Почему тенге теряет позиции: анализ влияния роста цен на нефть на валютный рынок Казахстана

Андрей Чеботарев отметил, что несмотря на рост цен на нефть, тенге продолжает ослабевать, что связано с долгосрочной зависимостью валюты от других факторов. Это создает парадоксальную ситуацию, когда традиционные экономические индикаторы не работают, вызывая недоумение у населения.
Почему тенге теряет позиции: анализ влияния роста цен на нефть на валютный рынок Казахстана

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев в эфире одного из телеканалов объяснил, почему казахстанская валюта, тенге, продолжает ослабевать, несмотря на рост цен на нефть марки Brent, вызванный конфликтом между Израилем и Ираном.

Многие казахстанцы заметили парадокс: когда цены на нефть падали, представители Министерства экономики и Нацбанка указывали на это как на причину ослабления тенге. Однако сейчас, когда нефть дорожает, тенге продолжает терять в стоимости.

Долгосрочная зависимость

По словам Чеботарева, связь между ценами на нефть и курсом тенге не является краткосрочной. Он отметил, что:

"Краткосрочные волатильности нефти на нас не оказывают влияния уже достаточно давно, уже больше 2-3 лет. Это связано с тем, что цена на нефть, которую все смотрят и все ставят в новости, - это цена фьючерсных контрактов, то есть будущих контрактов. У нас долгосрочные контракты на нефть, и мы продаем не по тем ценам, которые идут в новостях".

Неестественное ослабление

Аналитик также отметил, что в прошлом были случаи, когда падение цен на нефть не приводило к ослаблению тенге. Он добавил:

"Второе, не всегда так было, было так, что нефть падала и мы падали, например, были моменты, когда нефть была ниже 65 до 60, тенге при этом продолжал стоять так же. Сейчас, когда нефть растет из-за конфликта, а тенге слабеет, это выглядит для многих неестественно, но на самом деле это не так".

Поделиться: