Какие проблемы ожидают Алматы: перенаселен ли город или его инфраструктура недостаточно развита

Население Алматы за последние 15 лет увеличилось почти в два раза, что привело к перенаселенности и недостатку инфраструктуры. Проблемы включают пробки, переполненные школы и детсады. Эксперты считают, что решение кроется в развитии агломераций и улучшении городской инфраструктуры.
Какие проблемы ожидают Алматы: перенаселен ли город или его инфраструктура недостаточно развита

Является ли перенаселенность проблемой Алматы или это связано с недостатками городской инфраструктуры? Насколько это серьезно и что можно предпринять, изучила редакция.

Рост численности населения

За последние 15 лет население Алматы почти удвоилось. В 2010 году в городе проживало 1 390 610 жителей, а на начало 2025 года – 2 292 055. Это данные Бюро национальной статистики.

Интересно, как этот процесс развивался. С 2010 года количество жителей Алматы ежегодно увеличивалось на десятки тысяч. Однако два резких скачка произошли к началу 2015 года и за 2021-2022 годы, когда население города достигло двух миллионов. С того момента прирост составил 60-65 тысяч человек в год.

Инфографика: ©

Мнение жителей о перенаселенности города

Редакция провела опрос среди людей на улицах Алматы. В блиц-опросе приняли участие девять человек разного возраста и пола: шесть женщин и трое мужчин. Два из них сомневались в том, что город действительно перенаселен, в то время как семь респондентов говорили об этом как о проблеме. Также им задали вопрос, как они ощущают перенаселенность на себе. Первым пунктом в ответах респондентов были пробки, переполненность общественного транспорта и запаркованные дворы:

– Например, в городе постоянно пробки, общественный транспорт переполнен. Я каждый день езжу туда-обратно и порой просто не протолкнуться, – рассказала одна из ответивших.

– У нас у каждого члена семьи есть транспорт, и парковаться стало невозможно. Не то что ставить – просто пройти сложно, – добавил один из респондентов.

Жители также отметили нехватку мест в детских садах и то, что в школьных классах по 30-40 учеников:

– Мой сын учится в классе на 32 человека. Это не очень хорошо для детей, ведь они получают меньше внимания, – поделилась одна из женщин.

Среди предложений по решению проблемы звучали идеи о создании инфраструктуры за пределами города, например, для студентов.

Данные из Центра развития Алматы подтверждают обеспокоенность жителей. На сайте представлены документы программы развития города, где описаны проблемы, с которыми сталкивается мегаполис. Например, сообщается о нехватке ученических мест – 19,6 тысячи.

"При этом количество школьников ежегодно увеличивается в среднем на 12-15 тысяч человек. В 2021 году в государственных школах города обучалось более 280 тысяч учеников, в 2022 году – 292 тысячи", – указывается в документе. Аналогичная ситуация наблюдается и в детских садах: "Очередь в детские сады от 1 до 6 лет составляет 43 тысячи мест, от 3 до 6 лет – 18,8 тысячи мест". В здравоохранении "более 60 процентов государственных поликлиник перегружены в 1,7 раза", - отмечается в программе.

Причины миграционного потока в Алматы

Основной причиной непрерывного и нарастающего миграционного притока является экономическая привлекательность города. По данным Бюро нацстатистики, средняя зарплата в Алматы на 24 процента выше, чем в остальных регионах страны. Среднедушевые доходы превышают республиканский уровень на 54 процента. Например, по Казахстану этот показатель составляет 220 тысяч тенге, в то время как в Алматы – 338 тысяч тенге. Жизнь в Алматы также экономически выгодна за счет меньших расходов на продукты и аренду жилья по сравнению с доходами. Кроме того, город остается центром притяжения для квалифицированных специалистов в сферах образования, медицины и IT, где высокий спрос на кадры.

Действия городских властей

Недавно был принят Комплексный план развития Алматинской агломерации на 2024–2028 годы, Генеральный план Алматы и проект умного города, которые призваны снизить нагрузку на мегаполис и перераспределить миграционные потоки.

Что еще предпринимают городские власти? Глава города представил отчёт о социально-экономическом развитии Алматы за два месяца 2025 года, упомянув об усилиях по улучшению экологической ситуации, переходу на экологически чистый общественный транспорт до конца 2025 года и реализации проекта по формированию транспортного каркаса города. Также было отмечено, что президент поручил городским властям улучшить порядок в Алматы, подчеркнув необходимость озеленения и упорядочивания уличного движения.

Мнение независимых экспертов о перенаселенности Алматы

Архитектор отметил, что прогнозы по численности населения Алматы, подготовленные демографами и экономистами, зачастую оказывались неточными. В связи с быстрым ростом города власти не успевали реализовать свои планы.

"Когда говорят о росте населения в Алматы, некоторые люди вспоминают старые генпланы, в которых утверждалось, что город рассчитан на миллион или 700 тысяч жителей. Но проблема в том, что инфраструктура, предусмотренная в генпланах, начиная с первого документа 1936 года, не была реализована. Если бы все эти проекты осуществили, у нас были бы современные трамвайные линии и несколько линий метро", – пояснил эксперт.

Эксперт также отметил, что инфраструктура Алматы значительно отстает от потребностей города и этот разрыв колеблется в десятилетиях.

"Например, станцию метро "Момышулы" открыли лишь в 2020 году, хотя ее планировали ещё в 90-х. В то время как в других городах строят целые линии за несколько лет, в Алматы новые станции появляются раз в пять лет. То же касается скоростного трамвая, который ждем 20 лет, хотя за это время можно было бы построить несколько линий", – добавил архитектор.

Камински заключил, что города – это не только здания и улицы, это живые организмы, которые являются магнитом для людей.

Плотность населения Алматы

Плотность населения – один из важнейших показателей для понимания перенаселенности города. Согласно официальным данным, в Алматы она составляет 3350 человек на квадратный километр. Например, в Париже этот показатель равен 20 тысячам, в Токио – около 6500, в Нью-Йорке – 10 тысяч. Но стоит отметить, что это крупные мегаполисы мира. Если сравнить с плотностью населения столицы соседней страны, например, Ташкента, где также около трех миллионов жителей, там плотность составляет почти 8000 человек на квадратный километр. В итоге в Алматы не так уж и тесно, а проблема может быть связана с недостаточно развитой инфраструктурой и постоянной точечной застройкой без создания новых социальных объектов, а также износом коммунальных сетей и нехваткой общественных пространств.

Мировая практика городского планирования и Алматы

Многие упомянутые мегаполисы столкнулись с похожими проблемами, какие наблюдаются сегодня в Алматы. В 70-е годы Токио также испытывал трудности из-за смога и пробок, но смог решить эти проблемы, построив эффективную транспортную систему с многоуровневыми развязками и умными светофорами. А также развивая агломерацию и уменьшая нагрузку на центральный район.

В Париже внедряют концепцию 15-минутного города, где все необходимое должно быть доступно пешком или на велосипеде за 15 минут. Это помогает снизить транспортные потоки и нагрузку на инфраструктуру. Также в столице Франции создаются зоны для пеших прогулок и велодорожки. Развитие агломераций вокруг Алматы, о чем упоминали горожане, может стать одним из решений для города, поскольку для его адаптации к новых жителей потребуется создание новой инфраструктуры, что может занять много времени и потребовать значительных вложений.