Казахстанка поделилась мнением о людях и ценах в Европе, отметив, что наш стыд здесь неуместен

Европа является популярным местом для путешествий. Недавно казахстанка отправилась в свое первое путешествие по Европе и поделилась своими впечатлениями.
Люди в Европе
Зарина, 24-летняя учительница из Шымкента, отметила, что первое, что ее удивило в Европе, - это отношение людей друг к другу.
"Все улыбаются, спокойные, не спешат, охотно отвечают на вопросы. В магазине, когда мы собирались что-то купить, нас не торопили, подробно все объясняли, хотя была очередь. Люди находятся в приемлемом настроении и спокойно ждали, пока мы закончим. Такую атмосферу мы наблюдали почти повсюду", - рассказала она.
По ее словам, культурным шоком стало ощущение свободы местных жителей.
"С первого дня в Европе я стала искать скамейки на улицах, чтобы отдохнуть. Местные жители садятся на землю, на ступеньки. Я заметила, что везде чисто. Можно сесть где угодно. Однако за короткое время путешествия не все удалось увидеть, и хотелось бы больше", - подчеркнула Зарина.
Фото предоставлено Зариной
Гастрономические открытия
Путешествие началось с Барселоны, однако один из ярких гастрономических моментов произошел в Риме.
"Мы пробовали римское мороженое - джелато. Этот вкус я до сих пор помню, хочется еще! Мои тети даже сказали: "Этот вкус напоминает детство", - поделилась казахстанка.
Она также рассказала о ценах на питание в Италии.
"В Риме мне понравилась традиционная итальянская кухня. Я обожаю пасту - в местных тратториях порция карбонара или аматричиана стоила около 10-15 евро. Пицца в Риме тонкая и очень вкусная - за маргариту я платила от 8 до 12 евро.
Не обошлось и без десертов - джелато стоило 2-4 евро, и это обязательно к пробованию! Также кофе в местных кафе - эспрессо обычно стоит 1-2 евро. Если рассчитывать на полный обед или ужин, то трапеза в среднем занимала 20-40 евро", - отметила путешественница.
Фото предоставлено Зариной
В Палермо Зарина впервые попробовала настоящую итальянскую пиццу, а в Париже - традиционные круассаны, багеты и блюда французской кухни.
"Утро начиналось с покупки свежего багета за 1-2 евро и круассана за 1,50-3 евро. Позже я пробовала классическую кухню: беф бургиньон или утка с апельсиновым соусом, это стоило примерно 15-30 евро за порцию.
Кофе и десерты в парижских кафе - эспрессо стоил около 2 евро, а десерты, например, эклер, обошелся примерно в 5-8 евро. Если я обедала или ужинала в небольшом кафе, то трапеза выходила за 15-25 евро, а полноценный ужин с тремя блюдами - около 30-50 евро на человека", - перечислила путешественница.
В Барселоне казахстанка пробовала традиционные тапас, паэлью и пан кон томат.
"Я попробовала разные закуски, например, пататас бравас, кальмары и оливки. Обычно порция обходилась в 3-6 евро. Особенно мне понравился классический пан кон томат - от 4 до 7 евро. Я также ела паэлью в одном местном заведении - цена за порцию составляла примерно 15-30 евро.
За чашечкой кофе и десертом: чаще всего это был капучино и какое-нибудь сладкое лакомство, я платила около 2-4 евро за кофе и 4-8 евро за десерт. Обычно я обедала в недорогом ресторане, где основное блюдо стоило от 12 до 20 евро, а полноценный обед обходился примерно в 20-35 евро", - рассказала Зарина.
Фото предоставлено Зариной
Культура и достопримечательности
Один из самых запоминающихся дней прошел у Зарины в Барселоне. Хотя матч не состоялся, путь к стадиону оставил яркие воспоминания.
"По пути к стадиону я наблюдала очень позитивных и жизнерадостных испанцев! Для местных футбол - это не просто спорт, а стиль жизни. Я почувствовала большую любовь болельщиков со всего мира.
Испанцы очень открытые люди, они не скрывают своих эмоций. У них отсутствует стеснение! Они открыто выражают радость и поддержку своей команде. Эти эмоции просто невозможно описать", - поделилась казахстанка.
Зарина также отметила доброжелательность испанцев.
"Местные дружелюбны и приветливы к туристам. Мы не были в гостях у местных, но везде, где общались, чувствовали теплый прием", - отметила путешественница.
Она также рассказала, что в Барселоне посетила Собор Святого Креста и Святой Евлалии, Триумфальную арку и Монумент Христофору Колумбу.
"В Барселоне нет частных домов - есть только квартиры, и в квартирах нет отопления", - указала Зарина.
Казахстанка также побывала в Пальма-де-Майорке, где посетила Здание Ратуши, Кафедральный собор Ла Сеу и Лонха-де-Пальма.
"В Майорке я заметила, что люди часто ездят верхом", - добавила она.
Фото предоставлено Зариной
Париж также оставил яркие впечатления, особенно Эйфелева башня.
"Мы поднялись на самый верх. Вид на Париж был поразительным. Это впечатление останется в сердце. Билет для подростков стоил 18 евро, для взрослых - 36 евро. Для детей до 4 лет вход бесплатный", - отметила Зарина.
Стоимость подъема варьировалась. Зарина привела цены на билеты в зависимости от уровня, на который поднимутся туристы:
- второй этаж (по лестнице) - 11,3 евро;
- второй этаж (на лифте) - 18,1 евро;
- второй этаж по лестнице и третий на лифте - 21,5 евро;
- все этажи на лифте - 28,3 евро.
Очереди были большие, поэтому Зарина рекомендует покупать билеты заранее через официальный сайт.
"Мы купили билеты, находясь в очереди. Утром было много людей. Лучше покупать билеты заранее онлайн", - предложила она.
Фото предоставлено Зариной
Она также посетила Лувр, Триумфальную арку, мост Александра III и Нотр-Дам. А возле Триумфальной арки Зарина увидела флаг Казахстана.
"Это было очень трогательно. Так далеко от дома - и такой знак! Париж — это город света! Увидев его один раз, хочется возвращаться снова. Первое впечатление было таким, будто попали в сказочный город. Уникальность в том, что это город прошлого, настоящего и будущего", - отметила она.
Во время путешествия Зарина узнала о европейской традиции - сиесте.
"Мы хотели поесть в итальянском ресторане, но он был закрыт. Нам объяснили, что это время отдыха. Мы отнеслись к этому с уважением и дождались настоящей итальянской пасты!" - рассказала казахстанка.
Фото предоставлено Зариной
Цены
Путешественница также отметила, что цены в Европе высокие, но соответствуют уровню жизни:
- перелеты обошлись в 275 000 тенге, билеты на поезд из Марселя в Париж - 150 долларов (около 75 тысяч тенге);
- апартаменты в Париже на сутки - 25 евро (примерно 15 тысяч тенге);
- такси в Париже - от 50 до 90 евро (около 30-50 тысяч тенге);
- в Барселоне дешевле - 15-20 евро за поездку (примерно 8-10 тысяч тенге);
- вход в Саграда Фамилия - до 33 евро, только онлайн (около 20 тысяч тенге).
"Цены на еду разные. Обед в кафе - от 20 до 35 евро. Но атмосфера и вкус оправдывают эти деньги. Планируйте заранее, покупайте онлайн-билеты, снимайте видео, делайте фото с комментариями. Одного-двух дней недостаточно - чтобы понять город, нужно больше времени!" - посоветовала Зарина.
В завершение рассказа Зарина призналась, что мечтает о новом путешествии.
"Побывав в Европе, хочется возвращаться снова и снова! Это был незабываемый опыт: живые улицы, древняя архитектура, дружелюбные люди и невероятная кухня!" - заключила она.
Читать также: Почему в аэропорту просят снять обувь и включить ноутбук.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 7
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 5
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8