Ключи от свободы: адвокат экс-дипломата Сакена Мамаша стучится в двери правосудия

Адвокат экс-дипломата Сакена Мамаша Бейбитжан Сайлауулы на судебном заседании заявил, что его подзащитный не нарушал условия досудебного расследования и просил изменить меру пресечения на более мягкую. Прокурор Жангир Садуакас возразил, что основания для содержания Мамаша под стражей остаются актуальными, и подчеркнул, что отсутствие нарушений не является основанием для изменения меры. Судья Артур Абдыханов оставил меру пресечения без изменения, отметив, что оснований для удовлетворения ходатайства не установлено. Общественность активно обсуждает ситуацию, особенно в свете обвинений в насилии, выдвинутых против экс-дипломата.
Ключи от свободы: адвокат экс-дипломата Сакена Мамаша стучится в двери правосудия Астане

Адвокат Бейбитжан Сайлауулы, представляющий интересы Сакена Мамаша, обратился с просьбой о пересмотре меры пресечения для своего подзащитного, находящегося под стражей. Данная просьба была озвучена в ходе судебного заседания, где защитник настаивал на необходимости изменения условий содержания Мамаша.

В своем ходатайстве адвокат указал на то, что в процессе досудебного расследования, начавшегося 10 мая 2024 года, для Мамаша была установлена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. По словам защитника, его подзащитный не нарушал условий этой меры, регулярно являлся в органы досудебного расследования и не проявлял намерений скрыться. Более того, адвокат отметил, что отсутствуют убедительные доказательства, подтверждающие попытки Мамаша покинуть территорию Казахстана.

"В ходе досудебного расследования 10 мая 2024 года в отношении Мамаша была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Данную меру процессуального принуждения мой подзащитный не нарушал на всем протяжении досудебного расследования: он являлся в орган досудебного расследования, не пытался скрыться. Кроме того, органом досудебного расследования не представлены достоверные доказательства того, что Мамаш пытался пересечь или покинуть территорию Казахстана", - заявил адвокат обвиняемого Бейбитжан Сайлауулы.

Сайлауулы настаивал на том, что нет оснований для содержания Мамаша под стражей, и просил суд заменить арест на более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

"Мера пресечения в виде содержания под стражей избирается в исключительных случаях. Поэтому я прошу изменить меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую, не связанную с изоляцией от общества", - заключил он.

Однако прокурор Жангир Садуакас выступил с возражением, утверждая, что основания для текущей меры пресечения остаются в силе. Представитель потерпевшей стороны, Адилов, также поддержал позицию обвинения, подчеркивая, что на данный момент нет оснований для изменения условий содержания Мамаша.

"В настоящий момент не имеется оснований для изменения меры пресечения. Те основания, по которым ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не отпали до настоящего времени. Кроме того, тот факт, что ранее избранная мера пресечения не была нарушена, не является основанием для изменения уже вновь избранной меры пресечения в виде содержания под стражей. На этом основании мы просим отказать в ходатайстве", - заявил он.

Судья Артур Абдыханов, рассмотрев все доводы сторон, оставил меру пресечения без изменения, указав на отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства.

"Меру пресечения оставить без удовлетворения, поскольку оснований для удовлетворения ходатайства судом не установлено", - сказал он.

Судебный процесс над Мамашем начался в Астане, и его бывшая супруга, Карина Мамаш, выступила против открытого разбирательства. В мае прошлого года фонд "НеМолчи.kz" обнародовал информацию о том, что Мамаш, занимая должность советника посольства в ОАЭ, регулярно применял физическое насилие к своей супруге. Реакция Министерства иностранных дел Казахстана последовала незамедлительно: дипломата срочно отозвали в страну.

Позже стало известно, что Карина Мамаш, заявившая о насилии, также была возвращена из ОАЭ, и в аэропорту ее встречали родственники мужа. В полиции Астаны подтвердили возбуждение уголовного дела и назначение необходимых экспертиз.

28 июня 2024 года специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны рассмотрел дело Мамаша по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью, признав его виновным и назначив административный арест на 15 суток. В апреле текущего года стало известно о его аресте в рамках расследования уголовного дела.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.