Как оформить пенсию гражданам РФ с ВНЖ в Казахстане

На территории Казахстана живет довольно большое количество россиян, среди которых есть и те, кто получил вид на жительство. Многие из них достигли возраста, когда необходимо заняться оформлением пенсии. В этом материале мы объясним, как россияне с ВНЖ могут оформить пенсию в Казахстане, а также что делать казахстанцам, желающим получать выплаты в России.
Правовые основы назначения пенсий россиянам в Казахстане
Процедура оформления пенсионного обеспечения для россиян с ВНЖ в Казахстане регулируется несколькими законодательными актами:
- закон №2337 от 19.06.1995 года «О правовом статусе иностранцев»;
- Социальный кодекс Республики Казахстан;
- Соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года;
- Договор о Евразийском экономическом союзе, который начал действовать с 2015 года;
- Соглашение о пенсионном обеспечении работников стран - членов Евразийского экономического союза (с 01.01.2021 года);
- Правила предоставления базовой пенсионной выплаты за счет государственного бюджета, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РК №223 от 14.04.2015 года.
Согласно статьям 4 и 8 вышеуказанного закона, иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание в Казахстане, считаются постоянно проживающими в стране.
Для получения информации о процедуре получения РВП в Казахстане, обратитесь сюда.
Таким образом, иностранцы с ВНЖ считаются постоянно проживающими в Казахстане, и согласно статье 196 Социального кодекса, они имеют равные права на пенсионное обеспечение с гражданами страны.
Для оформления пенсии необходимо учитывать трудовой стаж, который может включать работу за пределами Казахстана.
В силу того, что Россия и Казахстан входят в ЕАЭС, пенсионные права граждан этих стран реализуются наравне с правами граждан государства, в котором они работают.
Пенсии в Казахстане назначаются людям, достигшим пенсионного возраста. На 1 января 2023 года этот возраст составляет 63 года для мужчин и 61 год для женщин. Именно с этого момента начинается начисление пенсии.
Если международные соглашения, ратифицированные Казахстаном, устанавливают иные условия по сравнению с местным законодательством, то действуют положения международных соглашений.
Касательно россиян, таким соглашением является Договор о ЕАЭС. Согласно пункту 3 статьи 98 данного Договора, пенсионное обеспечение работников стран-членов ЕАЭС и их семей регулируется законами государства, в котором они постоянно проживают.
Существует и другое международное соглашение - Соглашение о пенсионном обеспечении работников стран - членов ЕАЭС.
На основании пункта 1 статьи 3 этого Соглашения, пенсионное обеспечение работников стран - участников выполняется на аналогичных условиях, что и для граждан государства, где они трудятся.
Это означает, что россияне, обладающие ВНЖ в Казахстане, будут получать пенсию по казахстанским правилам, на том же основании и в таком же объеме, как и местные граждане.
Что делать, если российский пенсионер переехал в Казахстан и получил ВНЖ?
Существует ситуация, когда гражданин России уже вышел на пенсию в своей стране, но затем решил переехать в Казахстан. Как в таком случае поступить с пенсионными выплатами?
Согласно пункту 6 статьи 4 Соглашения, при перетекаемости граждан между государствами - членами ЕАЭС, если работник уже получил право на пенсию до переселения, осуществляется ее пересмотр с учетом статьи 12 Соглашения.
Статья 12 подразумевает порядок назначения и выплаты пенсии:
- за стаж, полученный после вступления Соглашения в силу (начиная с января 2021 года), пенсия будет назначена и выплачена государством, где был получен соответствующий стаж;
- за трудовой стаж, приобретённый до вступления Соглашения в силу (до января 2021 года), пенсия назначается согласно законодательствам стран - членов и Соглашению о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года.
В соответствии со статьей 1 Соглашения 1992 года пенсионное обеспечение граждан стран - участников СНГ и их семей производится по законодательству того государства, где они проживают.
Следовательно, для россиян с ВНЖ в Казахстане назначение и выдача пенсий осуществляются по правилам законодательства этой страны.
Как россиянам обратиться за пенсионными выплатами в Казахстане?
Министерство труда РК разрабатывает и утверждает правила назначения базовых пенсионных выплат за счет бюджета, а также порядок назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту.
В данный момент актуальны нормы, установленные приказом Минздрава №223 от 14.04.2015 года.
Согласно пункту 49 приказа №223, лица, переехавшие на постоянное место жительства в Казахстан, должны представить заявление для получения пенсионного дела в форме, предусмотренной приложением №43 к правилам. Запрос можно подать в Центр обслуживания населения (ЦОН) при личном обращении (на портале Egov.kz услуга пока не автоматизирована, но там можно найти список необходимых документов).
Чтобы подать запрос через портал, нужно:
- авторизоваться на платформе;
- перейти в разделы «Главная», «Гражданам», «Социальное обеспечение», «Пенсионное обеспечение»;
- выбрать услугу «Оформление пенсии по возрасту».
Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) осуществляет запрос на пенсионное дело. Срок выполнения услуги при обращении через ЦОН составляет 10 рабочих дней. Однако следует помнить, что это касается случаев, когда пенсионное дело запрашивается из архивов Казахстана. Если же необходимо запросить документы из пенсионных архивов России, срок будет значительно дольше.
Кроме того, с 15.10.2022 года вступили в силу изменения, согласно которым в соответствии с пунктом 50 приказа №223 гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в Казахстан из стран СНГ (включая Россию), необходимо подать после получения пенсионного дела:
- заявление в форме, указанной в приложении №1 к Правилам;
- документы, предусмотренные пунктами 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 Правил.
Это значит, что принятие документов для назначения пенсии в Казахстане гражданам РФ станет возможным лишь после их личного обращения или получения пенсионного дела от Пенсионного фонда Российской Федерации. Поэтому иностранцам, имеющим стаж работы в России, нужно заранее позаботиться о получении своего пенсионного дела из российской структуры, либо подать в ЦОН заявление с просьбой о запросе документов из пенсионных органов Российской Федерации.
Изменения в порядке назначения пенсий казахстанцам в России
Стоит также обсудить обратный процесс: назначение пенсий гражданам Казахстана в России.
В 2023 году произошли некоторые изменения в порядке назначения пенсий гражданам Казахстана в России. Это связано с принятием Федерального закона РФ от 11.06.2022 года № 175-ФЗ, который вступил в силу 30.06.2022 года и касался денонсации согласия между Россией и другими государствами СНГ по вопросам пенсионного обеспечения.
Согласно этому закону, Соглашение 1992 года было отменено для Российской Федерации с 31.12.2022 года. Выход из Соглашения предусмотрен пунктом 1 статьи 13, и Россия решила воспользоваться этим правом.
Согласно статье 38 Федерального закона от 15.07.1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», прекращение действия международного договора значит, что его нормы больше не действуют, хотя могут остаться определенные юридические последствия.
Тем не менее, согласно пункту 2 статьи 13 Соглашения 1992 года, пенсионные права граждан стран СНГ сохраняются даже при выходе государства - участника из этого Соглашения.
Следовательно, пенсии, назначенные до денонсации Соглашения (до 01.01.2023 года), не подлежат пересмотру и будут продолжены к выплате Российской Федерацией.
Так как Соглашение было денонсировано только Россией, оно прекращает свое действие лишь для РФ. Для других стран - участников СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) Соглашение 1992 года остается в силе.
Учитывая выход России с 01.01.2023 года из Соглашения 1992 года, при переселении на постоянное место жительства в Россию из стран - членов ЕАЭС для тех, кто уже реализовал право на пенсию до переселения, а также для первичного назначения страховой пенсии, пенсионное обеспечение будет осуществляться в соответствии с положениями следующих федеральных законов Российской Федерации:
- закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
- закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
При этом продолжает действовать Соглашение о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС, которое было введено в действие с 01.01.2021 года.
В процессе определения прав на страховую пенсию и расчета её размера для лиц, прибывших из Армении, Казахстана, Киргизии и Республики Беларусь, в Российской Федерации применяется принцип ретроспективности. Это подразумевает, что будет использоваться пенсионное законодательство РФ, действовавшее во времена Соглашения 1992 года. То есть, несмотря на его отмену, для периодов стажа, которые предшествуют 1 января 2021 года (то есть до начала действия Соглашения о пенсиях в рамках ЕАЭС), будут актуальны положения Соглашения 1992 года.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6