Хобби превратится в профессию и изменит ли новый закон трудовой рынок Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который позволяет оформить навыки и квалификацию граждан, освоивших их самостоятельно. В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, как новый закон повлияет на рынок труда Казахстана.
Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев объяснил, что одной из новшеств закона является признание неформального и информального образования.
"Это касается ситуаций, когда человек самостоятельно освоил навыки, либо научился чему-то новому во время работы, либо изучал на онлайн-платформах, обучающих проектах, которых сейчас много. Любая форма получения навыка будет приниматься во внимание. Для признания потребуется сертификат, который может быть выдан независимым центром по подтверждению профессиональной квалификации, и это тоже новшество", - отметил вице-министр.
Кроме того, закон позволит молодым людям быстрее выходить на рынок труда, подчеркнул Олжас Ордабаев. В настоящее время для ряда профессий длительное обучение в вузах и колледжах не требуется.
"Сейчас популярны такие направления, как SMM-маркетинг, таргетологи, баристы и представители профессий в beauty-индустрии, которые не требуют долгого обучения, достаточно пройти краткосрочные курсы. И, подтвердив наличие этих навыков сертификатом, можно выходить на рынок труда", - добавил он.
Кроме того, министерство наделило госорганы полномочиями по разработке профессиональных стандартов. Эти документы будут содержать требования к знаниям, умениям и навыкам для каждой профессии на основе профстандартов.
"В этом документе будет указано, каким должен быть сварщик, слесарь, токарь, юрист и так далее. На основании этого документа, который разработает рынок труда, будут актуализированы образовательные программы. Мы связали два этих мира - рынок труда и систему образования", - разъяснил Олжас Ордабаев.
Когда начнется сертификация
Вице-министр напомнил, что новый закон вступит в силу через два месяца после подписания.
"Закон был подписан 4 июля. Соответственно, два месяца до вступления в силу. После этого начнутся процессы аккредитации в центрах сертификации. Мы полагаем, что начиная с этих двух месяцев, для ряда профессий уже начнутся первые процедуры сертификации", - заявил он.
Какие профессии будут включены в сертификацию
Для решения этих вопросов будут созданы отраслевые советы на базе каждого госоргана, пояснил Олжас Ордабаев. Они будут определять отраслевую квалификационную политику.
"Советы будут решать, какие профессии необходимо сертифицировать, какие должны быть обязательными для сертификации, а какие могут быть добровольными. Будут учитываться текущие тренды на рынке труда", - заверил он.
Вице-министр отметил, что несколько профессий сегодня являются очень популярными и востребованными среди молодежи, но не требуют длительного обучения.
Сейчас в Казахстане около 100 профессий являются обязательными для сертификации. К ним относятся педагоги, медики, нотариусы, адвокаты, судмедэксперты. Нельзя работать по этим специальностям без соответствующего сертификата, помимо диплома. Список этих профессий формируется каждым госорганом", - отметил он.
Профессии делятся на регулируемые государством и добровольные. Они будут определяться на основе отраслевых советов.
Кто будет проводить сертификацию
Сертификацию будут проводить аккредитованные центры в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" по согласованию с Минтруда, отметил Олжас Ордабаев:
- "Атамекен" по установленным в Минтруда правилам проведет оценку материально-технической базы, наличия отраслевых экспертов для проверки квалификации, наличия контрольных материалов, квалификационной программы, схемы сертификации и т.д.
- После проверки материалов "Атамекен" выдает разрешение центру сертификации и направляет эти материалы в Минтруда.
- Минтруда проводит согласование, благодаря которому организации смогут осуществлять данную деятельность. В законе прописана ответственность сертификационных центров.
"Мы закрепили ответственность "Атамекена" за корректную аккредитационную деятельность в рамках нашего закона и других законов. Граждане могут обращаться с жалобами как в Министерство труда, так и в "Атамекен". Все факты будут проверяться, если будут выявлены отклонения от правил и законодательства. Также предусмотрен отзыв аттестата об аккредитации", - пояснил вице-министр.
Как будут оцениваться опыт и практические навыки?
У каждого центра сертификации будет своя квалификационная программа и схема сертификации. В них будут указаны требования к профессионалу: опыт работы, портфолио и другие критерии. Эти условия будут определены для каждой профессии сертификационными центрами, сообщил Олжас Ордабаев.
Как будет проходить сертификация
Подтверждение микроквалификации специалиста будет проходить в Центре подтверждения профквалификаций.
"Если человек освоил определенный навык в рамках большой профессии и этот навык может быть использован на рынке труда, тогда будут сертификационные программы. Они будут включать контрольные измерительные материалы, такие как тесты, демонстрационные экзамены или практические задания. Сертификационные центры проверят, насколько человек владеет этим навыком.
В чем преимущество специалистов, имеющих сертификаты
Вице-министр отметил, что работодатели делегируют центрам сертификации функции отбора квалифицированных сотрудников. Отрасль сама будет определять доверие к аккредитованным центрам.
"На собеседовании может быть трудно полноценно оценить кандидата, но если он прошел проверку знаний в независимом центре, это для работодателя свидетельствует о наличии проверенных навыков", - подчеркнул Олжас Ордабаев.
Он также добавил, что это не означает обязательных преимуществ для соискателей с сертификатами, но такой документ даст гражданам конкурентное преимущество, подтверждая их навыки.
Период действия сертификата
В реестре будет указан срок действия сертификата, который зависит от профессии и отрасли.
"В динамично меняющихся отраслях подтверждение квалификации требуется чаще, и сертификат, полученный два года назад, может потерять актуальность. В других случаях срок может быть более длительным, решение будут принимать отраслевые советы. В целом, порядка двух-трех лет знания остаются актуальными", - добавил Олжас Ордабаев.
Вся информация о сроке действия сертификата будет опубликована на цифровой платформе Национальной системы квалификаций на Электронной бирже труда.
В чем плюс для работодателей
Работодатели, чьи сотрудники прошли сертификацию, смогут получить сертификат доверия, который освободит их от профконтроля по проверкам, связанным с трудовым законодательством. Также действующие сотрудники смогут проходить сертификацию, с гарантией сохранения рабочего места и зарплаты на период сертификации.
Ваучеры для безработных
Ваучеры планируются в первую очередь для граждан, зарегистрированных как безработные. При подаче заявки на сертификацию они не должны участвовать в субсидируемых рабочих местах, предлагаемых по нацпроекту по развитию предпринимательства.
"Карьерные центры в регионах будут оценивать, насколько получение сертификата улучшит положение безработного на рынке труда. Возможно, у него есть навыки, не подтвержденные документально. Сейчас наблюдается тренд, когда хобби становится профессией, и человек умеет что-то делать без диплома. Таких людей в первую очередь будут направлять на сертификацию", - пояснил Олжас Ордабаев.
По словам вице-министра, на данный момент финансирование для сертификации в регионах осуществляется трансфертами. Первый год планируется отсертифицировать 1000 человек, в последующие годы - 1,5 тысячи и 2 тысячи. Общее финансирование на три года составит 244 миллиона 792 тысячи тенге.
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который вводит ваучеры для безработных и сертификацию для микроквалификаций, таких как мобилографов, стилистов, лэшмейкеров и других профессий.
На презентации законопроекта в апреле вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев заявил, что со следующего года будет предусмотрен бюджет на ваучеры для безработных, позволяющий пройти сертификацию за счет этого ваучера, через работодателя или самостоятельно.
Вице-министр также отметил, что в Казахстане существуют профессии, которые регулируются государством, где наличия диплома недостаточно для начала работы. К примеру, это адвокаты, нотариусы, медработники и педагоги. Новый закон предусматривает подтверждение квалификации и для остальных профессий.
"Мы говорим о подтверждении квалификации в остальных профессиях. Это будет добровольно. Зачем это нужно? Диплом подтверждает наличие образования, а сертификат указывает на уровень квалификации, включая микроквалификации. Например, появляются такие профессии, как мобилография, SMM, лэшмейкеры (мастера по наращиванию ресниц), nail-стилисты (мастера маникюра). Для таких новых квалификаций нет смысла обучаться в вузе или колледже, их можно освоить самостоятельно, и теперь это нужно документально подтвердить. Для этого создаются центры сертификации, которые будут подтверждать навыки человека", - пояснил ранее вице-министр.
Он добавил, что процесс сертификации упрощает трудоустройство, а не усложняет его.
Фото: pixabay.com
Пользователи Telegram смогут получать актуальные новости Казахстана и интересные видео в один клик. Просто нажмите здесь.
-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 7