Общественность приветствует создание единой базы ЖКХ в Казахстане как шаг к прозрачности и улучшению управления многоквартирными домами

В Казахстане создадут национальный публичный реестр управления многоквартирными домами, что упростит доступ к информации о управляющих и обслуживающих организациях, а также повысит прозрачность расчетов и снизит злоупотребления в сфере ЖКХ.
Общественность приветствует создание единой базы ЖКХ в Казахстане как шаг к прозрачности и улучшению управления многоквартирными домами Астане

В стране будет создан национальный публичный реестр субъектов управления многоквартирными жилыми домами, согласно информации от Министерства промышленности и строительства.

Данный реестр предоставит гражданам доступ к информации о том, кто управляет их домом (субъекты управления объектами кондоминиума - ТОО, КСК и управляющие), какие организации осуществляют обслуживание, а также куда обращаться в случае аварийных ситуаций и вопросов, касающихся тарифов и смет.

"Реестр будет включать актуальные сведения и данные по каждому зарегистрированному субъекту управления, включая соответствие его деятельности требованиям закона и подзаконных актов", - говорится в сообщении.

Создание реестра упростит работу жилищных инспекций, обеспечит преемственность при смене председателей и управляющих, ускорит обработку обращений граждан и сделает прозрачным расчет годовых смет и ежемесячных тарифов.

"Создание реестра не просто формальность, а реальный шаг к устранению серых схем, сокращению злоупотреблений при управлении объектами кондоминиумов; восстановлению доверия между жильцами и управляющими структурами", - указывается в информации.

Согласно планам, до конца текущего года все управляющие субъекты обязаны пройти регистрацию, обновить данные и, при необходимости, пройти перерегистрацию. Для КСК это обязательная процедура, в противном случае будут применены меры административного воздействия согласно закону "О жилищных отношениях".

Кроме того, проверочные листы жилищного инспектора позволят выстроить единый стандарт. Например, обязательное открытие накопительных счетов на капитальный ремонт, соблюдение сроков ремонтных работ и предотвращение аварийного состояния жилищного фонда.

Напомним, 15 июля Президент подписал несколько новых законов, касающихся ЖКХ. Согласно изменениям, в стране будут две официальные формы управления домом: ОСИ (объединение собственников имущества), когда жильцы создают юрлицо и совместно управляют домом; НСУ (непосредственное совместное управление), когда жильцы принимают решения напрямую, без создания юрлица. При этом было отменено простое товарищество для упрощения и наведения порядка в сфере ЖКХ. Также были внесены поправки в налоговое законодательство и Кодекс об административных правонарушениях, связанные с вопросами ЖКХ.

Читайте также: "Я не хочу выглядеть хорошим". Олжас Бектенов о росте тарифов ЖКХ

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.