Где прячется опасность: автобус как шахматная доска для жизни и смерти
Каждый день миллионы людей пользуются общественным транспортом, и никто не застрахован от аварий. Какие места в автобусе наиболее опасны, а какие - безопасны? На эту тему высказались эксперты в области транспортной безопасности.
Генеральный директор Ассоциации международных автомобильных автоперевозчиков Артур Мискарян отметил, что при анализе опасных зон в автобусе важно учитывать характер ДТП. По его словам, большинство аварий с автобусами происходят при лобовых столкновениях.
"Важно понимать, что большинство аварий с междугородними автобусами происходит при лобовых столкновениях. В городских автобусах также чаще всего случаются лобовые столкновения, хотя боковые удары по правому борту происходят реже", - добавил он.
По мнению эксперта, наиболее безопасными являются сидячие места, особенно те, что расположены от середины левого борта до кормы автобуса.
"С этой точки зрения наиболее безопасные сидячие места - от середины левого борта и до кормы автобуса. Пассажиры, которые стоят, находятся в более уязвимом положении, поэтому стоячие места с поручнями лучше использовать для коротких поездок", - пояснил Мискарян.
Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов добавил, что выделить однозначно безопасные или опасные места сложно, так как это зависит от направления удара. Например, задняя часть автобуса может быть опасной из-за наличия моторного отсека.
"Сзади автобуса опасно находиться, потому что там есть двигатель. Задние ряды в автобусе выше, чем передние, чтобы разместить моторный отсек. В случае наезда сзади находиться там опасно", - пояснил он.
Шакуов также отметил, что опасность существует как в передней части, так и у боковых стенок, в зависимости от направления столкновения.
"Если вы стоите спереди около лобового окна, то в случае лобового столкновения это опасно. Если удар будет сбоку, то опасно находиться и сбоку. На самом деле, опасное место в автобусе - это то, куда пришелся удар", - констатировал он.
Недавнее ДТП с автобусом в Астане, в результате которого ребенку ампутировали ноги, подчеркивает, что причина трагедии не только в конкретном месте, где находилась пострадавшая, но и в совокупности факторов.
"Если в одном автомобиле при ДТП страдают четыре человека, то в автобусе могут пострадать все 50. Поэтому нельзя утверждать, что какое-то место безопасно. В автобусе нет ремней безопасности, больше пассажиров, и сама конструкция более уязвима", - заключил эксперт.
ДТП с автобусом в Астане
Вечером 2 июня в Астане автобус наехал на столб, в результате чего пострадали 15 пассажиров, а 7-летней девочке ампутировали ноги.
По информации городского автобусного парка, водитель не заметил столб. Момент аварии попал на видео, где видно, как автобус движется по проспекту Республики на относительно небольшой скорости.
В департаменте полиции Астаны сообщили, что по факту аварии начата проверка, возбуждено уголовное дело, и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Предварительно, водитель автобуса не справился с управлением при выполнении маневра и врезался в опору информационного табло. Его задержали и поместили в изолятор временного содержания.
Ранее аким Астаны сообщил, что семье пострадавшей девочки предоставят жилье и 40 миллионов тенге.
В середине июня девочку, потерявшую ноги в ДТП, выписали из больницы.
-
Астана поднимает штангу: юные атлеты Азии готовы к весомым достижениям!4-07-2025, 21:39 14
-
Что скрывает тишина: тревога на вокзале Астаны?19-06-2025, 22:39 307
-
Астана и Алматы: новые автобусные маршруты свяжут аэропорты и центры городов с 1 ноября10-06-2025, 17:39 124
-
Падение с высоты: когда любовь становится смертельной игрой в Астане20-06-2025, 12:07 103
-
Спасение с огненной крыши: как два работника стали героями в кафе Астаны28-06-2025, 13:39 48