Компенсация убытков МСБ при паводках в 2024 году

8-03-2025, 06:25 Бизнес 0 admin
Компенсация убытков МСБ при паводках в 2024 году

22 апреля 2024 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан утвердило новые Правила, касающиеся компенсации имущественных убытков, причиненных малым и средним бизнесом из-за последствий паводков 2024 года.

22 апреля 2024 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан утвердило новые Правила, касающиеся компенсации имущественных убытков, причиненных малым и средним бизнесом из-за последствий паводков 2024 года.

Эти нормы будут действовать в отношении всех юридических и физических лиц, пострадавших с 1 марта 2024 года и до 30 ноября 2024 года, но не охватывают компенсацию убытков для субъектов агропромышленного комплекса.

Для получения компенсации за утраченные или поврежденные активы, собственники должны направить через электронную платформу заявление в Региональную комиссию и/или Комиссию Фонда о возмещении убытков, связанных с паводками 2024 года. Заявление необходимо подписать электронной цифровой подписью.

Если доступ к электронной платформе ограничен, то заявление подается в бумажном виде.

Если собственник не может явиться лично, заявление может подать уполномоченное лицо по доверенности от собственника.

Собственник имущества или его уполномоченный подтверждают достоверность данных и документов, приложенных к заявлению.

Собственник имущества или его уполномоченный подтверждают достоверность данных и документов, приложенных к заявлению.

Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда рассматривают поступившие заявления в течение 5 рабочих дней после их получения.
К заявлению необходимо приложить копию заключения комиссии по оценке и возмещению материального ущерба, созданной Акимом соответствующего административного района, с указанием суммы компенсации.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) Для индивидуальных предпринимателей – талон о регистрации уведомления о начале деятельности (можно получить через портал elicense.kz в разделе «Личный кабинет» – «История заявлений и полученных услуг» – «Уведомления» – «Принять в ГО» – «Талон»);

2) Для юридических лиц – справка о государственной регистрации юридического лица или учете филиала (доступно на портале egov.kz в разделе «Услуги» – «Регистрация и ликвидация бизнеса» – «Выдача справки о государственной регистрации юридического лица, учета филиала (представительства)»).

Если такой документ был утерян или уничтожен в результате паводков, предоставляются копии временного удостоверения личности, выданного органами внутренних дел;

Кроме того, должны быть приложены:

  • документы, подтверждающие право собственности или иные вещные права на имущество, а также идентификационные документы (если есть);
  • заявление об отсутствии добровольного страхования имущества по установленной форме или копия страхового договора (если имеется).
    В случае, если по условиям договора страхования ущерб, причиненный в результате паводков, не является страховым случаем, компенсация может быть предоставлена по решению Региональной комиссии;
  • письменное уведомление собственника или его представителя о том, что он информирован об уголовной ответственности за правдивость предоставленных данных;
  • письменное уведомление от оценочных и экспертных организаций, а также адвокатов, о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за точность сведений в предоставленных документах;
  • счет-фактура или счет на оплату услуг оценщиков и других привлеченных специалистов для определения размера компенсации;
  • для движимого имущества, которое пострадало – смета на восстановительный ремонт и калькуляция затрат.
    Для движимого имущества, которое невозможно восстановить – отчет о его оценке с учетом износа на момент ущерба;
  • для товарно-материальных ценностей – согласие на запрос данных из органов государственных доходов, операторов фискальных данных о суммах оборота;
  • для утраченного основного средства (кроме объектов недвижимости) – согласие на запрос данных из органов ГД.
  • другие документы и фото- или видеоматериалы, подтверждающие повреждения или уничтожение имущества в результате паводков 2024 года (если есть).

Для восстановления недвижимости необходимо представить следующие документы:

Для undefinedвосстановления недвижимости</b> необходимо представить следующие документы:

  • для сложных объектов – заключение по техническому обследованию, подписанное аккредитованным экспертом;
  • для простых объектов – заключение, подписанное экспертом по техническому состоянию;
  • для ИП – талон о регистрации уведомления о начале деятельности, для юридических лиц – справка о государственной регистрации;
  • технический паспорт объекта недвижимости, если документ утрачен – дубликат или его копия;
  • справка о наличии или отсутствии недвижимости, выданная Государственной корпорацией «Правительство для граждан»;
  • для текущего ремонта – дефектная ведомость и сметная документация, составленная в соответствии с государственными стандартами;
  • для капитального ремонта и реконструкции – проектно-сметная документация с положительным заключением комплексной экспертизы.


Для транспорта, который не подлежит восстановлению необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие наличие транспортного средства и правоустанавливающие документы, выданные государственной службой регистрации;
  • для ИП – талон о регистрации уведомления о начале деятельности, для юридических лиц – справка о регистрации;
  • отчет о стоимости транспортного средства с учетом износа;
  • заявление об отсутствии договора полного страхования (КАСКО).

При подаче неполного комплекта документов, Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда вправе отказать в компенсации.
Отказ в компенсации не исключает возможности повторной подачи заявления.

На основе заявления и соответствующих документов, Региональная комиссия и/или Комиссия Фонда разрабатывают проект решения о выделении средств на компенсацию убытков из республиканского бюджета и/или бюджета области, города республиканского значения, столицы и/или Фонда в течение 5 рабочих дней.
Решение обязано содержать информацию о источнике финансирования для каждого заявления, включая тип убытков.
В случае отказа, заявителю направляется уведомление с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней.
Деньги перечисляются в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения при наличии достаточных средств на указанном в заявлении счете.

Местный исполнительный орган на основании решений Региональной комиссии и Фонда формирует Реестр пострадавших субъектов в течение 5 рабочих дней, включая информацию о владельцах, суммах компенсации и источниках финансирования.

Региональный реестр, вместе с подтверждающими документами, формируется каждым местным исполнительным органом ежемесячно, но не позднее 5 числа месяца, и направляется в Министерство для создания общего Реестра пострадавших от паводков 2024 года.

Компенсация имущественных убытков, включая легковые автомобили, предназначенные не для коммерческого использования, физическим лицам, не относящимся к малым и средним предпринимателям, будет осуществляться в соответствии с Правилами предоставления жилья, возмещения ущерба и помощи физическим лицам, пострадавшим в результате возникновения чрезвычайных ситуаций, утвержденными постановлением Правительства РК от 18 сентября 2008 года № 860.

Возмещение имущественных потерь осуществляется через компенсацию стоимости утерянного имущества или средств, необходимых для восстановления поврежденного имущества, принадлежащего малым и средним предприятиям (владельцам данного имущества). Исключение составляют объекты, которые были застрахованы в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.
Компенсация за утраченные товарно-материальные ценности производится на основании закупочной цены, установленной оптовым поставщиком.
Основанием для получения компенсации стоимости утраченного имущества или расходов на восстановление поврежденного имущества служит решение региональной комиссии, ответственной за определение уровня имущественных потерь, понесенных субъектами малого и среднего бизнеса вследствие паводков 2024 года, создаваемой на основании постановления местного исполнительного органа области, города республиканского значения или столицы (Региональная комиссия) или комиссии по обработке заявок субъектов малого и среднего предпринимательства внебюджетных фондов
(Комиссия Фонда).

Владельцы имущества компенсируют стоимость утраченных активов или расходы на восстановление поврежденного имущества через денежные выплаты, получаемые из одного из следующих источников:
1) из государственного бюджета на основании норм бюджетного законодательства;
2) из средств внебюджетных фондов.
Определение источника финансирования для возмещения стоимости утраченного имущества или затрат на восстановление поврежденных активов, в зависимости от категории утраченного имущества (недвижимость, оборудование, транспортные средства, товарные запасы), входит в компетенцию Региональной комиссии.
Право собственности или другое вещное право на заседающее имущество, а также состав этого имущества, должно подтверждаться соответствующими документами в рамках гражданского законодательства Республики Казахстан.
Оценка размера возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ по восстановлению поврежденного имущества производится Региональной комиссией и (или) Комиссией Фонда.
Размер компенсации стоимости утраченного имущества или расходов на восстановление поврежденного имущества устанавливается:
1) для товарно-материальных ценностей и основных средств (за исключением недвижимости) на основании расчетов, произведенных по сумме возмещения утраченных товарных активов;
2) для недвижимого имущества — на основе предоставленной дефектной ведомости, сметной документации и проектно-сметной документации;
3) для поврежденного или неподлежащего восстановлению движимого имущества — по смете восстановительного ремонта, калькуляции затрат, отчета оценщика с учетом его износа на момент возникновения ущерба.
Расходы на услуги, связанные с оценкой имущества и (или) сопутствующими аудиторскими услугами, составлением смет и калькуляцией расходов на восстановление поврежденного имущества, а также юридическими услугами, попадают на местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы или на Фонд.
Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы, или Фонд заранее составляют перечень оценочных и аудиторских компаний, а также адвокатов для предоставления услуг и размещают его на интернете местного исполнительного органа.
Оплата предоставленных услуг осуществляется местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения или столицы и (или) Фондом по факту оказания услуг.

Пожаловаться