В Караганде раскрыли героизм фронтовика Хамита Ускенова спустя десятилетия

В Караганде потомки Хамита Ускенова узнали о его подвиге в Великой Отечественной войне спустя 75 лет. Лейтенант Ускенов командовал минометным взводом, который уничтожил десятки немецких солдат. Он был награжден орденом Красной Звезды.
В Караганде раскрыли героизм фронтовика Хамита Ускенова спустя десятилетия

В Караганде спустя десятилетия раскрылась история героизма фронтовика Хамита Ускенова. Его потомки узнали о его подвигах только через 75 лет после войны. В одном из сражений минометный взвод под его командованием уничтожил десятки немецких солдат.

Дети и внуки Хамита Ускенова обнаружили, что его взвод за один день вывел из строя до 35 немецких солдат. В июне 1941 года многие молодые люди, включая 18-летнего Хамита из Шетского района Карагандинской области, отправились на фронт, едва окончив школу.

Фото из архива семьи Хамита Ускенова

Хамит Ускенов был призван в армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище, где получил звание лейтенанта. После обучения он был отправлен на Дальний Восток, где стал командиром минометного взвода в 961-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. Его подразделение участвовало в освобождении белорусских и польских земель.

"О подвиге отца мы узнали из архивных данных, когда его самого уже не стало. Он был немногословен на эту тему. Оказывается, он руководил минометным взводом. 20 июля 1941 года в 04:30 утра его взвод в составе 961-го полка с ходу форсировал реку Западный Буг южнее Казимежа, в районе Кладнева, вступил на территорию Польши. В 10:00 в двух километрах севернее Скригичин они заняли три траншеи. Бойцы прочно закрепились и отразили яростные контратаки фашистов", - рассказал сын фронтовика Мурат Ускенов.

Особенно отличился взвод Ускенова при форсировании реки Западный Буг. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество лейтенант Ускенов был награжден орденом Красной Звезды.

"20 июля 1944 года взвод Ускенова успешно форсировал реку Западный Буг в районе Люблинского воеводства, окопался на захваченном плацдарме и немедленно приготовился к отражению контратак противника. В этот день немцы предприняли четыре ожесточенные контратаки численно превосходящими силами, но, не доходя до наших траншей, встречали сплошной минометный огонь взвода Ускенова и откатывались назад. Только за один этот день взвод отца вывел из строя до 35 фашистов, отважно дерясь за захваченный плацдарм", - добавил сын фронтовика.

Боевой путь 274-й стрелковой дивизии продолжался до мая 1945 года. За успешные действия по уничтожению окруженной группировки фашистов юго-восточнее Берлина полки дивизии были награждены орденом Суворова III степени.

После войны дивизия была расформирована. Хамит Ускенов вернулся с фронта после тяжелого ранения и был демобилизован. В послевоенные годы он работал в Центральном банке Шетского района, а затем преподавал начальную военную подготовку в школе. В середине 60-х стал главным бухгалтером в местном Доме культуры. Умер в 1969 году в возрасте 46 лет.

"В послевоенные годы отец работал сначала заместителем заведующего Центральным банком Шетского района, а после исполняющим обязанности заведующего. Вскоре он женился. Нас у него восемь детей. После банка он работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе имени Алтынсарина. В середине 60-х стал главным бухгалтером в местном Доме культуры. А 11 декабря 1969 года, в возрасте 46 лет, его не стало. Этому способствовала тяжелая травма, полученная на фронте. За свою короткую жизнь он многому нас научил: доброте, скромности и упорству. Благодаря ему мы научились не бояться трудностей и жить по совести", - вспоминает Мурат Ускенов.

При жизни Хамит Ускенов редко делился воспоминаниями о войне. Возможно, они были слишком тяжелыми. Многие его боевые товарищи погибли, и он не хотел вспоминать об этом.

Фото из архива семьи Хамита Ускенова

Между юношескими мечтами и реальной войной не оказалось ничего общего. Поэтому о его подвиге потомки узнали лишь недавно.

"Кроме ордена Красной Звезды, наш дедушка был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и юбилейными медалями в честь первых круглых дат ко Дню Победы. Но, к сожалению, часть из них утеряна. Так как при жизни он почти не рассказывал о фронтовом прошлом, всю информацию нам пришлось искать в архивах. Мы очень гордимся нашим героем и чтим его память", - добавил внук ветерана, майор полиции Ардак Ускенов.

В Казахстане осталось всего 120 ветеранов Великой Отечественной войны (по данным Министерства труда и социальной защиты на январь 2025 года).

К 80-летию Великой Победы возрождается проект, посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. Его цель - сохранить память о фронтовиках и тружениках тыла, тех, кто приближал Победу на передовой и в тылу. На протяжении нескольких лет собирались истории, личные рассказы участников войны, фотографии и архивные данные, которые присылали потомки участников войны из всех уголков страны и мира.

В 2025 году проект возвращается как платформа памяти. В специальном разделе можно найти истории, архивные анкеты, видеопослания ветеранов, а также материалы о праздновании Дня Победы в Казахстане.