Получение свидетельства о форс-мажоре пошаговая инструкция

20-03-2025, 16:33 Бизнес 0 admin
Получение свидетельства о форс-мажоре пошаговая инструкция

В случаях, когда происходят различные природные катастрофы, пострадавшие могут рассчитывать на финансовую помощь и другие меры поддержки. Однако зачастую для этого необходим документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельств. Где можно получить такой документ и как это сделать?

Сначала давайте различим два понятия: форс-мажор и «Hardship».

Форс-мажором являются обстоятельства, которые являются чрезвычайными и непредотвратимыми, затрудняющими или делающими невозможным надлежащее выполнение обязательств. При этом обязательная сторона не несет ответственность за эти обстоятельства, так как не могла их предвидеть или предотвратить.

  • природные и техногенные катастрофы;
  • ураганы, циклоны, землетрясения, наводнения, разрушения от молний и т.д.;
  • военные конфликты, войны, беспорядки, акты пиратства и саботаж;
  • действия или бездействия государственных органов;
  • бойкоты, забастовки и разные формы локовуда, негативно влияющие на деятельность предприятия;
  • взрывы, пожары, повреждения оборудования и т.д.


К «Hardship» относятся ситуации, когда значительные изменения обстоятельств, не зависящие от сторон, делают выполнение условий контракта чрезмерно затруднительным.

Не попадают под определение форс-мажора и обстоятельств «Hardship» случаи отсутствия необходимых товаров, работ или услуг на рынке для исполнения обязательств.

Свидетельство о форс-мажоре можно получить в Внешнеторговой палате Казахстана, которая является дочерней организацией НПП «Атамекен». Эта палата выдает свидетельства о форс-мажоре в соответствии с условиями международных сделок и контрактов Республики Казахстан.

Для оформления свидетельства необходимо предоставить следующие документы:

  • Письменное заявление с приложениями: для юридических лиц – справка о регистрации или перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей – свидетельство о регистрации;
  • Скан-копия контракта, спецификаций, приложений и дополнительных соглашений;
  • Сканированные копии документов, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан, которые подтверждают невозможность выполнения обязательств (акты государственных органов, включая местные законодательные и исполнительные органы, за исключением общеизвестных обстоятельств).

Если предприятие не выполняет свои обязательства из-за внешнеэкономических сделок, нужно предоставить официальный документ (справка, письмо, уведомление и т.д.), выданный Торгово-промышленной палатой или другой уполномоченной организацией страны-контрагента (например, в КНР — China Council for The Promotion of International Trade).

В случае необходимости Внешнеторговая палата Казахстана может запросить дополнительные документы для оформления заключения о форс-мажоре.

Чтобы получить список необходимых документов для оформления свидетеля о форс-мажоре, можно отправить запрос по одному из следующих электронных адресов:

info.icc.kz@gmail.com
online@atameken.kz
Адрес Внешнеторговой палаты: г. Астана, 010000, район Есиль, пр. Кабанбай батыра, 19, блок С.
Тел.: +7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56; 27 96.

Срок рассмотрения и выдачи свидетельства не должен превышать 15 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

По запросу заинтересованных лиц Внешнеторговая палата на платной основе может проводить свидетельствование как форс-мажорных обстоятельств, так и обстоятельств «Hardship», ocurrido за пределами государства.

Если форс-мажорные обстоятельства произойдут за пределами Казахстана, необходимо дополнительно предоставить официальное подтверждение (справка, письмо, уведомление и т.д.), выданное органами страны, на территории которой произошли эти обстоятельства, за исключением общеизвестных случаев.

Свидетельство о наступлении форс-мажора не является абсолютным доказательством наступления таких обстоятельств.

Каждое свидетельство выдается отдельно для конкретного контракта.

Свидетельство оформляется на бланке и передается заявителю в запечатанном виде.

В документе указываются: названия сторон контракта, его номер и дата подписания, место и время, а также период, в течение которого имели место форс-мажорные обстоятельства, ссылка на оригиналы документов, выданных уполномоченными органами, фиксирующие эти обстоятельства, а также переписка между сторонами (если она имелась).

Свидетельствование форс-мажорных обстоятельств и обстоятельств «Hardship» осуществляется на платной основе по договору с заявителем.

Стоимость услуг по оформлению свидетельствования форс-мажора включает:

  • правовой анализ документов — 15 МРП;
  • свидетельствование форс-мажорных обстоятельств и обстоятельств «Hardship»:

1) при сумме задолженности до 100 000 тг. включительно — стоимость за свидетельствование входит в стоимость правового анализа;

2) при сумме задолженности свыше 100 000 тг. — 1% от суммы незаконченного обязательства по договору, но не более 850 МРП.

Важно отметить, что для получения свидетельства следует учитывать возможные сроки, указанные в контракте, которые могут повлиять на возможность признания обстоятельств форс-мажора. Также рекомендуется завести детальный журнал событий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, поскольку это может ускорить процесс получения свидетельства и упростить документооборот.

Важно отметить, что для получения свидетельства следует учитывать возможные сроки, указанные в контракте, которые могут повлиять на возможность признания обстоятельств форс-мажора. Также рекомендуется завести детальный журнал событий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, поскольку это может ускорить процесс получения свидетельства и упростить документооборот.

Помимо этого, компании могут также рассмотреть возможность альтернативного разрешения споров, чтобы минимизировать последствия, вызванные форс-мажором. Важно вовремя обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на вопросах форс-мажора, так как они могут предоставить необходимые консультации и помочь в сборе документов.