Доллар по 500 тенге и снижение инфляции: Казахстан становится привлекательным для инвестиций, по мнению Bank of America
Bank of America (BofA) опубликовал аналитический обзор, в котором отмечает, что Казахстан выглядит одной из самых привлекательных стран для инвестиций в 2026 году. Об этом сообщил аналитик Эльдар Шамсутдинов.
В своем посте в Telegram-канале Шамсутдинов уточнил, что BofA выделяет три ключевых фактора, способствующих этому:
- фискальная консолидация;
- структурное охлаждение инфляции;
- резко выросшая ликвидность на рынке облигаций казахстанских ценных бумаг (KZT).
"Это меняет каркас инвестиционного кейса, который долгие годы упирался в мягкую бюджетную позицию", – отметил экономист.
По мнению аналитиков, Казахстан становится одной из самых привлекательных стран для инвестиций среди "фронтирных" рынков, где риски выше, но и доходность обычно выше.
Шамсутдинов также отметил, что BofA прогнозирует укрепление тенге в I квартале 2026 года до 500 тенге за доллар, с последующим ослаблением к концу года до 520 тенге.
"Не все прогнозы сбываются, но в этот хочется верить. Главное – чтобы не выхолостили налоговую реформу и охладили потребкредиты", – добавил он.
Экономист подчеркнул, что Bank of America, вероятно, держит часть казахстанских гособлигаций. Низкие спрэды по казахстанским евробондам показывают, что рынок в целом доверяет экономике Казахстана. Инвесторы оценивают не только объем резервов, но и инфляцию, фискальную и монетарную политику государства, а также реальную доходность активов в тенге.
"Разумеется, качество реформ и инвестиционный климат определяются не ставкой по внешним займам, а объемом прямых инвестиций в капитал. Однако долговой рынок тоже выполняет сигнальную функцию: через него международные инвесторы проверяют, насколько предсказуема и устойчива макрофинансовая политика страны", – резюмировал аналитик.
Что оценка BofA означает для Казахстана?
Экономист Марат Каирленов в беседе с корреспондентом высказал свое мнение о значении обзора Bank of America. Он отметил, что рекомендации BofA могут способствовать притоку краткосрочного иностранного капитала, однако в средне- и долгосрочной перспективе это не окажет существенного влияния на экономическую ситуацию в стране.
По словам Каирленова, рекомендация инвестировать в Казахстан в 2026 году основана на сочетании нескольких факторов. Во-первых, в стране сохраняются высокие реальные процентные ставки: при инфляции на уровне около 12,3–12,5 процента базовая ставка составляет 18 процентов, что дает почти +6 процентных пунктов реальной доходности.
"В мире сейчас немного экономик, где разрыв между инфляцией и ставкой столь значителен. Во-вторых, внешний риск-профиль Казахстана остаётся умеренным благодаря наличию Национального фонда и достаточно высокому суверенному кредитному рейтингу", – сказал он.
Экономист добавил, что это делает страну привлекательной для краткосрочных портфельных инвестиций, включая вложения в государственные ценные бумаги. Однако он также подчеркнул, что существуют риски, способные нарушить позитивную траекторию прогноза.
К внутренним угрозам он отнес сжатие потребительского спроса из-за налоговой реформы и проекта бюджета на 2026–28 годы, что может привести к снижению потребления в несырьевом секторе экономики. К внешним рискам он отнес возможное снижение мировых цен на нефть до 51–55 долларов за баррель в 2026 году, что может создать давление на экспортные доходы и бюджет.
Экономист Эльдар Шамсутдинов также отмечал, что доходность казахстанских еврооблигаций может стать историческим минимумом – около 4,35 процента при спреде к Treasuries 80 базисных пунктов, что отражает доверие иностранных инвесторов к экономике страны.
Для сравнения: в июне 2025 года Казахстан разместил еврооблигации на 2,5 миллиарда долларов, а в октябре 2024 года – на 1,5 миллиарда долларов.
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37
-
Пьяный житель Астаны прыгает на капоте автомобиля: видео инцидента22-11-2025, 00:20 37