Нужно ли оформлять CMR при экспорте из Казахстана в РФ

CMR представляет собой международную товарно-транспортную накладную, которая применяется при международных грузоперевозках. Формат CMR установлен Конвенцией о международной дорожной перевозке грузов, к которой присоединился Казахстан. Эта конвенция относится ко всем договорам на перевозку грузов за плату с использованием транспортных средств, когда место отправки и место назначения указаны в сделке и расположены на территории двух различных стран, одна из которых является участником данной конвенции. Это подразумевает, что казахстанские экспортеры обязаны оформлять CMR в установленном формате.
Оформление CMR требуется для всех видов перевозок, включая те, которые связаны с государственными нуждами. Исключения, при которых оформление CMR не является необходимым, составляют лишь три случая:
- перевозка тела умершего;
- грузоперевозки в рамках почтовых услуг;
- транспортировка мебели и других предметов при переездах.
Данный документ используется для подтверждения факта заключения договора перевозки.
Чтобы оформить CMR, необходимо создать несколько экземпляров:
- первый остается у отправителя;
- второй экземпляр передается покупателю;
- два других экземпляра предназначены для перевозчика (один из них служит дополнением к путевому листу, а второй - подтверждает выполнение услуги доставки).
Согласно пункту 1 статьи 387 Налогового кодекса Республики Казахстан, перевозка считается международной только в случае оформления услуг с помощью единых международных документов.
Согласно пункту 4 той же статьи, основным документом, подтверждающим международные грузоперевозки в автомобильно-транспортном сообщении, является CMR.
Таким образом, при экспорте товаров автотранспортом за пределы Республики Казахстан, включая Россию, оформление CMR является обязательным процессом.
Важно также отметить, что оформление CMR может помочь избежать возможных правовых споров, так как этот документ содержит все необходимые данные о грузоотправителе, грузополучателе и грузе, что упрощает процесс решения вопросов в случае потери или повреждения товара во время транспортировки.
Кроме того, нужно учесть, что в зависимости от специфики груза могут потребоваться и другие документы, такие как разрешения на экспорт, сертификаты происхождения товара и ветеринарные или фитосанитарные документы. Поэтому перед отправкой рекомендуется проконсультироваться с логистическими компаниями или экспертами в области внешней торговли.
Если вам нужна помощь бухгалтера или налогового консультанта, специалисты сервиса «Mybuh.kz» готовы вам помочь. Оставьте свою заявку, и мы свяжемся с вами в течение рабочего времени.
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 31
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреля5-04-2025, 10:36 7
-
Новые правила для SIM-карт и дерзкий побег: о главном в Казахстане 1 апреля5-04-2025, 11:31 5
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 31
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 17
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 8