Скорая помощь в амбаре: выдающиеся врачи спасают жизни в здании, построенном в 1905 году

В Петропавловске центр скорой медицинской помощи, расположенный в здании 1905 года, испытывает нехватку пространства и современных условий. Персонал работает в стесненных условиях, но через два года ожидается переезд в новое здание. Центр демонстрирует высокие результаты реанимаций и внедряет современные технологии, включая видеорегистраторы для повышения безопасности.
Скорая помощь в амбаре: выдающиеся врачи спасают жизни в здании, построенном в 1905 году

В здании, которое ранее использовалось как склад в Петропавловске, сегодня располагается современный центр скорой медицинской помощи Казахстана. Здесь, где сто лет назад хранили зерно, теперь спасают жизни.

Здание, в котором всем слишком тесно

Центр скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области находится в здании, построенном в 1905 году. Нехватка пространства ощущается как для сотрудников, так и для автомобилей. Персонал трудится в стесненных условиях, что приводит к определённым трудностям. Проблема существует долго, но сейчас появляются перспективы: центр может переехать в новое здание через два года.

"Наше здание ровесник гибели крейсера "Варяг". Когда-то здесь находился склад или амбар, связанный с торговлей. Нереально было предположить, что спустя сто лет это станет областным центром скорой помощи. Тем не менее, мы продолжаем работу, несмотря на непростые условия", - рассказывает директор центра скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области Юрий Белоног.

Он показывает небольшие кабинеты, где работают несколько человек одновременно, а некоторые помещения совмещают несколько функций.

Помещения для отдыха сотрудников также очень малы. Сотрудники располагаются на двухъярусных кроватях, что затрудняет возможность передохнуть между вызовами.

Гараж на 12 машин и вечный мороз

Поскольку у центра маленький гараж, машины остаются на улице, и зимой необходимо принимать меры, чтобы избежать их замерзания.

"В смену у нас с санитарной авиацией выходят 23-25 машин, а в гараже всего 12 мест. В морозы водители не глушат машины, чтобы дизельное топливо не замерзало, что приводит к большим расходам. Кроме того, нам нужен симуляционный центр для непрерывного обучения. Но, к сожалению, здесь возможности ограничены," - подчеркивает Юрий Белоног.

Он показывает небольшой актовый зал, где проходят занятия для сотрудников. Каждый раз для обучения необходимо выносить мебель и устанавливать оборудование. Центр также арендует зал в ресторанном комплексе для обучения, что требует дополнительных усилий.

К тому же, в центре подготовили пять инструкторов по международным стандартам в таких областях, как реанимация.

"Это стоило нам немалых усилий, но теперь пять наших сотрудников имеют международные сертификаты, позволяющие обучать по стандартам в любой стране. Мы также получили аккредитацию и можем самостоятельно обучать специалистов по оказанию медицинской помощи под их эгидой," - рассказывает руководитель центра скорой помощи.

В центре имеется база учебных манекенов, включая уникальный симулятор, приобретённый за 46 миллионов тенге, который моделирует различные состояния пациента и оснащён системой обратной связи.

"Сотрудники проходят обучение каждые два года, но мы уверены, что этого недостаточно, и проводим занятия намного чаще, чтобы отработать все на уровне рефлексов," - замечает Юрий Белоног.

Результаты хороши: в первом квартале этого года успешность реанимаций превысила 70 процентов, что выше международных стандартов. Для сравнения, ранее этот показатель составлял 60, в то время как средний по стране — 48 процентов.

Лучшие в стране - но в старом помещении

В 2023 году команда центра СКО одержала победу на республиканской спартакиаде, где соревновались 20 бригад из разных регионов. В 2024 году соревнования прошли в Петропавловске, и тогда внимание Министерства здравоохранения привлекли условия работы фельдшеров.

"Мы долго ждали решения нашей проблемы. Выделен участок в 2,7 гектара в микрорайоне Копай. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Мы надеемся получить финансирование из республиканского бюджета уже в этом году," - делится Юрий Белоног.

Новое здание - надежда после десятилетий ожидания

Новое здание площадью 4000 квадратных метров, куда центр планирует переехать, ждет весь коллектив. Обещаны новые учебные залы, удобные комнаты для персонала и просторные гаражи.

Современные автомобили скорой помощи уже давно вышли за рамки старых моделей и оснащены самым необходимым оборудованием. Часто фельдшеры доставляют пациентов уже под аппараты.

"Однако у нас высокий процент износа транспорта - около 65 процентов. Нужны обновления, а в последний раз мы приобрели всего четыре машины в 2022 году," - отмечает Юрий Белоног.

В центре скорой медицинской помощи СКО работают около 500 сотрудников, среди которых 250 фельдшеров, 150 водителей и 20 врачей. Дефицита кадров нет, и конкурс на место фельдшера довольно высок: на 27 кандидатов в прошлом году было отобрано только восемь.

Спрос на работу в центре вполне объясним - заработная плата здесь одна из самых высоких в стране. Фельдшеры получают в среднем 340 тысяч тенге, водители - почти 300 тысяч. Также предусмотрены премии.

"В день в среднем мы обслуживаем 450 вызовов, из которых 250 в Петропавловске. На новогодние праздники в прошлом году был зафиксирован рекорд - более тысячи вызовов в сутки. Каждое утро мы проводим разбор вызовов и планерки. Это позволяет избежать ошибок, и жалобы на работу скорой помощи минимальны, несмотря на большой объём - около 180 тысяч вызовов в год," - делится Юрий Белоног.

Центр скорой медицинской помощи СКО стал первым в республике, кто внедрил видеорегистраторы для всех фельдшеров и врачей.

"Мы разработали стандарт работы с видеорегистратором, который включает получение согласия пациента. Это позволяет обеспечить безопасность сотрудников. Когда возникает угроза на вызове, видеозапись включается без согласия. Не так давно произошёл инцидент, когда родственник пациентки напал на машину скорой. Благодаря записи удалось привлечь его к ответственности," - рассказывает Юрий Белоног.

Видеорегистраторы также помогают разрешать спорные ситуации. Например, недавно поступила жалоба на то, что бригада пропустила заболевание. Однако просмотр записи показал, что у пациентки не было признаков инсульта.

"Если бы не видеорегистраторы, фельдшеров могли бы наказать. Но запись показала, что оснований для госпитализации не было, и вопрос был закрыт," - рассказывает Юрий Анатольевич.

“Завтра праздник – мы готовимся к бою“: будни скорой помощи

О том, как проходят трудовые будни сотрудников скорой помощи, с какими сложностями они сталкиваются и причины ухода, читайте в материале корреспондента.