Блокировка подозрительных финансовых операций на 3 дня

Финансовые и платежные учреждения, а также операторы мобильной связи, обнаружившие платежную операцию со следами мошенничества, смогут временно приостанавливать ее выполнение и блокировать средства не более чем на три рабочих дня.
Данные изменения вошли в силу в Законе Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», который был принят 21 мая 2024 года. Кроме того, был разработан проект постановления Правления НБК «Об утверждении Требований к порядку деятельности центра по обмену данными по платежным транзакциям, имеющим признаки мошенничества, и его взаимодействия с участниками».
Проект устанавливает правила работы Антифрод-центра и взаимодействия с его участниками, а также процессы формирования и ведения единой базы данных о платежных операциях, связанных с мошенническими действиями.
С 22 июля 2024 года закон вводит новые определения:
• платежная операция с признаками мошенничества – это перевод денежных средств, который осуществляется в результате мошеннических действий третьих лиц, направленных на получение денег от клиента через обман или злоупотребление доверием;
• центр по обмену данными о платежных транзакциях с признаками мошенничества (антифрод-центр) – это юридическое лицо, созданное Национальным Банком Республики Казахстан, занимающееся предотвращением мошеннических платежных транзакций.
Теперь финансовые и платежные организации могут классифицировать платежные операции как подозрительные в следующих случаях:
1) если клиент заявил о наличии у него подозрительной транзакции;
2) если поступила верифицированная информация от правоохранительных органов;
3) если в соответствии с внутренними документами организации существуют основания для этого;
4) если получатель средств включен в базу данных о мошеннических транзакциях.
Правила работы антифрод-центра и его взаимодействия с участниками его деятельности будут определяться нормативными актами, разработанными Национальным Банком Республики Казахстан.
К участникам деятельности антифрод-центра относятся финансовые и платежные организации, операторы мобильной связи, правоохранительные органы, а также регулирующие органы в области финансов.
Правоохранительные органы обязуются в течение трех рабочих дней с момента получения информации от антифрод-центра уведомить его о необходимости информирования финансовых и платежных организаций о наличии оснований для отказа в проведении транзакции или, наоборот, о возможности перезапуска платежа. Если уведомления не поступило, то деньги будут переведены согласно заявке, если иные законы не запрещают это действие.
При обнаружении подозрительной платежной транзакции финансовые и платежные организации должны выполнять следующие шаги:
1) приостанавливать выполнение платежа и блокировать средства на срок до трех рабочих дней;
2) информировать клиента в соответствии с условиями договора о приостановке выполнения запроса и причинах этого;
3) отправить уведомление в антифрод-центр для передачи информации о подозрительной транзакции в правоохранительные органы для дальнейших действий, предусмотренных законами;
4) если по истечении трех дней не поступило новое решения от правоохранительных органов, вернуть деньги, если нет других оснований для блокировки.
Антифрод-центр:
1) собирает, консолидирует и хранит информацию о мошеннических транзакциях, поступающую от финансовых и платежных организаций, операторов мобильной связи и правоохранительных органов;
2) обрабатывает и анализирует данные о платежах, которые подлежат квалификации как мошеннические, с целью предоставления их заинтересованным сторонам;
3) предоставляет информацию о способах предотвращения мошенничества и о существующих угрозах и уязвимостях;
4) обеспечивает защиту и сохранность полученной информации, которая подлежит охране по закону;
5) выполняет иные функции, определенные Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством.
При получении информации от антифрод-центра о связанных с мошенничеством лицах, финансовые и платежные организации должны отказаться от исполнения переданных им поручений в сроки и порядке, определенных нормативно-правовыми актами НБК.
Полная реализация системы запланирована на 22 июля 2024 года.
Финансовые и платежные организации обязаны уведомлять антифрод-центр обо всех случаях и попытках осуществления транзакций с признаками мошенничества в форме и порядке, установленном законодательством.
Антифрод-центр имеет право предоставлять правоохранительным органам информацию о подозрительных транзакциях, включая данные, относящиеся к банковской и иной охраняемой информации, согласно законодательству.
Он также отвечает за создание и ведение базы данных о таких событиях и обеспечивание доступа к ней для участников своего процесса в режиме реального времени, согласно нормативным актам НБК.
Без согласия клиентов антифрод-центр осуществляет обмен данными с финансовыми учреждениями, а также правоохранительными органами для анализа подозрительных транзакций, включая данные о физических лицах, идентификационные номера, банковские реквизиты и другую необходимую информацию для идентификации клиента.
-
Масштабная уборка стартовала в АстанеВчера, 17:03 5
-
Родителей подростка в Астане привлекут к ответственности за выложенное им видео29-03-2025, 23:43 2
-
Наурыз в Астане: плов, сумаляк и народные танцы28-03-2025, 00:19 7
-
Жителей Астаны и Алматы предупредили в Казгидромете28-03-2025, 00:27 6
-
Где в Астане появятся новые зеленые зоны и общественные пространства28-03-2025, 20:09 5