Гигантскую опухоль мозга удалили трехмесячной девочке в Астане

В Астане врачи успешно удалили гигантскую опухоль мозга у трехмесячной девочки. Операция прошла сложно, но благодаря командной работе и современным методикам ребенок выздоравливает. Родители выразили огромную благодарность медицинскому персоналу.
Гигантскую опухоль мозга удалили трехмесячной девочке в Астане

Хирурги из Национального центра нейрохирургии в Астане успешно провели операцию по удалению крупной опухоли головного мозга у трехмесячного ребенка.


Малышка родилась в срок и её развитие проходило без отклонений. Но через два месяца у нее стали проявляться тревожные признаки: постоянные срыгивания, отказ от кормления, посинение кожи и беспокойное поведение.


Родители немедленно обратились за медицинской помощью. УЗИ показало наличие жидкости в теменно-затылочной области, далее проведенная КТ выявила объемное образование в левой части мозга. Дополнительное МРТ подтвердило, что опухоль достигла размеров 5,6 на 4,2 сантиметра.



После врачебного консилиума приняли решение о незамедлительном хирургическом вмешательстве. Как рассказал заведующий отделением детской нейрохирургии, профессор Габит Оленбай, операция была весьма трудной: опухоль занимала почти половину мозга младенца, с высоким риском кровотечения. Тем не менее, благодаря слаженной работе команды, применению передовых методов и высокотехнологичного оборудования процедура завершилась успешно.



"Операцию провели микрохирургическим способом. Сейчас девочка проходит курс реабилитации после операции и её состояние значительно улучшилось, исчезли рвотные рефлексы", - отметил Габит Оленбай.



Мать ребенка с трудом удерживает эмоции: "Я была готова ко всему, осознавала возможные риски. Но произошло невероятное - моя дочь жива и здорова. Огромное спасибо врачам, особенно Дмитрию Андреевичу Сурдину и всем, кто принимал участие в её спасении!".


В Минздраве подчеркнули, что в ходе операции важную роль также сыграли врачи-анестезиологи и трансфузиологи, поскольку наркоз и мониторинг состояния такого маленького пациента требуют предельной точности и внимательности.