Казахстанский взгляд на китайскую реальность: как местные зарплаты и магазины меняют жизнь экспатов

Откройте для себя жизнь в Китае: от интернет-ограничений до уникальных покупок. Узнайте, как казахстанский журналист адаптировался в Пекине.
Казахстанский взгляд на китайскую реальность: как местные зарплаты и магазины меняют жизнь экспатов

Какие из наших представлений о Китае ошибочные, какие там зарплаты и цены на аренду квартир, что с лекарствами, насколько жизнь в их столице отличается от Астаны? Редакция попросила Ивана Сухорукова поделиться своим опытом и впечатлениями от Поднебесной. Сохраните ссылку на этот материал, в нем много полезной информации для тех, кто собирается туда в турпоездку или командировку.

Китайский интернет

Когда я только собирался лететь в Китай, я слышал много "страшных" мифов о другом – китайском – интернете, через который никуда нельзя попасть и невозможно что-то открыть. Реальность менее пугающая. Интернет здесь действительно работает "по-другому". Без VPN пользоваться привычными нам соцсетями не получится. Вы не сможете открыть ничего, что связано, например, с Google. Не будут работать также WhatsApp, Facebook, Twitter и Instagram. Но только в том случае, если вы будете пользоваться "местным" интернетом (через WiFi или от китайских сотовых операторов). Если же казахстанскую SIM-карту подключить к роумингу, эти сервисы откроются без проблем. Однако трафика надолго не хватит, да и денег в роуминге уйдет слишком много.

Поэтому рекомендация одна: купить местную SIM-карту. Я именно так и сделал. Количество предлагаемых VPN на просторах интернета великое множество. Обязательно позаботьтесь о его установке перед поездкой. А вот сервисы, например, VK или Яндекс Переводчик прекрасно работают и без VPN. Это так, к слову.

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

А насчет качества связи в Китае можно не переживать. За два с лишним месяца она у меня пропала лишь однажды, когда я ехал на поезде где-то очень глубоко под землей. Сигнала не было минут пять. Все остальное время, где бы я ни находился, интернет был доступен. Несколько раз мы с журналистами-коллегами отправлялись из Пекина в другие провинции на поезде – мы путешествовали между городами и в отдаленные деревни. Дорога нередко пролегала между гор и через туннели. Интернет был. И тут вспоминаются наши междугородние поездки на машине или поезде, когда связи практически нет. Но нужно учитывать и разную населенность наших стран.

А чтобы быть на связи с местными, нужно обязательно установить WeChat и зарегистрироваться в нем. Это местный аналог WhatsApp, только функциональнее. Через него не только общается почти вся страна, это также платежная система (можно пополнить баланс в WeChat и оплачивать покупки в большинстве магазинов) и развлекательная соцсеть по типу TikTok со своими каналами, лентой рекомендаций и популярными блогерами.

Меня WeChat избавил от необходимости раздавать визитки с номером телефона: достаточно показать QR в этом мессенджере тому человеку, с которым нужно наладить контакт, и вы мгновенно добавитесь друг другу в друзья и сможете общаться.

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

Деньги, или Как их экономить в Китае

Второе, что всегда волнует приезжающих в Китай, – как там оплачивать покупки. Я сделал так: установил AliPay (местная и очень популярная платежная система), прошел все верификации и привязал к приложению казахстанскую банковскую карту. Теперь рассчитываюсь с помощью этого сервиса абсолютно во всех магазинах, отсканировав QR-код продавца или показав свой. В AliPay, кстати, встроен местный сервис такси (называется DiDi, он самый популярный в Китае).

В редких случаях оплату можно провести только через WeChat. Но и здесь ничего сложного. Разобраться в том, как пополнить баланс, не составляет труда. 

А вот с наличными расчетами проблемы. В Пекине – в отличие от Астаны – нет обменников на каждой улице. Их вообще практически нет. Обменять валюту можно только в аэропорту или отделениях местных банков (имейте в виду: обмен валюты занимает около 2-3 часов). Да и принимают наличку не все магазины. 

Цены на продукты в Пекине такие же, как в Астане. Отличие лишь в разнообразии. Здесь практически невозможно найти привычной нам еды. Например, вкусного пшеничного хлеба или сосисок. Я несколько раз пробовал покупать здесь колбасу, но каждый раз разочаровывался: она всегда была очень специфической и совсем непохожей на нашу. А еще сложно найти обычное молоко, сыр или творог. За всем этим нужно ехать в специальные магазины, где продаются товары, привычные нам. Хотя после нескольких неудачных попыток я просто прекратил поиски.

Один магазин в Пекине. Фото: ©️ Иван Сухоруков

А если говорить о чеках из магазинов – по приезде сюда я закупился продуктами на первое время, а также моющими средствами, тряпками, шваброй, полотенцами. Это были два тяжелых пакета, и потратил я около 25 тысяч тенге. 

Цены на одежду в Китае ниже, если знать, где искать (речь не про мировые бренды, на которые ценник схож во всех странах). Многие приезжают сюда не только чтобы отдохнуть, но и ради шоппинга. В этом случае нужно обязательно посетить "Международный торговый центр Житань (Ритань)", где можно купить абсолютно все, к тому же там много русскоговорящих китайцев, с которыми можно поторговаться. Надо только не стесняться сбивать цену.

Сувениры и подарки родным и друзьям я теперь тоже закупаю не как турист, а как местный. Поэтому смог сэкономить около 50 процентов от бюджета, который планировал на это потратить. И вот как: сейчас среди казахстанцев популярны такие маркетплейсы, как PinDuoDuo или Taobao; нужно сфотографировать в магазинах понравившиеся безделушки, магнитики и прочее, а затем найти их на упомянутых маркетплейсах через функцию "поиск по фото". Цены приятно удивят: они в 3-4 раза ниже, чем в магазинах. Часто возле отелей установлены постаматы, куда все заказанное приходит за несколько дней.

Китайская медицина, или Как лечиться приезжим

Привычные нам лекарства в Китае я так и не нашел. Оно и понятно: здесь своя, особая, формировавшаяся тысячелетиями медицина. И медикаменты, соответственно, – тоже. Перевести инструкции к ним через онлайн-переводчики практически невозможно, иногда даже непонятно, для чего оно предназначено. Как-то я сфотографировал надпись на упаковке лекарства и загрузил снимок в онлайн-переводчик:

"Помогает мокроте из глаз ягненка", – перевел он.

Лекарство, как позже выяснилось, было для желудка.

Хорошо, что я привез с собой из Казахстана большую аптечку, в которую собрал все препараты первой необходимости: от отравления, обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие и так далее. Они мне очень пригодились. Рекомендовал бы также брать с собой бинты, пластыри, заживляющие мази и средства для обработки ран. 

Один раз мне все же пришлось обратиться к лор-врачу. И сделать это я смог только благодаря помощнику, который владел китайским языком. Перед приемом здесь нужно распечатать много бумаг в самой больнице. После – рассказать доктору о жалобах. Но  для начала – хотя бы как-то найти его кабинет. А потом – понять, где и как купить выписанные им лекарства. Добавьте к этому больничные вывески и указатели только на китайском...

В итоге за прием и несколько прописанных мне упаковок сиропа от кашля я заплатил около 20 тысяч тенге. Пожалуй, в Казахстане это обошлось бы примерно в такую же сумму, так как я приобрел четыре упаковки хорошего лекарства. 

Жилье и заработная плата

Старые дома в Пекине (и во многих частях страны, которые застраивались в прошлом веке) вполне могут напомнить Астану, Алматы да и любой другой казахстанский город. Здесь много панельных зданий. Какая там планировка, не скажу: побывать внутри не удалось, но снаружи они очень напоминают наши, построенные в советское время или в 90-х. Это связано с тесным сотрудничеством Китая и СССР, который оказывал помощь Поднебесной, в том числе в области строительства.

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

А если говорить об аренде жилья, то ближе к центру Пекина двухкомнатная квартира в месяц обойдется примерно в 10 тысяч юаней (это около 700 тысяч тенге). Если же выбирать недвижимость подальше от центра, то аренда такой же квартиры будет стоить в два раза меньше: около 300-350 тысяч тенге в месяц. Цена также зависит от возраста дома. Если выбрать "однушку" или вовсе снять комнату, можно хорошо сэкономить.

Выходит, что цены на аренду жилья прилично выше астанинских, но вполне сопоставимы с алматинскими.

А что с заработными платами? Точных данных мне собрать не удалось, так как в разных сферах у разных специалистов, с которыми я разговаривал, очень разные доходы. Но, к примеру, журналист в Пекине получает примерно от 15 тысяч юаней (от миллиона тенге). Это больше того, что в среднем платят казахстанскому журналисту. При этом, если пекинскому коллеге нужно арендовать квартиру, то для жизни здесь такой зарплаты мало.

Транспорт, или На чем ездить в Пекине

Пекин – рай для любителей двухколесного транспорта. Для велосипедистов, мопедистов и мотоциклистов созданы все условия: отдельные дорожные полосы, пандусы (беспрепятственно можно заехать как на наземный переход, так и в подземный), стоянки и зарядные станции. Арендовать велосипед мне помогает AliPay – это велосипеды синего цвета. Желтые можно арендовать через WeChat.  

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

В целом, что касается общественного транспорта, в Пекине выбор большой: такси, автобусы, троллейбусы, метро и даже где-то есть ЛРТ (как в Астане), но я его так и не нашел. По информации из открытых источников, система легкорельсового транспорта интегрирована в метро, поэтому, где ее искать, непонятно. 

Час-пик, конечно, он и в Пекине час-пик. Но благодаря большому количеству многоуровневых развязок движение не останавливается: в пробках машины постоянно движутся, хотя и медленно. С дорожным покрытием все в порядке – за два с половиной месяца я не встретил ни одной ямы, даже в старых дворах. Хотя не исключено, что просто не обратил внимания.

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

Безопасность 

Китай считается одной из самых безопасных стран. В столице вы можете не переживать о том, что у вас украдут сумку, что вас ограбят или побьют. Город буквально напичкан камерами видеонаблюдения. Поэтому за безопасность можно сильно не переживать, но при этом нельзя забывать и о местных суровых законах.

Пекин, Китай. Напишите в комментариях, сколько камер вы насчитали на этом снимке. Фото ©️ Иван Сухоруков

Со мной произошла такая история: я потерял свой рюкзак. Времени на его поиски не было, так как мне нужно было срочно уезжать в другую провинцию. Я вернулся в Пекин через неделю и нашел свой рюкзак там, где, по моим предположениям, его и оставил. Из него ничего не пропало. Но это совсем не значит, что нужно расслабиться.

Здесь бывают случаи мошенничества. Например, вам могут продать несуществующий тур – туристам нужно быть предельно бдительными. Обмануть могут и таксисты, которых приезжие, голосуя, останавливают прямо на дороге – очень часто такие водители называют цену в 3-4 раза выше фактической. Это произошло с несколькими моими знакомыми в Пекине: за поездку, которая по факту должна стоить 25 юаней (около 1700 тенге), таксист, "пойманный" на улице, взял 100 юаней (около 7000 тенге). Поэтому лучше всего пользоваться официальным приложением для заказа машины.

Что касается туризма в целом – скучать в Пекине точно не приходится. Есть много достопримечательностей, в особенности Запретный город (в самом центре столицы) и Великая Китайская стена, до которой можно доехать меньше чем за час. Многие также приезжают в столицу Китая, чтобы посетить знаменитый парк Universal.

Пекин, Китай. Фото: ©️ Иван Сухоруков

Жизнь

Если подытожить, жизнь в Пекине можно назвать весьма комфортной – всегда можно найти и заказать в интернете все, что нужно. Недорого и с быстрой доставкой. Можно отправиться на другой конец города на любом транспорте, только выбрать наиболее комфортный и доступный по цене (метро и автобусы очень дешевые: 1-3 юаня или 70 - 210 тенге). 

Да, все вывески здесь на китайском языке. Но сейчас есть десятки онлайн-переводчиков, в которые можно загрузить фото какой-нибудь вывески или меню ресторана и получить транслейт через секунду. С меню это работает лучше, чем с лекарствами.

И обязательно нужно отведать как можно больше местных блюд. Их, правда, так много, что не хватит нескольких жизней, чтобы перепробовать все. Я, например, перепробовал уже около полусотни, если не больше. Не все, но многое понравилось. Отмечу, что желудок все же "капризничал" первый месяц. Сейчас уже адаптировался. Однако бывают и те, кто так и не смог привыкнуть к местной еде. Они либо готовят сами себе, либо ищут тематические рестораны с блюдами привычной кухни. Ну или всегда можно собраться в гости на казахстанский бешбармак. 

Самое главное здесь, в Китае, – впрочем, как в любой другой стране – относиться к местной культуре, традициям, привычкам людей и самим людям с уважением. Не стоит забывать, что вы в другой стране – некоторые нормальные для нас вещи и поступки могут восприниматься в Китае совершенно по-другому. Но иностранцев здесь любят:  всегда помогут приезжему, если он заблудился или не может в чем-то разобраться.

Читайте другие материал автора о Китае:

“Не всем это понравится“. Можно ли спасти Алматы от смога по опыту Пекина?

“Скучаю по своей лошади“. Как казахстанцы живут в Китае

Поделиться: