Астана: Вторая АЭС может обогнать первую по срокам строительства

Первый вице-премьер Роман Скляр заявил, что сроки строительства второй АЭС в Казахстане зависят от технологий компании-исполнителя. Правительство планирует развивать оба проекта параллельно, стоимость станции станет известна после технико-экономического обоснования.

В Казахстане обсуждается возможность строительства второй атомной электростанции (АЭС) раньше первой. Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр отметил, что сроки реализации зависят от технологий, которые предложит компания, ответственная за проект.

Скляр подчеркнул, что правительство не намерено откладывать строительство второго объекта и планирует развивать оба проекта параллельно. "Мы планируем не затягивать со строительством второй АЭС", - заявил он.

Стоимость будущей станции пока не определена и станет известна только после завершения технико-экономического обоснования. Вице-премьер также напомнил о подготовке кадров для атомной отрасли, подчеркнув, что казахстанцы будут обучаться для работы на станции и участия в научной деятельности.

Ранее было объявлено, что "Росатом" возглавит международный консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане. В феврале 2025 года было утверждено место строительства первой станции в Жамбылском районе Алматинской области. В этом районе находится село Улкен, которое рассматривалось как одно из возможных мест для строительства.

Президент Казахстана поручил правительству и "Самрук-Казына" разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли, акцентируя внимание на выборе подходящих мест и безопасных технологий для будущих АЭС. Также ожидаются предложения по месту возведения второй станции.

Генеральный директор компании "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин рассказал о текущем этапе реализации проекта, отметив, что вторая АЭС может строиться параллельно с первой.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.