своим хозяевам.

Крылатым участницам игр дождь и буран не помеха. Беркутчи отдавали команды с помощью свистка, а тем нужно было как можно быстрее вернуться к своему хозяину. Понаблюдать за тренировкой вблизи, к сожалению, не удалось. Все-таки птицы хищные.

Все открытые тренировки были окончены. На выходе из этно-аула, где будет происходить большинство игр, нас провожали скульптуры героев сегодняшнего репортажа: беркутов и лошадей.

Неподалеку можно был заметить рабочих в ярких дождевиках, которые, несмотря на непогоду, собирали юрты и устанавливали декорации.

Уже на следующей неделе пустующие трибуны заполнятся болельщиками и зрителями со всех уголков планеты.

Всемирные игры кочевников пройдут в Астане с 8-го по 13 сентябре на следующих локациях: стадион "Астана-Арена", ипподром "Аргымак", дворец единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, ледовый дворец "Алау", легкоатлетический спортивный комплекс Qazaqstan и комплекс "Думан".

Ожидается приезд представителей более 85 стран и более 2000 участников. Они будут состязаться в 21 виде спорта, в том числе традиционных играх кочевых народов.

Текст: Анэля Купбаева.

Фото: Турар Казангапов.

6-09-2024, 08:18