“ИИ никогда не заменит журналистов“: что осталось за кадром медиафорума в Астане

В Астане прошел II Центрально-Азиатский медиафорум, собравший более 700 участников, включая министров и экспертов. Обсуждались перспективы создания общего телеканала в регионе и роль ИИ в журналистике, который не заменит человеческое творчество.
“ИИ никогда не заменит журналистов“: что осталось за кадром медиафорума в Астане

В Астане начался второй Центрально-Азиатский медиафорум. Журналисты поделились информацией о том, что происходило за кулисами открытия.


Форум собрал свыше 700 участников, включая министров, руководителей медиакомпаний, представителей крупных международных организаций и уважаемых экспертов из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, России, Великобритании и Китая.


Фото: gov.kz


Информационные руководители стран Центральной Азии провели рабочую встречу, начавшуюся с сенсационного заявления - Казахстан поддержал создание общего регионального телеканала.


Министр культуры и информации Аида Балаева подчеркнула важность форума как исключительной платформы для разработки совместных подходов к информационному взаимодействию.



Среди приглашенных был креативный директор CNN International Commercial Иэн Макдональд. Он высказался о важности уникального контента.



"На первый взгляд кажется, что выпуск новостей - это простой процесс. Однако за этим стоит большая команда, работающая круглосуточно, чтобы создать контент мирового уровня. Трудно измерить то, сколько усилий уходит на его создание", - отметил Макдональд.




Фото: gov.kz


По мнению представителя CNN, искусственный интеллект никогда не сможет заменить журналистов.



"В процессе всегда необходим человек для обеспечения достоверности. ИИ может работать лишь с известной информацией. Журналистское мастерство требует умения выходить за рамки - это черты, присущие только человеку. ИИ - мощное средство, но без интуиции живого человека обойтись сложно", - считает он.



Главный редактор Euronews по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Южному Кавказу Джейн Уизерспун поделилась мнением о журналистике, сотрудничестве с Казахстаном и дала советы молодым журналистам.



Фото Tengrinews.kz


Уизерспун считает Казахстан многообещающим направлением для медиапроектов. Страна обладает многими неизвестными международному сообществу историями.


Фото Tengrinews.kz



"Когда я впервые ознакомилась со статистикой, была поражена масштабами Казахстана - территория вашей страны практически равна Европе. Здесь содержится множество уникальных историй, на которые стоит обратить внимание", - отметила Уизерспун.



Мы спросили у главного редактора Euronews, имеется ли у британских журналистов легкий доступ к правительственным чиновникам для интервью.



"Когда я работала в Великобритании, мы старались согласовывать интервью с политиками через их пресс-службы. Однако это не означает, что в Великобритании не используется подход, когда журналист неожиданно подходит к собеседнику. Это базируется на моем опыте работы в Великобритании, и я не могу утверждать, что это также применимо ко всей Европе", - пояснила она.




Фото Tengrinews.kz


По мнению зарубежной участницы форума, ключевое умение сегодняшнего журналиста - способность внимательно слушать собеседника.



"Не ограничивайтесь только подготовленными вопросами. Если кто-то сказал что-то неожиданное, развивайте диалог. Ваша цель - донести до аудитории содержательные истории, а не демонстрировать ораторское искусство. Качественная журналистика не терпит эгоцентризма. Хорошая история всегда останется таковой, вне зависимости от места и рассказчика", - пояснила она.



Главный редактор Euronews подчеркивает, что эти принципы особенно актуальны в отношении глобализации медиапространства.



Фото Tengrinews.kz


Джейн Уизерспун высказала свое мнение о роли ИИ в будущей журналистике.



"Искусственный интеллект не заменит журналистов. Он служит лишь вспомогательным инструментом. Хотя ChatGPT способен создать новость, он играет роль исключительно помощника."



Она подчеркивает важность уверенности журналиста в том, что публикуемая информация точна и достоверна.



"Мы должны быть особенно внимательными, чтобы, получая новости, будь то на экране телевизора, в аэропорту или в социальных сетях, вы получали точную и честную информацию. Новостные сюжеты должны основываться на фактах, и мы не можем полностью полагаться на ИИ", - заявила она.



Фото Tengrinews.kz


В ходе форума было достигнуто соглашение о запуске совместных проектов для укрепления информационных связей и вывода медийного сотрудничества в Центральной Азии на качественно новый уровень.





Читайте также: ИИ-гонка: успеет ли Казахстан встроиться в мировой тренд?