Новые правила проверок по статотчетности с июня 2024

С начала июня 2024 года вступят в силу новые правила проверки статотчетности для респондентов в Казахстане. Изменения внесены в закон «О государственной статистике» с помощью закона №71-VII, принятого 06.04.2024 года.
Конкретные изменения затронули статью 12-2, касающуюся государственного контроля в области статистики в отношении респондентов.
Согласно новым правилам, если респонденты не представят первичные статистические данные в установленные сроки, они будут немедленно привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, без предварительного контроля.
Нужно отметить, что контроль в области государственной статистики будет проводиться соответствующими органами без физического визита к респондентам. Он будет осуществляться путем выявления случаев непредставления или подачи недостоверных первичных данных в срок, указанный в графике.
Государственный контроль без посещения респондентов будет осуществляться в установленные сроки, определяемые статистической формой, через анализ:
- статистических форм, представляемых респондентами;
- информации, полученной по запросу территориальных органов уполномоченного статистического органа в рамках их компетенции, для подтверждения достоверности первичных данных.
Если в ходе профилактического контроля без посещения респондента будут выявлены нарушения, составляется заключение, которое передается респонденту не позднее двух рабочих дней с момента обнаружения нарушений.
Заключение может быть вручено респонденту лично с соответствующей подписью или отправлено заказным письмом с уведомлением о доставке, через SMS на указанный номер или на электронный адрес из официальных источников, кроме того, могут быть использованы иные средства связи, подтверждающие получение.
Документ будет отправлен по адресу регистрации респондента.
Заключение считается успешно доставленным в следующих случаях:
1) при наличии подписи респондента о получении;
2) при отправке заключения заказным письмом, которое вручается респонденту (физическому лицу) лично или другому совершеннолетнему члену его семьи под роспись на уведомлении о вручении.
Заключение для юридического лица передается его руководителю или уполномоченному представителю, который расписывается на уведомлении о получении с указанием своих фамилии, имени и отчества.
В случае, если респондент отказывается принять заключение, доставляющее лицо делает отметку на уведомлении, которое возвращается в соответствующий орган (должностному лицу).
Отказ от принятия заключения не мешает дальнейшим процессуальным действиям.
Заключение, касающееся устранения выявленных нарушений в ходе профилактического контроля без физического посещения, должно быть выполнено в течение одного рабочего дня сразу после его вручения (ранее этот срок составлял два рабочих дня).
Если заключение не будет исполнено в установленный срок, уполномоченный орган или Национальный банк Республики Казахстан вправе возбудить административное производство.
Также важно отметить, что в случае обнаружения недостоверных первичных статистических данных респондентам будет направлено уведомление о необходимости исправления статистических форм. Корректировки могут быть внесены путем повторного представления статистической формы или предоставления дополнительных данных, подтверждающих достоверность, в течение одного рабочего дня (ранее - два дня). Отсутствие необходимых доказательств приведет к возбуждению дела об административном правонарушении.
Изменения вступят в силу через 60 дней после первой публикации (с 8 июня 2024 года).
За первое представление недостоверных первичных статистических данных респонденту выдается предупреждение, а за непредставление налагается штраф (п.2 ст.497 КоАП РК).
Размеры штрафов установлены следующим образом:
- для физических лиц – 10 МРП;
- для должностных лиц, НКО и субъектов малого бизнеса – 14 МРП;
- для субъектов среднего предпринимательства – 20 МРП;
- для крупных предпринимателей – 120 МРП.
При повторном нарушении сроков представления первичных статистических данных (или повторном предоставлении недостоверных сведений) в течение года после первого случая, штрафы составят:
- для физических лиц – 14 МРП;
- для должностных лиц, НКО и субъектов малого бизнеса – 20 МРП;
- для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП;
- для субъектов крупного бизнеса – 150 МРП.
Респондентам следует строго соблюдать установленные сроки и предоставлять достоверные данные, чтобы избежать негативных последствий.
Важно также, чтобы респонденты внимательно ознакомились с новыми правилами и требованиями, чтобы избежать недопонимания и ошибок при предоставлении отчетности. В случае возникновения вопросов или необходимости в разъяснениях юридическим лицам и ИП рекомендуется обращаться в уполномоченный статистический орган для получения консультаций и рекомендаций.
Для повышения качества предоставляемых данных рекомендуется также внедрять автоматизированные системы учета и отчетности, что поможет минимизировать вероятность ошибок и задержек при подаче информации.
Помимо этого, стоит отметить, что соблюдение новых правил может положительно сказаться на репутации респондентов, повысив доверие со стороны партнеров и клиентов, что в свою очередь может способствовать развитию бизнеса.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляСегодня, 10:36 5
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километровВчера, 17:08 15
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 6