Проверка инвесторов через прокурорский фильтр

В течение последних двух лет прокуроры выполняют поручения Президента по сопровождению инвестиционных проектов, гарантируя их защиту.
Внедрен «прокурорский фильтр» для решения ключевых вопросов, касающихся инвесторов. Это подразумевает, что государственные органы не имеют права проводить проверки, приостанавливать деятельность, отзывать лицензии или вводить другие ограничения без согласия прокурора.
Система «прокурорского фильтра» позволила предотвратить 675 неправомерных действий по отношению к инвесторам, включая ненадлежащие проверки, привлечение к административной ответственности и применение ограничительных мер.
Более 130 должностных лиц понесли наказание за ущемление прав инвесторов.
«Прокурорский фильтр» способствует обеспечению прозрачности решений государственных служащих и закреплен в законодательстве на основании Указа Президента «О мерах по либерализации экономики» (от 08.05.2024 г.).
Законодательство было обновлено в части Предпринимательского и Гражданского процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), что вступит в силу в январе 2025 года.
Поправки к КоАП устанавливают, что возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении инвесторов возможно только при согласовании с прокурором.
Отказ прокурора от согласия является основанием для закрытия дела (ст. 741 КоАП).
Сроки согласования регулируются статьей 759 КоАП (по прокурору), а порядок будет установлен приказом Генерального Прокурора.
Изменения в Предпринимательском кодексе также запрещают госорганам проверять инвесторов или вводить к ним ограничительные меры без предварительного согласования с прокурором. К таким мерам относятся:
- приостановка деятельности субъекта или процесса;
- приостановление действия, отзыв разрешения или приложения к нему;
- отказ в выдаче или продлении разрешения;
- отмена решения госоргана, ранее принятого в интересах инвестора;
- расторжение контракта с инвестором по инициативе госоргана.
Изменения коснулись также Гражданского процессуального кодекса.
Теперь государственные органы могут обращаться в суд с иском к инвесторам только после получения согласия прокурора.
«Прокурорский фильтр» будет действовать в отношении инвесторов, внесенных в Реестр инвесторов, порядок формирования которого установит уполномоченный инвестиционный орган.
В целом, указанные меры нацелены на защиту прав инвесторов и создание привлекательных условий для ведения бизнеса. Кроме того, в рамках «прокурорского фильтра» предусмотрено взаимодействие с международными организациями и инвесторами для обеспечения соблюдения правовых норм и стандартов. Это позволит привлечь больше инвестиций в страну и укрепить экономическую стабильность. Также ожидается, что система привлечения инвесторов будет улучшена за счет создания информационных платформ для обмена опытом и лучшими практиками в сфере защиты инвестиционных прав.
-
Проспект Мангилик Ел в Астане частично остался без электричества14-04-2025, 10:34 4
-
В Астане может появиться пляж возле жилого комплекса17-04-2025, 15:34 3
-
Какие задачи выполняли казахстанские военные на Голанских высотах12-04-2025, 19:23 2
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 45
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 18
-
“Маньяк вешает подростков в Коктале“: в полиции ответили на пугающую рассылку11-04-2025, 13:22 18
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8