НДС при экспорте товаров в Азербайджан

Казахстан активно развивает экономические отношения не только с государствами ЕАЭС, но и с рядом стран СНГ, включая Азербайджан. Если к казахстанской компании поступил заказ на экспорт товаров в Азербайджан, какой следует применять НДС? Возможно ли использование нулевой ставки НДС? Давайте рассмотрим это более подробно.
Обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан.
Налоговый кодекс РК указывает на разные подходы к налогообложению торговых операций с членами ЕАЭС и странами, не входящими в этот союз. Азербайджан не является членом ЕАЭС.
Важно также установить место реализации товаров. В соответствии с пунктом 1 статьи 378 Налогового кодекса РК, местом реализации товаров признается Казахстан, если:
- начало транспортировки осуществляется с территории РК (товары перевозятся или пересылаются поставщиком, получателем или третьим лицом);
- товар передается получателю на территории Казахстана (в других случаях).
Таким образом, если товар вывозится из РК на территорию другой страны и транспортировка начинается с казахстанской территории, местом реализации будет Казахстан. Это подразумевает обязательность уплаты НДС на такую реализацию.
Однако возможно ли использовать ставку НДС в размере 0% вместо 12%? Согласно пунктам 1 и 2 статьи 386 Налогового кодекса РК, экспортные операции облагаются по нулевой ставке, за исключением случаев, четко обозначенных в статье 394 НК РК.
Экспортом товаров считается вывоз продукции с таможенной территории ЕАЭС, который осуществляется в соответствии с таможенными правилами ЕАЭС и/или РК.
Согласно пункту 8 статьи 379 НК РК, если товары вывозятся с применением таможенной процедуры экспорта, датой совершения операции считается:
- дата фактического пересечения таможенной границы ЕАЭС в установленном пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством;
- дата регистрации полной декларации на товары, заверенной таможенным органом, оформляющим экспорт, при использовании временного декларирования;
- дата внесения изменений в сведения, указанные в декларации на товары, о фактическом количестве вывезенных товаров и других недостающих сведениях по окончании заявленного периода поставки.
Документами, подтверждающими факт экспортной реализации, являются:
- договор на поставку экспортируемых товаров;
- копия таможенной декларации с соответствующими отметками органов, осуществивших выпуск товаров под процедуру экспорта, а также отметка органа РК или другого государства-члена ЕАЭС, производящего контроль на пункте пропуска;
- товарно-транспортные документы.
Согласно пункту 6 статьи 380 НК РК, если операция проводилась в иностранной валюте, сумма пересчитывается в тенге по рыночному курсу, действующему на последний рабочий день перед датой совершения операции.
Согласно Правилам по выписке ЭСФ в ИС ЭСФ, в строке 3 «Дата совершения оборота» указывается дата реализации товаров, работ и услуг, установленная в соответствии со статьями 379 и 442 НК РК.
Согласно Правилам заполнения формы 300.00, в строке 300.00.002 отражается оборот по реализации за отчетный налоговый период, который облагается НДС по ставке 0%. Сумма переносится из строки 300.01.004 приложения 300.01, учитывая данные из строки 300.06.005 приложения 300.06.
Согласно пунктам 1-3 статьи 227 НК РК, доходом от реализации считается сумма, полученная от продажи товаров, работ и услуг, за исключением доходов, включаемых в состав налогового дохода согласно статьям 228-240 НК РК, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 НК РК, в пределах суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 НК РК.
Доход от продаж определяется по стоимости реализованной продукции, работ, услуг, без учета НДС и акцизов.
Дата признания дохода определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и/или требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
МСФО (IFRS) 15 устанавливает четкие критерии для признания дохода: он фиксируется на основе передачи контроля, с единой моделью исполнения обязательств, расширенными рекомендациями по разделению и распределению цены и т.д.
При экспорте в третьи страны, включая Азербайджан, не входящие в ЕАЭС, необходимо оформить:
Кроме того, потребуется уплатить таможенные сборы на экспорт, которые зависят от типа товара.
Таким образом, если казахстанская компания экспортирует товар в Азербайджан, данный оборот будет считаться реализацией товаров, услуг, при этом местом реализации признается Казахстан, согласно пункту 1 статьи 378 НК РК (так как началом транспортировки является территория РК). Данный оборот будет подлежать НДС, с возможностью применения нулевой ставки.
Важно, что в течение 180 календарных дней с момента оформления экспортной операции необходимо подтвердить правомерность применения нулевой ставки. В этот срок в налоговые органы следует представить:
- копию договора на поставку товаров;
- копию декларации на товары с подписью таможенного органа;
- копии сопроводительных документов на товары.
Если декларация оформлена в электронном виде и имеется уведомление таможенных органов о фактическом вывозе товара, представление этой декларации не требуется; достаточно предоставить лишь копии договора и сопроводительных документов.
Если вам нужна помощь от бухгалтера или налогового эксперта, можно обратиться в «Mybuh.kz». Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.
-
Проспект Мангилик Ел в Астане частично остался без электричества14-04-2025, 10:34 4
-
В Астане может появиться пляж возле жилого комплекса17-04-2025, 15:34 3
-
Какие задачи выполняли казахстанские военные на Голанских высотах12-04-2025, 19:23 2
-
Суровая весна: в Астане и Алматы ожидаются сильный ветер и похолодание17-04-2025, 17:05 2
-
Как собирают беспилотные поезда для LRT Астаны6-04-2025, 20:28 44
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 18
-
“Маньяк вешает подростков в Коктале“: в полиции ответили на пугающую рассылку11-04-2025, 13:22 13
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8