Казахстан и Китай: новый шаг к укреплению логистического сотрудничества на Каспии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил Китаю создать совместный грузовой терминал в порту Курык на Каспии, что станет частью усилий по модернизации транспортно-логистической инфраструктуры. Он также подчеркнул важность китайского участия в развитии речного судоходства и создании грузового авиахаба в Актобе для транзита товаров в Европу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил Китаю создать совместный грузовой терминал в порту Курык на Каспийском море. Это заявление прозвучало на втором саммите "Центральная Азия - Китай".

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, модернизируя и цифровизируя порты Каспийского моря, строя грузовые терминалы и налаживая производство транспортных судов. Он предложил Китаю рассмотреть возможность участия в этих проектах.

Среди успешных инициатив, реализованных при поддержке Китая, Токаев отметил открытие движения на участке "Достык - Мойынты", создание контейнерного терминала "Жетысу" в Алматы и контейнерного хаба в порту Актау. В будущем Казахстан рассчитывает на участие китайских партнеров в развитии речного судоходства на трансграничных реках и создании грузового авиахаба в Актобе для транзита товаров в Европу.

Президент также подчеркнул важность разработки комплексной стратегии развития транспортно-логистических коридоров и внедрения ускоренного таможенного оформления товаров. Для этого предлагается создать экспертную платформу.

Токаев заверил, что Казахстан остается надежным партнером Китая и стран Центральной Азии в вопросах региональной взаимосвязанности и готов к дальнейшему сотрудничеству в реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану, состоявшийся 16 июня, стал важным событием для укрепления двусторонних отношений.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.