Китайский автоэкспресс: рулить выгодой или тормозить проблемами?

Покупка автомобиля в Китае может показаться заманчивой, как мираж в пустыне, но за блеском скрываются песчаные ловушки бюрократии и обмана. Это путешествие похоже на попытку пройти лабиринт с завязанными глазами, где каждый шаг может привести к неожиданным препятствиям. Лучше довериться опытным проводникам, чем рисковать оказаться в плену собственных иллюзий.
Китайский автоэкспресс: рулить выгодой или тормозить проблемами? Астане

На казахстанских дорогах все чаще можно увидеть автомобили с китайскими шильдиками, что заставляет многих автолюбителей задуматься о самостоятельной поездке в Китай за новым авто. Мы выяснили у автоэксперта, насколько это целесообразно и какие подводные камни могут ожидать на этом пути.

Проблемы с документами и легализацией

Автоэксперт Роман Масленников отмечает, что первое, с чем сталкиваются казахстанцы, решившие лично привезти авто из Китая, — это юридические сложности. Для управления автомобилем в Китае необходимы временные номера и водительское удостоверение.

"Чтобы просто прокатиться по Китаю на купленной машине, мне пришлось оформлять временные номера и временное водительское. Без местной помощи это невозможно. И стоит, поверьте, не 100 и не 300 долларов", - объяснил эксперт.

Сложности коммуникации

Эксперт подчеркивает, что для успешной покупки авто в Китае необходимо иметь "своего человека", который поможет с поиском и переговорами в дилерском центре. Без связей и знания языка шансы на успешную сделку минимальны.

"Когда я впервые задумался заняться этим сам - без посредников, напрямую через онлайн-площадки, быстро понял: с моим уровнем китайского языка и отсутствием местных контактов туда лучше не лезть. Это совершенно чужой мир, своя реальность. Начинаешь вникать, что и как устроено, и становится ясно: риски огромные и обмануть могут буквально на каждом этапе", - рассказал Масленников.

Риск купить "кота в мешке"

Эксперт предупреждает о рисках покупки автомобилей на вторичном рынке в Китае. За внешним лоском может скрываться сомнительная история автомобиля.

"Были случаи, когда под видом нормального автомобиля продавали восстановленный (автомобиль - прим.) после серьезных повреждений. Неясно, какие запчасти ставили, какие узлы меняли, а современные китайские машины сильно перегружены электроникой. Там один сбой может повлечь за собой целую цепочку проблем", - отметил эксперт.

Угон и блокировка

Роман также рассказал о случаях, когда автомобили, находящиеся в лизинге, продаются за границу без закрытия обязательств перед банком, что может привести к их блокировке.

"Да, реально были случаи, когда такие машины уезжали в Казахстан и потом вдруг переставали заводиться. Потому что в Китае за них никто не платит, их ставят в розыск как угнанные и блокируют дистанционно. Умные системы это позволяют, особенно у марок типа ZEEKR или Li Auto", - делится эксперт.

Разблокировка в Казахстане возможна, но требует времени и денег, и не всегда заканчивается успехом.

Логистика: авто приехало, но не едет

Логистика авто из Китая может вызвать непредвиденные расходы и проблемы.

"Представьте: вы привезли машину с местным жителем до границы, он уехал, а вы остались один на один с чужой системой. Никого не знаете, никто не знает вас - и всем сразу видно, что вы в уязвимом положении. Нужно быстро перегнать автомобиль на казахстанскую сторону? Это стоит денег", - отметил Масленников.

По словам Романа, переправка авто через границу может затянуться на неопределенный срок, и многие попытаются воспользоваться вашей неосведомленностью.

"Раньше на это уходили недели, сейчас стало быстрее, но фраза "помогу вытащить быстро" все еще в ходу. Запрос может начинаться с 200 долларов, а незнающему человеку могут назвать и 500, и 1000 - особенно если видно, что он без связей и в панике",- объясняет эксперт.

По словам эксперта, люди неделями ждут свои авто, а некоторые буквально поселяются в гостиницы перед границей.

После того как авто пересекло границу, возможные проблемы не заканчиваются.

"Многие случаи есть, когда автомобиль в Казахстане привозят на автовозе, на СВХ (склад временного хранения) ставят, он там как-то ездит, а потом через 2-3 недели садится, допустим, один из аккумуляторов на электричках", - отметил Роман.

По его словам, такое бывает очень часто, потому что автомобили могли неправильно прикуривать на границе.

Китай - это не Грузия

Как подытожил Масленников, в погоне за возможностью сэкономить вы можете переплатить и нажить себе лишних проблем. Идея везти авто из Китая самому имеет больше рисков, чем возможностей.

"Самому везти машину из Китая - идея, которую я никому не посоветую. Это не та страна, где можно разобраться во всем на ходу. Там все работает по своим законам, и, если вы туда без языка, без связей, риски начинают множиться. Обычному человеку лучше даже не пытаться.", - объясняет Роман.

Несмотря на то, что Китай находится близко, привезти авто оттуда сложней, чем из Грузии. Хотя и этот маршрут имеет подводные камни: таможенные сборы и транзитные взносы через Россию, которые могут обходиться в тысячу с лишним долларов.

Если вы все же хотите автомобиль прямо из Китая, Роман советует довериться тем, кто в этом разбирается.

"Я, например, сразу понимал: отдать 1500 долларов за сопровождение - это не трата, а защита своей же инвестиции. Потому что на кону 30 тысяч долларов, которые легко можно потерять, если полезешь в это дело сам. Тут я точно предпочту заплатить и спать спокойно, чем потом месяцами бегать, решая проблемы, которых могло не быть", - отметил эксперт.

Роман Масленников - автомобильный журналист, редактор и ведущий Kolesa.kz.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.