Национальный банк увеличил базовую ставку

Национальный банк Казахстана повысил базовую процентную ставку с 15,25% до 16,5% годовых из-за растущей инфляции, которая в феврале составила 9,4%. Это решение направлено на защиту покупательной способности населения и доверия к тенговым активам.
Национальный банк увеличил базовую ставку

В пятницу, 7 марта, Национальный банк Казахстана принял решение о базовой ставке. Нацбанк повысил базовую ставку с 15,25 до 16,5 процента годовых.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16,5 процента годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт. Это решение основано на анализе фактических данных, обновленных прогнозов и оценке рисков инфляции", – сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке отметили, что инфляция в Казахстане увеличивается - в феврале она составила 9,4 процента, а ожидания выросли до 13,7 процента. Основными факторами роста цен являются повышение тарифов на услуги, высокий спрос и активное потребительское кредитование.

Инфляцию также подстегивают внешние факторы, включая ситуацию в России и высокие цены на продукты в мире. Прогнозируемая инфляция на 2025 год составляет 10-12 процентов, на 2026 год - 9-11 процентов, к 2027 году уровень может снизиться до 5,5-7,5 процента.

Ожидается, что экономический рост в 2025-2026 годах замедлится до 4,2-5,2 процента, но может ускориться благодаря проведению реформ.

Нацбанк добавил, что из-за быстрого роста инфляции она значительно отклонилась от целевого уровня, а условия денежно-кредитной политики стали более мягкими. Поэтому Нацбанк решил повысить базовую ставку с 15,25 до 16,5 процента годовых.

"Сегодняшнее решение направлено на сохранение покупательной способности доходов и защиту сбережений населения, а также на поддержание доверия участников рынка к тенговым активам", - говорится в сообщении.

Следующее плановое объявление Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстан о базовой ставке запланировано на 11 апреля в 12:00 по времени Астаны.

Что такое базовая ставка

Это ставка, по которой Национальный банк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает их денежные средства на депозиты. Она играет важную роль в установлении процентных ставок по кредитам для граждан и воздействует на уровень инфляции в стране. По сути, базовая ставка служит ориентиром для экономики и банковского сектора. Ее величина определяется Нацбанком на основе экономических показателей и может изменяться как в сторону повышения, так и понижения. Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики страны.

Как базовая ставка влияет на экономику

Монетарный регулятор использует базовую ставку для влияния на экономику. Он регулирует денежное обращение и уровень инфляции, который зависит от объема денежной массы, изменяя базовую ставку. Понижение ставки позволяет увеличить объем денежной массы на рынке, что способствует росту экономики, особенно в секторе услуг и промышленности. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты для бизнеса, что приводит к увеличению инвестиций. Напротив, если Нацбанк хочет ограничить денежную массу, чтобы избежать значительного роста инфляции, он повышает ставку, изымая деньги из оборота и переводя их на депозиты.

Как снижение базовой ставки влияет на тенге

При снижении базовой ставки в краткосрочной перспективе курс национальной валюты может ослабнуть, поскольку стоимость остающихся в обращении денег понижается, и участники валютного рынка начинают действовать в направлении снижения курса. Однако такое влияние заметно лишь в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе рост производства и снижение инфляции могут привести к укреплению курса национальной валюты.

Напоминаем, что 17 января Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 15,25 процента годовых с коридором в +/-1 процентный пункт.

Поделиться: