Отравление в кафе Астаны: сколько человек еще в больнице

После посещения кафе Koktem в Астане несколько человек обратились за медицинской помощью из-за кишечной инфекции. Все взрослые выписаны, дети на поправке. Причина отравления расследуется. Кафе приостановило работу для проверки.
Отравление в кафе Астаны: сколько человек еще в больнице

Получена информация о состоянии посетителей популярного заведения Koktem ("Коктем") в Астане, которые обратились за медицинской помощью.


Комментарий врачей


Ситуацию прокомментировали в пресс-службе столичного управления здравоохранения.



"Ранее в стационар для взрослых были помещены 11 человек. Сейчас они все выписаны. В детском отделении остаются четверо из 10 ранее поступивших. Их состояние стабильное", - сообщили в пресс-службе.



Пресс-служба также добавила, что дети идут на поправку и вскоре покинут больницу.



Причины инцидента


В пресс-службе столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля было пояснено, что расследование продолжается. Об итогах обещали сообщить позже.


Ранее заместитель руководителя столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля сообщала о "групповом заболевании кишечной инфекцией" после посещения столичного кафе. 16 апреля начато расследование в отношении заведения общественного питания. Кафе не называлось в речи, но вероятнее всего, имеется в виду Koktem. Было известно, что более 10 человек почувствовали недомогание после посещения этого кафе.


Представители кафе Koktem отреагировали на жалобы клиентов. Они обратились в СЭС с просьбой провести проверку условий на кухне и анализ продуктов.


Профилактика кишечных инфекций


Главный санврач города напоминает, что острые кишечные инфекции - это группа заболеваний, поражающих пищеварительную систему.



"Патогены ОКИ очень устойчивы и могут длительно сохраняться в окружении: в почве, в воде и на предметах. Микробы размножаются в жидкости, молочной продукции, фарше, кондитерских изделиях и быстро портящихся продуктах", - отмечает она.



Основные симптомы:



  • повторяющаяся рвота и диарея;

  • общая слабость, потеря аппетита;

  • болезненные ощущения в области живота;

  • лихорадка.


Рекомендации по профилактике:



  • приобретать продукты в специализированных точках;

  • соблюдать осторожность при употреблении молочных и других легко порчащихся продуктов;

  • проваривать и прорабатывать мясные и яичные продукты;

  • тщательно мыть фрукты, овощи перед едой;

  • использовать кипяченую или бутилированную воду;

  • избегать питьевой воды из природных источников;

  • регулярно мыть руки или использовать очищающие средства.


Важно обратиться к врачу при наличии признаков инфекции, заниматься самолечением не стоит.


Отмечается, что кафе Koktem временно приостанавливает свою работу для проведения санитарных мероприятий и проверок.


Ситуация продолжает развиваться.