Казахстан: Как хаос на улицах Алматы и беспорядок на природе отражают двойные стандарты общества
Корреспондент поговорила с теми, кто знает об ответственности не понаслышке: юристом, учителем, социологом и другими экспертами, чтобы разобраться в причинах такого поведения, и приглашает читателей поразмышлять над тем, как мы можем уменьшить количество плохого и добавить хорошего в нашу жизнь.
История №1
Я еду в такси, и вдруг водитель внезапно поворачивает на маленькую улочку, с которой, насколько я знаю, нет выезда в нужном нам направлении.
"Мы здесь не прое..." — начинаю я, но закончить не успеваю: такси быстро проезжает по "встречке", делает какой-то немыслимый манёвр и перестраивается через двойную сплошную на противоположную полосу. В ответ на мой изумленный взгляд водитель самодовольно смеется и гордо заявляет:
"Не беспокойтесь, я работаю в органах".
Ещё не отойдя от шока, произношу: "Тогда вы тем более не должны так нарушать, вы должны быть для остальных примером".
Описанный эпизод произошёл ещё до распространения официальных сервисов такси, и тот водитель был "попуткой". Очень надеюсь, что сейчас всё не так, а получше. Теперь ведь кругом камеры. Тот случай заставил меня задуматься о законе и порядке, об ответственности граждан и государства.
И именно об этом актуальном вопросе мы поговорим с нашим первым спикером.
"Государство виновато всегда", или личная ответственность
С юристом Шолпан Утеевой мы обсудили, как разграничивается ответственность между государством и обществом на примере печального случая на Сайране, взволновавшего общество. Недавно там утонули два человека при том, что вокруг озера стояли знаки, что купаться запрещено.
Прежде всего юрист отметила, что в обязанности государства входит обеспечение безопасности и информирование:
"Согласно статье 1 Конституции Республики Казахстан, Казахстан является правовым государством, основными ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В соответствии с этим государство обязано создавать условия, обеспечивающие безопасность жизни граждан, в том числе информационную и физическую инфраструктуру".
Эксперт также уточнила, что, согласно закону "О гражданской защите", органы государственного управления обязаны предупреждать население об опасности, обеспечивать эвакуацию, устанавливать знаки и таблички.
Эти нормы, как видно, были соблюдены в вышеуказанном случае: таблички и предупреждения о запрете купания были размещены.
Однако, заметила юрист, "установление табличек — это мера предупреждения, а не гарантия полной защиты от индивидуального выбора граждан нарушить запрет. И здесь уже вступает в силу личная ответственность".
Фото: ДЧС Алматы
Вторая сторона вопроса — ответственность граждан. Шолпан Утеева рассказала, что закон "Об административных правонарушениях" предусматривает санкции за нарушение установленных правил безопасности, включая игнорирование запретов на купание, разведение костров, нахождение в охраняемых зонах и других.
"Тем не менее на практике такие меры зачастую воспринимаются формально — до тех пор, пока не произойдёт несчастный случай. В этом контексте уместно вспомнить термин, прочно укоренившийся в быту, — "штрафстан": общество, в котором мотивацией к законопослушному поведению служит не внутреннее убеждение, а боязнь наказания. Это индикатор низкой правовой культуры, а не избыточной строгости со стороны государства", — уверена эксперт.
В заключение Шолпан Утешева отметила, что требовать от государства тотального контроля и обеспечения безопасности при полном игнорировании собственных обязанностей — опасная иллюзия:
"Да, государство обязано обеспечить надлежащие меры предупреждения. Но граждане также обязаны эти меры уважать. Казахстанскому обществу необходимо двигаться от модели "государство виновато всегда" к модели соучастия и соответственности. Это значит — соблюдать правила, проявлять осознанность, не перекладывать вину за индивидуальные решения на органы власти. Только так можно прийти к сбалансированной модели, в которой государство выполняет свою часть, а гражданин — свою".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Советское прошлое и иждивенческие настроения"
Со следующим спикером мы поговорили о социальной ответственности и причинах безответственности. Социолог Есет Есенгараев уверен, что социальная ответственность зависит от образа жизни и исторического контекста.
"Социальная ответственность — это навык, который формируется не только через нравоучения. Нравоучения также необходимы, но их недостаточно, так как основным способом формирования социальной ответственности является практика. Поэтому социальная ответственность исторически формируется через определённый образ жизни, в рамках которого в людях воспитываются социальные установки, постепенно переходящие в коллективные привычки".
Что имеется в виду под "определённым образом жизни"? Эксперт пояснил, что самостоятельность вырабатывается только при условии свободы:
"Нужно, чтобы люди несли ответственность за свои поступки, не ожидая, что кто-то или что-то должно заботится о них. Для этого люди в той или иной степени должны быть свободными. И их свобода может быть позитивной основой жизни, только когда люди достигают понимания, что они сами отвечают за последствия своих свободных поступков".
Эксперт считает, что отношение к свободам и обязанностям в немалой степени связано с историей нашего государства.
"Если мы обратимся к нашей истории, то в ней был достаточно продолжительный период, когда тоталитарное государство, создавая социальные гарантии, пусть и в основном невысокого качества, одновременно запрещало своим поданным жить автономной жизнью. В результате советские люди были не только ограничены политически и экономически. Они также неизбежно были ограничены психологически. Что приводило к формированию у масс инфантильных, а значит, безответственных установок, на их основе — инфантильного поведения", — объяснил Есет Есенгараев.
Социолог оговорился, что, конечно, не все советские люди были инфантильными с неразвитыми навыками личной и социальной ответственности. Но отметил: если люди живут в условиях жёстких ограничений, сочетающихся с набором определённых социальных гарантий, такой образ жизни неизбежно способствует формированию у основной части народа иждивенческих настроений.
Что же касается сегодняшнего дня и нашего будущего, социолог настроен оптимистично:
"Сегодня из-за вовлеченности казахстанцев в рыночные отношения они неизбежно формируют у себя более ответственное отношение к своей жизни. Со временем массовая привычка быть ответственными за себя будет приводить и к формированию социальной ответственности".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
Двойные стандарты — это серьезная дилемма
Психолог Екатерина Курасова-Ким рассмотрела тему социальной ответственности с точки зрения психологии. И начала с любопытного факта.
История №2
"На первый взгляд это выглядит странно, — комментирует психолог. — Разве недостаточно перевода одного и того же предложения? Но, как показывает практика, нет".
"Оказывается, одно и то же сообщение имеет для разных целевых групп не одинаково впечатляющее воздействие. Причина в уровне правового сознания людей в разных странах, в разных сообществах, в разных группах. И, как показывает это обидное разделение, самый высокий инфантилизм правового сознания наблюдается в русскоязычных странах, в том числе в нашей стране", — объяснила эксперт.
И добавила, что сознание человека формируется в первую очередь в семье, а сознание семьи во многом определяется сознанием общества:
"Имеющийся сейчас правовой инфантилизм — следствие нашего исторического прошлого (криминальные 90-е, отсутствие верховенства и равенства закона) и действительность настоящего (процветание коррупции на всех уровнях, возможность задействовать связи, чтобы избежать наказания)".
Наверное, многие видели билборды в Алматы: "Хочешь честную полицию, но даёшь взятку?" — приводит психолог ещё один пример. И продолжает: двойные стандарты — это серьёзная дилемма, они создают ощущение небезопасности, ведут к потере чувства опоры и нравственности, а всё это, в свою очередь, — к коллективной тревожности.
Екатерина Курасова-Ким также подчеркнула, что, с точки зрения психологии здорового взрослого человека, каждое действие и его последствия должны осознаваться. Если же человек сознательно отказывается думать о последствиях, то при несчастных случаях он начинает искать виноватых. Это значит, что взрослый встаёт в детскую позицию.
"К сожалению, это самая распространенная позиция в нашем обществе — как говорят психологи, "детская" позиция, противоположная "взрослой", которая присуща взрослому здоровому человеку. Признать это и стремиться стать взрослым — первый и весомый шаг в процессе роста правового сознания", — отметила эксперт.
И на наш вопрос, что с этим делать, посоветовала:
"Хотите изменить мир - начните с себя. Соблюдать правила поведения и законы, открыто говорить об этом с друзьями, родственниками, соседями. И если это начнет делать хотя бы каждый сотый человек, ситуация значительно изменится к лучшему".
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Болат Айтмолда
"Штрафы — вынужденная мера для наведения порядка в жизни"
Культуролог Самир Серкебаев начал разговор с того, что "гражданская ответственность" — это юридический термин. А мы будем говорить о поведенческих стратегиях. Их ещё можно обозначить более общим понятием "гражданское общество" или "гражданское самосознание". Это такой набор реакций и поступков, который характеризует отношения гражданина со своим государством.
"Существуют два глобальных подхода к этим отношениям: демократический и тоталитарный, — объясняет культуролог. — Демократический подразумевает наличие персональной ответственности гражданина за свои поступки. Поэтому он вовлечён во взаимодействие с государством, чтобы формулировать такие законы и правила, которые сможет соблюдать самостоятельно. В таком случае мы говорим о развитом "гражданском самосознании", потому что человек в большей степени ориентируется на собственный ресурс, не ожидая помощи от государства".
В тоталитарном подходе, продолжает Самир Серкебаев, человек передаёт ответственность за своё поведение целиком под контроль государства: "Это значит, что он не готов тратить собственный ресурс на работу с последствиями поступков и ожидает помощи от государства".
Эксперт продолжает свой анализ и говорит, что наше государство демократическое, но граждане часто нарушают правила и обвиняют в последствиях государство. И это как раз отсутствие "гражданского самосознания", то есть нежелание самостоятельно управлять своей жизнью. Ведь табличка с предупреждением не может физически оградить человека от того же купания в неположенном месте. Для этого необходим забор или сотрудник охраны.
"Нужно чётко понимать, что государство — это такая система управления, которая откликается на коллективное поведение граждан, — продолжает эксперт свою мысль. — Поэтому, если казахстанцы не могут самостоятельно соблюдать нормы общественного поведения и поддерживать качество своей жизни, государство ради общей безопасности решит эту задачу за них. Отсюда и возникает строгая регламентированность каждого действия гражданина. Появляются дополнительные правила, системы контроля и штрафы".
"Не всем нравятся такие нововведения, и в социальных сетях даже замелькало обидное "прозвище" для нашей страны — "штрафстан", — напоминает эксперт. — Однако, возмущаясь в интернете, люди не понимают, что обилие штрафов и ограничений — это не "закручивание гаек", а вынужденная мера для наведения порядка в реальной жизни". В пример он приводит ситуацию с мусором на улицах Алматы.
"Давайте рассмотрим простейший пример с обилием мусора на улицах Алматы. Откуда он берётся? Из рук самих жителей. Алматинцы бросают окурки прямо себе под ноги, на ходу выбрасывают обёртку от мороженого, выкидывают из окон своих автомобилей те же окурки или остатки еды и посуды. При этом регламент нахождения в общественных местах говорит о том, что мусор должен утилизироваться в специальные контейнеры, то есть в мусорные урны. Соблюдают ли казахстанцы этот регламент самостоятельно?" — задаёт вопрос культуролог Серкебаев и тут же сам отвечает:
"Нет. Значит, государство будет вынуждено дополнить регламент новыми штрафами и ограничениями, дабы склонить граждан к его соблюдению. Давайте повторим: нежелание самостоятельно управлять своей жизнью является отсутствием гражданской ответственности. В этом случае ответственность за нашу жизнь берёт на себя государство".
Мы спросили эксперта, откуда, по его мнению, берется эта безответственность. Он предложил интересный взгляд. По его словам, за последние сто лет Казахстан активно развивался, росли новые города, постепенно превращаясь в переполненные мегаполисы. Менялись правила жизни и потребности населения. Однако, считает Серкебаев, культура и самосознание не могут идти в ногу с прогрессом.
"В этом смысле мы столкнулись с классическим "порогом роста": условия жизни изменились быстрее, чем мышление жителей", — поясняет культуролог.
Можем ли мы что-то изменить? Самир Серкебаев уверен, что можем, конечно, но мы должны понять причинно-следственные связи и усвоить уроки:
"Источник нашего поведения находится в нашем воспитании и в нашей семье. Если родители не объяснили своему ребёнку, почему "мусорить нехорошо", и не показали своим примером, как можно поступать иначе, в будущем он не будет соблюдать "регламенты", которые идут вразрез с его образом жизни. И в конечном итоге эта проблема ляжет на плечи государства. Государство решит эту проблему очень конкретно и прагматично — введёт штрафы за бросание мусора в общественных местах, на проезжей части, возле подъезда, в общественном транспорте. Это и есть зарегламентированность жизни "штрафстана" как вынужденная мера по борьбе с беспорядком — беспорядком в наших головах".
"Исправлять надо семьи"
Чтобы отследить, откуда человек берёт для жизни такую распространённую в нашем обществе установку "правила не для меня", мы решили вернуться к самому началу — в школу. Именно там человек впервые сталкивается с понятиями порядка, ответственности и границ.
Мы поговорили с Аллой Викторовной — учителем из Актау, чтобы разобраться, как в школе закладываются эти важные основы и почему иногда что-то идёт не так.
Мы спросили учителя: что делает школа для того, чтобы воспитать социальную ответственность? И что можно сделать еще?
"Знаете, я учитель начальных классов, — начинает свой рассказ Алла Викторовна. — Это самый-самый первый этап, это семечко, которое зарождается в земле для того, чтобы потом дальше прорастать. Чего у нас только нет! У нас самопознание было, преподавали мы детям. И ОБЖ у нас есть — основы безопасности жизнедеятельности. И ПДД (правила дорожного движения — прим. редакции) у нас есть, и классные часы у нас есть, которые мы проводим. У нас и родительские собрания проводятся, где мы говорим не только об успеваемости. И ходим на тематические театральные постановки. И, знаете, много всего. Очень. Работа ведется большая, но без толку", — внезапно заявляет учительница и объясняет свои слова:
"Если в семье об этом не говорится, если в семье не обращается на это внимание, то школа бессильна. Ничего не получится, пока семьи не начнут обращать внимание на своих детей, потому что воспитание идёт из семьи. Мама перебегает дорогу в неположенном месте, держит за руку маленького ребёнка, впереди коляска. Как вы думаете, в следующий раз чуть подрастёт ребёнок, он пойдёт по пешеходному переходу? Нет, конечно".
Алла Викторовна также упоминает, что сейчас дети часто предоставлены сами себе, общение с родителями заменено смартфонами. Опираясь на сегодняшнюю учительскую практику, она уверяет, что сами родители сейчас не помнят никаких сказок и рассказов, не читают, не могут строить предложения. И дети, по её мнению, растут такие же.
"В первый класс приходят дети, не знают обыкновенных детских сказок. Мама говорит: "У моего ребёнка памяти нет". Есть у ребёнка память. Есть. Он же запоминает страшные названия героев из страшных мультиков", — делится учитель. И добавляет, что "исправлять надо семьи". Алла Викторовна убеждена, что школа в одиночку бессильна, так как образование и воспитание — это двусторонний процесс, со стороны школы и со стороны родителей. Если хотя бы одна сторона "не работает", нормального гражданина не воспитаешь, считает педагог.
"У нас, например, в Актау сделали красивую набережную. Каждый раз починят вот эти балюстрады, поставят их. Утром идёшь — опять выбиты эти балюстрады. Опять они их ставят, чинят. Опять выбивают их. Почему? Потому что в семье об этом не говорят.
И не просто не говорят. Это нужно сделать вместе. Семья должна выйти и посадить дерево все вместе во дворе. Побелить площадку, покрасить, отремонтировать. Вот когда папа с мамой и с ребёнком выйдут и будут вместе это красить, чинить, тогда они будут ценить труд, потому что это они сами сделали".
Прибыльные самокатчики и мечта автора
История № 3
Среди комментаторов были и казахстанцы, многие из которых порадовались таким мерам, написав "нам тоже так надо", но были и те, кто осудили "стукачей". Наши люди нередко считают, что жаловаться и "сдавать нарушителей" некрасиво. Когда речь заходит о том, что нужно больше камер, многие также против, пишут возмущённые комментарии о "полицейском государстве".
А у меня, у автора этой статьи, есть маленькая полицейская мечта. Я хочу, чтобы в моем родном Алматы и его окрестностях установили много-много камер с распознаванием лиц — пусть они будут повсюду. И чтобы каждый месяц вместе с коммунальными счетами приходили квитанции со штрафами "харкунам", массово заплевывающим город; любителям обедов на природе, оставляющим кучи мусора в наших предгорьях и на берегах водоёмов; обычным прохожим, швыряющим окурки, сигаретные пачки, бумажки и бутылки на тротуары; водителям, паркующим свои авто на пешеходных дорожках во дворах. Пусть все невоспитанные граждане будут охвачены всевидящим оком, пусть они платят, плачут и воспитываются, пополняя бюджет города.
Потому что пока, к сожалению, работает только это, как сработали в свое время обязательные штрафы за непристёгнутые ремни безопасности в автомобилях. Ездим и пристегиваемся, даже самые смелые: никому не хочется просто так выкинуть 19 660 тенге. Будет фиксация всех нарушений — порядка станет больше. А уже потом, когда все привыкнут вести себя прилично, подтянутся и самосознание с социальной ответственностью, о которых с разных позиций рассказали спикеры, тогда и штрафы можно отменить.
Читайте другие материалы автора:
Почему Казахстан отказался от высшей меры наказания
"Тарелочницы" и другие: почему казахстанцы разучились знакомиться
От белки до Швейцарии. Почему алматинцы не любят своих акимов
-
Как легализовать тайные покупки: секреты оприходования товара?11-07-2025, 17:07 7
-
Гранты на образование: кто станет счастливчиком этого года?11-07-2025, 18:07 2
-
Жена Макрона: сенсация или ошибка? Суд оправдал журналистку10-07-2025, 20:07 0
-
Что скрывает тишина: тревога на вокзале Астаны?19-06-2025, 22:39 307
-
Падение с высоты: когда любовь становится смертельной игрой в Астане20-06-2025, 12:07 108
-
Спасение с огненной крыши: как два работника стали героями в кафе Астаны28-06-2025, 13:39 49