Третья волна паводка привела к эвакуации жителей еще одного села в Северно-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области из-за третьей волны паводка в двух селах эвакуировано население. В течение пяти дней в семи населенных пунктах региона укрепляют дамбы и откачивают воду.
Петропавловск и Кызылжарский район переживают третью волну паводка, что происходит впервые в истории области. По словам акима региона, объем воды, пришедший в область, сопоставим с 2017 годом.
В 2017 году зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, составившая 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию - в 1968 году.
Антирекорд 2017 года был побит в 2024 году, когда перелив на гидроузле в Сергеевке составил 4 метра 25 сантиметров.
"В этом году уровень воды достиг отметки 2017 года. Хотя в Сергеевском водохранилище был уровень 262 сантиметра, мы фиксируем уровень 2017 года по переливам и приходу воды, разливающейся по поймам," - прокомментировал ситуацию аким области на встрече с жителями поселка Заречный.
В Заречном и в нескольких других пригородных микрорайонах Петропавловска подтоплены дачи. Их точное количество будет определено после того, как уйдет вода.
В настоящее время ведется работа по предупреждению подтопления жилых домов.
В селе Тепличное, расположенном рядом с Петропавловском, 25 апреля была проведена эвакуация жителей из-за повышения уровня воды.
Эвакуация в пригороде Петропавловска
В селе Тепличное, по информации ДЧС, проживают более 700 человек в 280 частных домах. Эвакуированы жители, чьи дома находятся в зонах с высоким риском.
"Проведена заранее эвакуация жителей села Тепличное. Для временного размещения уже подготовлены эвакуационные пункты. Эвакуировано 48 человек, в том числе 15 детей," - сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.
В селе Тепличное пятый день проводятся работы по укреплению защитного вала. Эти работы ведутся круглосуточно.
По сообщению пресс-службы акима области, в укреплении дамбы участвуют 1600 человек. На помощь прибыли бригады спасателей из близлежащих регионов, а также десятки человек от каждого района области.
"На месте находится необходимая техника, развернуты палатки, организовано питание. Использовано 90 тысяч мешков. Установлена водоналивная дамба. Главная задача - обеспечить полную безопасность населенного пункта," - отметил аким региона.
Для предотвращения протечек под дамбой привлекаются водолазы, которые обследуют насыпь под водой и укрепляют проблемные участки.
Укрепление защитных валов также проводится в ряде других населенных пунктов.
"В Северо-Казахстанской области в селах Тепличное, Прибрежное, Ольшанка, Вагулино, Соколовка, Большая Малышка и поселке Заречный проводятся работы по заготовке и укладке мешкотары для возведения защитных сооружений," - сообщили в пресс-службе ДЧС области.
В селе Ольшанка, помимо земляных валов, установлены водоналивные дамбы длиной 300 метров.
"В селе Ольшанка работают спасатели из соседних областей. Установлено 12 водоналивных дамб длиной по 25 метров. Мы продолжаем укрепление земляных валов: длина одного составляет 2,7 километра, другого - 2,5 километра. В Ольшанке проживают 207 человек, 72 двора. В прошлом году деревня была затоплена, в этом году принимаются меры, чтобы избежать эвакуации," - сообщил аким Якорьского сельского округа.
В селе Большая Малышка произошло повреждение защитного вала из-за повышения уровня воды в реке Есиль. Здесь началась эвакуация населения.
"В данном населенном пункте 254 дома, где проживают 666 человек, подтопленных жилых домов нет. Проводится оповещение населения и заблаговременная эвакуация. Эвакуировано 148 человек, в том числе 24 ребенка. Пункты приема пострадавших подготовлены," - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС.
Сотрудники полиции проводят обходы по дворам, информируя жителей о необходимости временно покинуть свои дома из-за повышения уровня воды. По информации пресс-службы, полиция также помогает сельчанам поднимать имущество на безопасную высоту.
На помощь приехали и военные. Более 100 военнослужащих Национальной гвардии участвуют в укреплении дамбы в селе Большая Малышка.
Фото пресс-службы Нацгвардии
"С раннего утра к ликвидации последствий привлекаются силы Национальной гвардии. Более 100 военнослужащих совместно с сотрудниками ДЧС работают над укреплением защитных сооружений. Заготовлено более 500 мешков с материалами для усиления дамбы," - сообщили в пресс-службе Нацгвардии.
Фото пресс-службы Нацгвардии
Из-за повышения уровня воды на реке Есиль село Прибрежное в пригороде Петропавловска оказалось изолированным, жители используют лодки для передвижения.
Село в пригороде Петропавловска оказалось изолированным
"На автомобильных дорогах остаются три перелива под контролем. Село Прибрежное изолировано, организована переправа жителей с помощью плавсредств," - сообщили в областном ДЧС.
Ранее сообщалось о третьей волне паводка в Петропавловске. Ожидается, что пик придет 28-30 апреля.
Обстановка в Петропавловске
По состоянию на утро 28 апреля уровень воды на реке Есиль в Петропавловске составляет 1181 сантиметр. Уровень воды не изменяется более 10 часов. По информации метеорологов, рост уровня воды происходит ниже по течению.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8