```json<br /> {<br /> "content": "Алматинцы обсуждают идею жизни в вертикальных минигородах с полным набором удобств"<br /> }<br /> ```


- В материале рассматривается три сценария развития Алматы: фантастический, оптимистичный и реалистичный, в результате реализации которых могли бы быть решены вопросы перегруженности города и проблемы с инфраструктурой.
- Фантастический сценарий предполагает создание "умного" мегаполиса с вертикальными экогородами и маглев-транспортом к 2070 году.
- Оптимистичный сценарий предполагает устойчивое развитие Алматы с налаженной транспортной системой, переселением из ветхого жилья и созданием рабочих мест в каждом районе. Он может быть реализован к 2050 году.
- Реалистичный сценарий рассматривает улучшение существующей системы общественного транспорта, обновление инфраструктуры и развитие полицентричности Алматы к 2030 году.
- Эксперты подчеркивают важность развития общественного транспорта и создания самодостаточных окраин для улучшения ситуации с пробками и экологией.
- Кроме того, в сценариях рассматривается развитие городов рядом с Алматы, таких как "Алатау сити", что помогло бы разгрузить инфраструктуру мегаполиса и создать самодостаточные зоны жизни за его пределами со всем необходимым: услугами, товарами, бизнесом, рабочими местами, досугом.
- Проект "Алатау сити" предполагает создание умного города с деловым, научным, промышленным и развлекательным районами, рассчитанного на миллион жителей и более к 2050 году.
Представьте себе, что алматинцы живут в вертикальных минигородах со всеми удобствами внутри одного жилого комплекса или даже здания: от детсада до спортзала и больницы, где на крышах фермы, а все отходы перерабатываются в энергию. А передвигаются на магнитном транспорте. Звучит как фантастика, но некоторые города в мире уже внедряют такие технологии. Издание продолжает серию публикаций о будущем Алматы и рассматривает возможные варианты решения перегруженности города и его инфраструктурных проблем. И в сегодняшнем материале редакция вместе с экспертами разбирает три сценария развития: фантастический, оптимистичный и реалистичный.
Город перегружен или нет?
В предыдущей статье мы обсуждали, что за последние 15 лет численность населения в Алматы значительно увеличилась. В 2010 году город населял 1 390 610 человек, а к началу 2025 года этот показатель достиг 2 292 055. По данным статистических ведомств, реальная перегруженность города, тем не менее, не подтверждается, если смотреть на плотность населения, которая составляет 3350 человек на квадратный километр. Для сравнения, в Ташкенте этот показатель почти в два раза выше, в Токио, Нью-Йорке и Париже плотность населения ещё выше. Местные жители и эксперты утверждают, что проблемы города скорее связаны с недостаточной инфраструктурой и неравномерным расселением.
Пробки в Алматы. Фото: ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
По мнению экспертов, нынешние проблемы города вызваны быстрым развитием и неравномерным расширением. Урбанист Владислав Филатов отмечает: "Сразу после Второй мировой наш город стали застраивать индустриальным способом, что в итоге ускорило строительство, но создало кучу других вызовов: инфраструктура не поспевает за расширением".
Развитие Алматы: ретроспектива и перспективы
Алматы развивался ускоренно на протяжении всего своего существования, что привело к проблемам с инфраструктурой. Владислав Филатов объясняет, что такое развитие влияло на неравномерное расселение и приводило к маятниковой миграции, когда люди ежедневно перемещаются между работой и домом. Урбанист подчеркивает, что город должен развиваться в сторону более плотной застройки и продуманной инфраструктуры.
Три сценария развития Алматы
Фантастический сценарий
2070 год. Алматы превратился в умный мегаполис:
- Вертикальные экогорода предоставляют все необходимое для жизни, от детсада до спортзала и больницы.
- Жители отказались от личного транспорта, в пользу высокоскоростной маглев-системы и других современнейших решений, способствуя чистоте экологии.
- Склоны гор стали вертикальными рекреационными зонами.
Часть технологий этого сценария уже начали реализовываться в других странах, как, например, маглев-транспорт в Китае и экогорода в Европе.
Оптимистичный сценарий
2050 год. Алматы развивается устойчиво и удобно для жителей:
- Развеяны мифы о плотной застройке, построены новые школы, больницы и детские сады.
- Развёрнуты новые транспортные системы, включая электротранспорт и воздушную мобильность.
- На окраинах создаются самодостаточные районы с рабочими местами, снижая давление на центр города.
Эксперты отмечают, что для достижения этого сценария необходимо сосредоточиться на модернизации инфраструктуры и создании новых жилых пространств.
Реалистичный сценарий
2040 год. Алматы – это удобно обустроенный город с улучшенной инфраструктурой:
- Расширены автобусные маршруты, развита велоинфраструктура.
- Увеличивается число платных парковок, они становятся дороже.
- Ветхое жилье заменяется на новые многоквартирные дома, улучшение дорог и коммуникаций идет полным ходом.
- Реализуется концепция полицентричности, с развитием новых пригородов.
Этот сценарий подкреплён официальными программами и планами на будущее города, предполагающими его постепенное обновление и модернизацию.
Проект "Алатау сити" предполагает создание перспективного города, который поможет разгрузить и оптимизировать мегаполис. В нём задействованы деловые, научные, промышленные и развлекательные зоны. Если этот проект будет реализован, развитие Алматы пойдёт по оптимистичному сценарию.
" } ```-
В Астане 18 мая 2025 года пройдет BI Марафон после длительного перерыва16-05-2025, 14:10 5
-
Экс-депутат Беленцева осуждена на 8,5 лет за хищение более 8,5 миллиардов тенге14-05-2025, 17:00 4
-
Ограничение движения введут на улицах Астаны 7 мая3-05-2025, 13:23 27
-
Наследный принц Абу-Даби прибыл в Казахстан с визитом11-05-2025, 20:51 15
-
Генсек компартии Вьетнама прилетит в Астану2-05-2025, 17:08 8