Казахстан на пороге трудового кризиса: как 3,3 миллиона безработных могут изменить экономический ландшафт страны

Общественность и эксперты выражают обеспокоенность по поводу структуры занятости в Казахстане, отмечая, что "не всегда структура занятости соответствует запросам экономики". Вице-министр труда Аскар Биахметов подчеркнул, что на рынке труда наблюдается избыток работников в южных регионах и нехватка на севере. Прогнозируемая потребность в кадрах в среднесрочной перспективе составляет почти 3 миллиона человек, что ставит перед правительством задачу трудоустроить 3,3 миллиона казахстанцев до 2030 года. В условиях растущего числа молодых специалистов, которые ежегодно выходят на рынок труда, это становится дополнительным вызовом.
Казахстан на пороге трудового кризиса: как 3,3 миллиона безработных могут изменить экономический ландшафт страны Астане

Вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов рассказал о ситуации на рынке труда в Казахстане.

По его словам, с начала года официальный уровень безработицы в Казахстане не изменился.

"По итогам первого полугодия рынок труда демонстрирует устойчивость, и уровень безработицы сохраняется на отметке 4,6 процента. Основной вклад в рост занятости обеспечили наёмные работники - их численность достигла 7,1 миллиона человек, а количество самозанятых – 2,1 миллиона человек", - рассказал Аскар Биахметов на заседании правительства.

Как отметил вице-министр, в Казахстане растёт численность населения, в результате чего ежегодно увеличивается приток молодёжи на рынок труда. По прогнозам, до 2035 года количество молодых специалистов вырастет до 360 тысяч человек в год. Это создаёт дополнительную нагрузку на рынок занятости.

"Не всегда структура занятости соответствует запросам экономики. Есть профессии, которые теряют актуальность, и не хватает кадров с необходимыми навыками, которые востребованы на современном рынке труда. Дополнительным вызовом остаётся недостаточная конкурентоспособность уровня заработной платы", - заявил чиновник.

Аскар Биахметов также отметил региональные дисбалансы: на юге страны - избыток трудовых ресурсов, на севере - их нехватка. По данным Минтруда, в крупных мегаполисах фиксируется перенасыщение рынка труда из-за высокого уровня внутренней миграции, что создаёт значительную нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру.

При этом есть регионы, где экономика недостаточно диверсифицирована, из-за чего ограничиваются возможности трудоустройства.

"Прогнозируемая потребность в кадрах в среднесрочном периоде - почти 3 миллиона человек. (...) Перед нами стоит задача до 2030 года трудоустроить 3,3 миллиона человек", - добавил вице-министр.

По данным министерства, с начала года трудоустроено более 250 тысяч человек, из них 95,4 тысячи - молодёжь.

Напомним: в феврале уровень безработицы в Казахстане составлял также 4,6 процента.

Читайте также: Зарплаты некоторых казахстанцев вырастут на 50 процентов

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.