Достык: Жизнь в самом ветреном селе Казахстана у Джунгарских ворот

Как живут на самом краю Казахстана? Чтобы узнать, корреспонденты отправились в необычное село с символичным названием — Достык.
Оно расположено совсем недалеко от границы с Китаем, в области Жетысу, и считается важнейшим транспортным коридором между двумя странами. Село это интересно и расположением, так как находится на выезде из Джунгарских ворот, и его историей. А также особыми погодными условиями. Подробнее — в фоторепортаже.
Фото: ©️ Роман Павлов
Едем на машине по области Абай вдоль восточного побережья озера Алаколь. Приближаемся к области Жетысу. По пути взгляд невольно цепляется за пограничные вышки. Это значит, что до Китая — считаные километры.
Пограничные вышки у озера Алаколь. Фото: ©️ Роман Павлов
Вдалеке, на китайской стороне, замечаем много ветрогенераторов. Наш сосед активно использует особенность местного климата — сильные ветры.
Ветрогенераторы на территории Китая. Фото: ©️ Роман Павлов
Проезжаем мимо озера Жаланышколь, которое часто называют "женским". Считается, что оно обладает целебными свойствами, особенно полезными для женщин. Вот только дорогу вдоль него не иначе как отвратительной не назовешь. Уж очень хочется громко ругаться, объезжая кочки или попадая в них.
Дорога вдоль озера Жаланышколь. Фото: ©️ Роман Павлов
Это небольшой восьмикилометровый отрезок дороги, по которому, к слову, нередко ездят туристы из Алматинской и Жетысуской областей к восточному побережью Алаколя.
Фото: ©️ Роман Павлов
После короткого, но изнурительного пути выезжаем на красивую ровную трассу, которая ведет нас через Джунгарские ворота — место поистине историческое для Центральной Азии.
Трасса до границы с Китайской Народной Республикой. Фото: ©️ Роман Павлов
Джунгарские ворота. Иллюстрация: ©️ Роман Павлов
Есть и ещё одна любопытная деталь: через Джунгарские ворота когда-то проходил Великий шёлковый путь, а в начале XIII века Чингисхан использовал проход для завоевания Центральной Азии. Согласитесь, место впечатляющее!
Ветрогенераторы у Джунгарских ворот. Фото: ©️ Роман Павлов
"Вечные" местные ветра Казахстан также используют во благо — по пути мы заметили как минимум восемь ветрогенераторов.
Фото: ©️ Роман Павлов
Тем временем мы подъезжаем к селу железнодорожников — Достык.
Фото: ©️ Роман Павлов
И как будто в подтверждение своего предназначения единственный въезд в село проходит прямо под железнодорожными путями.
Фото: ©️ Роман Павлов
Прежде чем погрузиться в сегодняшнюю жизнь Достыка, давайте немного заглянем в прошлое.
Как могли строить железнодорожные пути в селе Достык в 1950-е. Изображение сгенерировано ИИ
Свою историю поселение ведёт с 1956 года, со времён строительства железнодорожной линии, которая должна была соединить Советский Союз с Китайской Народной Республикой.
Так искусственный интеллект представляет встречу первого поезда в селе Дружба (ныне — Достык)
Уже к 1960 году это место получило статус рабочего поселка и символичное название — Дружба.
Как мог выглядеть посёлок Дружба (ныне — Достык) в 1950-е. Изображение сгенерировано ИИ
Однако просуществовал рабочий посёлок недолго. В 1969 году здесь произошёл вооружённый конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР.
Как мог выглядеть посёлок Дружба (ныне — Достык) в 1960-е. Изображение сгенерировано ИИ
В результате рельсы со стороны Китая разобрали, движение поездов прекратилось, а посёлок опустел на 20 лет.
Так искусственный интеллект представляет разбор железнодорожных путей после вооружённого конфликта между пограничниками СССР и КНР неподалёку от села Дружба (ныне — Достык) в 1969 году
В конце 80-х было принято решение восстановить международное железнодорожное сообщение. И уже в 1991 году через пограничный переход "Дружба" снова пошли поезда. Спустя годы, в 2007-м, и посёлок, и станция получили новое название — Достык.
Фото: ©️ Роман Павлов
Сегодня в селе Достык официально прописано более шести с половиной тысяч человек. Но сюда приезжают и вахтовики, поэтому общее количество жителей достигает примерно десяти тысяч.
Парк железнодорожников в селе Достык. Фото: ©️ Роман Павлов
Как уже говорилось, это железнодорожный посёлок. В акимате нам объяснили, что работа коммунальных служб и содержание жилого сектора находятся в ведении компании "Қазақстан темір жолы".
Фото: ©️ Роман Павлов
Ну и, как вы помните, в этих краях особенно сильный ветер, из-за Джунгарских ворот. Другими словами, в Достыке ветрено почти круглый год.
Даже ветки на некоторых деревьях здесь растут с уклоном в одну сторону — в сторону, куда всегда дует ветер:
Фото: ©️ Роман Павлов
А постиранное бельё здесь высыхает очень быстро:
Фото: ©️ Роман Павлов
Местами даже вывески не выдерживают. Здесь, к примеру, куда-то делась буква D:
Фото: ©️ Роман Павлов
Фото: ©️ Роман Павлов
"Безветренная погода у нас только 12 дней в году. В остальное время всегда дует ветер", — говорит аким Достыкского сельского округа Ермек Енсебаев.
Аким Достыкского сельского округа Ермек Енсебаев. Фото: ©️ Роман Павлов
Пока мы готовили фоторепортаж, ветер здесь был действительно сильным. Это очень мешало съемке, но мы старались. Пожалуй, мы никого не обманем, если назовем Достык одним из самых ветреных сёл в Казахстане.
Через мощный ветер в Достыке иногда приходится буквально прорываться. Фото: ©️ Роман Павлов
А ещё мы решили поискать кого-то из местных жителей. От них мы и узнали, что такая погода для них считается хорошей и даже самой благоприятной.
Журналист Иван Сухоруков берёт интервью у жителя села Достык Марата. Фото: ©️ Роман Павлов
"Нормально живём. Мы уже привыкли к такой погоде. Если ветра нет — дышать невозможно, как будто чего-то не хватает. Для других городов это, может, и называют плохой погодой, но не у нас", — объясняет Марат.
Фото: ©️ Роман Павлов
"Когда жара — живём. Когда холодно — тоже живём. Здесь особые климатические условия, сами видите. Зимой, как мороз даст, мало не покажется. А вот плохая погода — это духота. Когда нет ветра - и дышать нечем. По прогнозу, 40 градусов, но ощущаются все 60. Поэтому для нас ветер — это хорошо", — подтверждает слова Марата другой сельчанин, представившийся Асхатом.
Житель села Достык Асхат. Фото: ©️ Роман Павлов
А аким сельского округа рассказал нам не только о погоде, но и немного о посёлке. Например, сейчас здесь строится третья по счёту школа. А ещё ежедневно через село проезжают по 16 пар поездов, а по автодороге — около 300 транзитных фур.
"Туристов из Китая видим. Они здесь не останавливаются, а проезжают дальше — отдыхать на Алаколе или в другие регионы Казахстана", — добавил аким Ермек Енсебаев.
Фото: ©️ Роман Павлов
Жизнь у границы при этом никак не влияет на будни сельчан. Связь тут казахстанская, в роуминг мобильные телефоны не попадают. Но если вы захотите поехать в эти края, рекомендуем отключать мобильные данные. Иногда в пути связь всё же переключалась на роуминг, а время на часах то менялось на китайское, то снова возвращалось к казахстанскому.
Фото: ©️ Роман Павлов
Напоследок мы решили поднять дрон, чтобы запечатлеть село с воздуха. Однако сделать это, к сожалению, так и не удалось. Квадрокоптер сносило порывами ветра, и мы почти сразу посадили его.
Попытка запустить дрон не увенчалась успехом. Фото: ©️ Роман Павлов
С обветренными лицами, но с хорошим настроением мы покидаем Достык — маленькое село на краю Казахстана, где "поют" Джунгарские ворота, а рельсы соединяют две страны.
И, покидая эти места, мы уносим с собой ощущение силы степи и духа дружбы, ради которого когда-то и родился Достык.
Текст подготовил Иван Сухоруков
Фото и видео: Роман Павлов
-
Дженнифер Лопес: прибыль или убытки для Астаны и Еревана?9-08-2025, 14:42 22
-
Шестилетний мальчик: чудо или случайность после падения?14-08-2025, 04:16 9
-
Переговоры России и Украины: третий раунд в Стамбуле сегодня вечером24-07-2025, 17:05 65
-
Казахстан и Турция: безвизовый мост, соединяющий два сердца на 90 дней24-07-2025, 13:05 57
-
Украина и Россия в Стамбуле: как переговоры могут изменить ход конфликта24-07-2025, 18:05 35