Биометрия и штрафы для перевозчиков на границе Казахстана

Борьба с искусственным созданием дефицита на свободные очереди и спекуляциями при бронировании продолжается на госгранице. На самом «современном» и с высокой пропускной способностью пункте «Нур жолы - Хоргос» на границе с Китаем продолжает работать рабочая группа, которая включает сотрудников Главной транспортной прокуратуры РК и Комитета государственных доходов МФ РК. В результате недавнего совещания, состоявшегося 23 октября, были приняты ряд ключевых решений для сектора.
Чтобы противодействовать манипуляциям с очередями, было решено внедрить биометрическую идентификацию в систему «CarGoRuqsat». Эта система будет сопоставлять изображение лица пользователя на видео во время идентификации с фотографией, загруженной при регистрации. Это значительно уменьшит возможности для посредников, не имеющих полномочий от перевозчиков, которые создают искусственный дефицит мест в электронной очереди с целью личного обогащения.
В то же время уполномоченные посредники, работающие с разрешения перевозчиков, смогут наравне с водителями получать цифровую «доверенность» от владельцев или балансодержателей транспортных средств. Каждый владелец будет вносить информацию о доверенных посредниках в систему, что позволит им самостоятельно резервировать очередь. Таким образом, институт посредников будет задействован в сервисе, что даст возможность отслеживать и анализировать «цифровые следы» пользователей их действий в системе. Это поможет быстро выявлять подозрительную активность и находить потенциальных нарушителей. Если пользователь более 10 раз в месяц отменяет бронь или не появляется на пункте пропуска, система автоматически удержит с владельца или балансодержателя сумму добровольной компенсации в размере 100 МРП за «простой» на пункте пропуска.
Члены рабочей группы также планируют обсудить с АО «Государственное кредитное бюро» интеграцию сервиса электронного бронирования с Единой базой данных по страхованию (ЕСБД). В настоящее время система получает лишь частичную информацию. При полном внедрении интеграции система сможет идентифицировать, кто именно имеет доверенность на управление транспортным средством, что исключит возможность бронирования очереди неуполномоченными посредниками.
Кроме того, планируется провести информационную кампанию среди перевозчиков и их клиентов о новых правилах и возможностях, предлагаемых системой. Эта кампания поможет повысить осведомленность о значимости биометрической системы и ее преимуществах, таких как минимизация коррупционных рисков и улучшение качества обслуживания на пунктах пропуска. Также рабочая группа намерена разработать дополнительные меры для улучшения работы с системами контроля и анализа, чтобы обеспечить более эффективное управление очередями.
Параллельно с этим, ожидается внедрение обучающих программ для посредников, которые будут разъяснять им их новые роли и обязанности в рамках новых инициатив. Это должно помочь улучшить взаимодействие между всеми участниками процесса и повысить уровень доверия к системе. Запланированные нововведения начнут внедряться в следующем году, что, как ожидается, максимально положительно скажется на грузоперевозках и движении на государственной границе Казахстана.
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 16
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 7
-
Туман и гроза: как изменится погода в Казахстане 5 апреляВчера, 10:36 6
-
Путь из Астаны на запад Казахстана сократят на 560 километров4-04-2025, 17:08 16
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 8
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 7
-
Масштабная уборка стартовала в Астане4-04-2025, 17:03 7