Газовая симфония: кто дирижирует ценами на топливо?

Министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщил о запланированном повышении цен на газ для оптовых производителей на 33%. Это необходимо для достижения экономической нейтральности 'Казахгаза'. Поставки газа на внутренний рынок осуществляются по ценам ниже себестоимости.

Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов прокомментировал предстоящее повышение цен на газ в стране. По его словам, изменения коснутся оптовых производителей, а контроль за конечными ценами для потребителей будет осуществляться Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики.

В кулуарах Astana International Forum министр отметил, что запланированное повышение цен для оптовых поставщиков составит 33 процента.

"Если говорить об оптовых поставщиках, то это запланированное повышение на 33 процента", - сказал Ерлан Аккенженов.

Аккенженов подчеркнул, что повышение цен является необходимой мерой для достижения экономической устойчивости национального оператора, компании "Казахгаз". Он сравнил ее с российским "Газпромом", отметив, что "Казахгаз" также играет важную роль в обеспечении страны газом.

"В России говорят, что 'Газпром' - это народное достояние. Почему 'Казахгаз' не может быть нашим народным достоянием? Это такая же газовая компания, которая ежедневно обеспечивает весь Казахстан голубым топливом. И, конечно, ее тоже нужно беречь. Если вы посмотрите, сколько 'Казахгаз' инвестирует в то, чтобы добыть это голубое топливо, станет ясно, что это значительные затраты. Это тоже немалые расходы", - добавил глава Минэнерго.

По мнению министра, для обеспечения надежных поставок газа в Казахстан необходимы значительные инвестиции. На данный момент внутренние цены на газ ниже себестоимости, что создает дополнительные сложности.

Напомним, что с 1 февраля Министерство энергетики уже повысило цены на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве автомобильного топлива, чтобы привести их в соответствие с реальной стоимостью производства. Также было принято решение продлить запрет на вывоз нефтепродуктов, включая страны ЕАЭС, на срок шесть месяцев.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.