Украина, США и Россия: что произошло ночью 1 апреля

Главное о событиях в Украине, США и России на утро 1 апреля - в подборке Tengrinews.kz.
Украина, США и Россия: что произошло ночью 1 апреля

Обзор важнейших событий на утро 1 апреля в Украине, США и России.



Онлайн-встреча Украины и США по вопросу редкоземельных ископаемых


Киев и Вашингтон провели онлайн-техническую встречу, в ходе которой началось обсуждение соглашения о редкоземельных ископаемых. Эту информацию предоставило агентство РБК-Украина на основании данных от информированного источника.



«На встрече присутствовали заместители, юристы и некоторые чиновники, которые фактически начали обсуждение соглашения. Они разрабатывают первоначальное видение, после чего продолжат диалог с американской стороной», — сообщил источник агентства.




Обсуждение размещения западных войск в Украине между Стармером и Зеленским


Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонную беседу, посвященную размещению западных военных сил на территории Украины. Источник: пресс-служба британского правительства, цитируемая «Европейской правдой».


Стороны обсудили недавнюю встречу «коалиции решительных» в Париже, отметив необходимость долгосрочной безопасности Украины.



На Даунинг-стрит подчеркнули, что предстоящая встреча военного руководства Великобритании, Франции и Украины будет способствовать дальнейшему планированию военных контингентов.



Как сообщил Зеленский в социальной сети Х, премьер Великобритании проинформировал его о разговоре с президентом США Дональдом Трампом, который касался результатов парижского саммита лидеров и важности усиления давления на Россию.



Поддержка санкций против России со стороны Германии


Правительство Германии продолжает считать санкции против России, введенные в ответ на вторжение в Украину, обоснованными и действенными. Об этом заявила зампредставителя германского правительства Кристиане Хоффман, сообщает Deutsche Welle.


Министерство иностранных дел ФРГ также подтвердило такую позицию.



«Россия может сама положить конец данной войне, которая стала причиной санкций», — отметили в германском МИД.




Европейские страны требуют заморозить российские активы до окончания конфликта


Главы МИД Германии, Франции, Италии, Польши, Испании, Великобритании и представитель ЕС Кая Каллас призвали продолжать заморозку российских активов до завершения конфликта в Украине. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Испании и проанализированном РБК.



«Российские активы должны оставаться замороженными, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и не компенсирует весь причинённый ущерб», — отмечается в документе.



Страны выразили готовность ввести дополнительные санкции против России для содействия справедливому миру в Украине.



Поддержка Украины Европейским Союзом спустя три года после начала конфликта


После вторжения России в Украину около 6,9 миллиона украинцев нашли убежище в Польше, Венгрии, Молдавии и других странах. Агентство ООН по делам беженцев, ссылаясь на данные Euronews, отмечает, что Польша приняла около миллиона украинских беженцев.


Несмотря на значительную поддержку, объем помощи сократился. Согласно Eurobarometer, уровень поддержки в ЕС снизился с 88% в 2022 году до 76% в 2023 году, а в 2024 году — до 71%. В Польше же этот показатель составляет 60%.


Исследование Eurofound указывает на «усталость от войны» среди поляков и рост недовольства правительственными мерами по поддержке беженцев.