Оплата НДС обязательна для ЭСФ с 2026 года

В новом Налоговом кодексе заложен механизм автоматизированного контроля, который обеспечит проверку при оформлении электронных счетов-фактур (ЭСФ) с целью недопущения фиктивных сделок.
«Контроль за процессом выписки ЭСФ будет обеспечиваться через специальный информационный ресурс «e-Тамга», который позволит вычислить текущий баланс по НДС. Если ЭСФ не подтверждается законными затратами на НДС (покупки у поставщиков, импорт товаров или услуги от нерезидентов), система разрешит оформление ЭСФ только после того, как баланс будет пополнен, то есть после оплаты НДС. Такой алгоритм предотвращает фальшивые сделки на начальном уровне, гарантируя, что все ЭСФ будут поддержаны реальными финансовыми ресурсами», — отметил заместитель премьер-министра и министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Таким образом, система будет проводить анализ данных и рассчитывать налоговый баланс плательщика в режиме реального времени. Если оформление ЭСФ не подтверждается законными расходами, документ можно будет оформить только после уплаты налога. Этот метод призван защитить от недобросовестных сделок, при этом контрольный механизм будет применяться к налогоплательщикам из группы риска, не ограничивая при этом работы добросовестных участников.
Кроме того, среди основных инициатив нового налогового кодекса — автоматическое заполнение деклараций по НДС, а также запуск проекта «e-Tamga», который предоставит возможность в режиме онлайн отслеживать статус налоговых операций. На данный момент в системе зарегистрировано свыше 1,3 миллиона налогоплательщиков, а ежегодное количество выписанных электронных счетов достигает 260 миллионов.
Одной из ключевых задач органов государственных доходов является снижение уровня теневой экономики. В этом направлении проводится работа по противодействию «фирмам-однодневкам». В 2024 году в рамках действий, направленных на признание сделок недействительными, налоговые службы направили в суд 151 иск на общую сумму 46 миллиардов тенге, с требованием уплаты НДС в размере 3,5 миллиарда тенге.
Также стоит отметить, что повышение контроля за электронными счетами-фактурами поможет увеличить поступления в бюджет, а также повысить прозрачность бизнес-процессов. Внедрение новых технологий значительно упростит процесс ведения налогового учета для предпринимателей, позволив им сосредоточиться на росте и развитии своего бизнеса. Важно, чтобы налогоплательщики были вовлечены в процесс изменений и получали необходимую информацию о новых правилах и механизмах.
К тому же, благодаря автоматизации процессов, снижается вероятность человеческой ошибки, что в свою очередь повышает общую эффективность налоговой системы. В результате ожидается, что новым изменениям в Налоговом кодексе будут подвержены различные сектора экономики, и это могло бы помочь в повышении их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 31
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреля5-04-2025, 10:36 7
-
Новые правила для SIM-карт и дерзкий побег: о главном в Казахстане 1 апреля5-04-2025, 11:31 5
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 31
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 17
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 8